Проведённое исследование, позволило сделать следующие выводы:
Кредитный рынок - это финансовый рынок, на котором правительство и компании выпускают долги инвесторам для привлечения денег. Здесь инвесторы покупают и продают ценные бумаги, в основном в форме облигаций. Кроме того, на развивающемся рынке, таком как Индия, эти рынки являются важным источником средств. Кроме того, размер рынка индийского кредитного рынка является одним из крупнейших в Азии. Кроме того, как и в других странах, кредитный рынок в Индии также является заменой банковских каналов финансирования. Следовательно, кредитный рынок также известен как долговой рынок.
Долг, выпущенный на кредитном рынке, может быть, в виде мусорных облигаций, государственных облигаций, облигаций инвестиционного класса и коммерческих бумаг. Кроме того, он включает долговые предложения, такие как векселя и секьюритизированные обязательства, обеспеченные долговые обязательства (CDO), дефолтные свопы (CDS) и ипотечные ценные бумаги.
Состояние кредитных рынков отражает коллективное здоровье экономики. Сравнительно, кредитный рынок больше, чем фондовый рынок. Следовательно, трейдеры ищут силу или слабость на кредитном рынке. Таким образом, это действует как сигнал, чтобы понять тот же эффект на экономику.
Этот рынок играет жизненно важную роль в индийской экономике для удовлетворения финансовых потребностей в различных сегментах.
Кредитный рынок - это рынок торговли (покупки и продажи) инструментами с фиксированным доходом. Обычно инструменты с фиксированным доходом выпускаются центральными правительствами и правительствами штатов, государственными органами и муниципальными корпорациями. Кроме того, частные лица, такие как банки, финансовые учреждения, корпорации и т. д., могут выпускать инструменты с фиксированным доходом.
Другими словами, облигация или долг можно определить как кредит, в котором инвестор является кредитором. Инвесторы покупают облигации у эмитента в обмен на деньги за фиксированный срок владения. Кроме того, эмитент облигации выплачивает проценты инвесторам в обмен на вложенную сумму. Наконец, после погашения инвестор продает облигацию эмитенту по номинальной стоимости. Таким образом, в конце срока инвестор получает основную сумму вместе с процентами. Кроме того, существует вероятность того, что инвесторы могут продать облигации другому инвестору до погашения на вторичном рынке.
Наиболее отличительной особенностью кредитного рынка является то, что инструменты с фиксированным доходом предлагают фиксированную доходность. Другими словами, доходность не подвержена риску. Следовательно, эта фиксированная доходность по облигации известна как ‘ставка купона’ или ‘процентная ставка’. Таким образом, покупатель облигации дает кредит продавцу по фиксированной ставке, известной как ставка купона. Кроме того, цены облигаций обратно пропорциональны процентной ставке. Другими словами, когда цены на облигации растут, процентная ставка падает и наоборот.
Есть и другие аспекты, на которые следует обратить внимание на кредитном рынке. Они состоят из потребительских долгов, таких как кредитные карты, ипотека, банковские кредиты и автокредиты. Тем не менее, эти аспекты становятся немного сложными для решения.
Потребительский кредит - самый популярный сегодня, на его долю приходится около 80% всех запросов. Потребительское кредитование стремительно развивается уже более двух лет. После рывка от низкой базы ставка снизилась, но все еще превышает 30% г/г. Текущие кредиты доминируют в портфелях ряда банков. Отношение валового потребительского кредита к ВВП самое низкое в регионе - всего 5,7%. Долговая нагрузка на домохозяйства умеренная - всего 8,7% от годовой располагаемый доход. Однако домохозяйств с самыми низкими доходами значительно больше, чем кредитованных.
Кредиты на текущие нужды составляют 70% розничного портфеля (еще 20% - на покупку недвижимости, 7% - автокредиты и 3% - на другие цели).
Сразу после кризиса рост кредитования был во многом обусловлен задержкой потребительского спроса. В настоящее время этот фактор не столь значим. Решающими являются высокие потребительские настроения и быстрый рост доходов населения. Первые побуждают население тратить будущие доходы на удовлетворение текущих потребностей. Другие создают уверенность в том, что кредит не обременит семейный бюджет. Высокий спрос на кредит позволяет банкам поддерживать высокие ставки кредитования.
Конкуренция за заемщиков усиливается. Банки и небанковские финансовые учреждения ориентируются на разные группы должников, которые почти не пересекаются друг с другом. Небанковские финансовые учреждения привлекают клиентов более высокой доступностью услуг, низкими требованиями, быстрым рассмотрением кредитных заявок. Недостатком является высокая стоимость кредитов. Именно клиенты небанковских финансовых учреждений часто обращаются за более чем одним кредитом, в частности для погашения ранее полученных кредитов.
Банковским учреждениям необходимо более эффективно работать с заемщиками на всех этапах кредитного процесса, в частности над разработкой и использованием методов анализа кредитоспособности заемщиков - физических лиц. Чтобы предотвратить появление безнадежных долгов, банковским учреждениям необходимо отказаться от агрессивной кредитной политики и проводить традиционный тип кредитной политики при предоставлении потребительских кредитов. Это может быть детальное изучение доходов заемщиков, в частности предложение различных видов потребительских кредитов.
Это может быть детальное изучение доходов заемщиков, в частности предлагать различные виды потребительских кредитов тем физическим лицам, чьи доходы значительно превышают их расходы и формируются сбережения. Это поможет обеспечить интересы как банковских учреждений, так и заемщиков - физических лиц в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса.
Деятельность современных коммерческих банков не ограничивается традиционными банковскими операциями, а охватывает широкий спектр банковских услуг в соответствии с потребностями своих клиентов.
Развитие нетрадиционных банковских операций и услуг способствует диверсификации рисков, получению прибыли из других источников, улучшению структуры баланса банка, его ликвидности.