ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 6 1.1 Эволюция научных идей к разработке стратегии развития организации и практические достижения в этой области 6 1.2 Сущность, содержание и технология разработки стратегии развития организации 11 1.3 Программа и методы исследования 21 Вывод 27 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 28 2.1 Организационно-правовые аспекты управления ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 28 2.2 Анализ внешней среды ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 33 2.3 Анализ внутренней среды ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 37 Вывод 44 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 45 3.1 Вариантный анализ стратегических направлений развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 45 3.2 План реализации стратегического проекта развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» и оценка его эффективности 54 Вывод 61 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62 ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ 64 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65 ПРИЛОЖЕНИЯ 68

Разработка стратегии развития предприятия сферы услуг (на материалах ИП Мкртчян кафе-пекарня "Синнабон")

курсовая работа
Менеджмент
65 страниц
41% уникальность
2022 год
28 просмотров
Симсон Л.
Эксперт по предмету «Стратегический менеджмент»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 6 1.1 Эволюция научных идей к разработке стратегии развития организации и практические достижения в этой области 6 1.2 Сущность, содержание и технология разработки стратегии развития организации 11 1.3 Программа и методы исследования 21 Вывод 27 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 28 2.1 Организационно-правовые аспекты управления ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 28 2.2 Анализ внешней среды ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 33 2.3 Анализ внутренней среды ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 37 Вывод 44 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 45 3.1 Вариантный анализ стратегических направлений развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» 45 3.2 План реализации стратегического проекта развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» и оценка его эффективности 54 Вывод 61 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62 ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ 64 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65 ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Читать дальше
Актуальность исследования объясняется тем, что задача руководителей предприятий заключается в умении не только определять тактические задачи, но и определять стратегические ориентиры. И здесь существенную роль играет стратегический план. Современные условия ставят перед организациям, функционирующим в любой сфере экономики, задачу сохранения и укрепления своих позиций на рынке, достижения конкурентоспособности и устойчивости, максимизации доходности и прибыльности. Основой разработки стратегии является анализ и обработка значительного массива информации, включающей оценку факторов внешней и внутренней среды, наличие ресурсного потенциала, владение знаниями о конкурентах компании и др. Работа по разработке стратегического плана должна носить перманентный характер. Именно такой подход позволяет определить направления движения хозяйствующего субъекта, его позиции на рынке в долгосрочной перспективе. Учитывая стадию жизненного цикла отрасли (рост, насыщение или спад) организация может выбирать ту или иную стратегию: стратегию более глубокого проникновения на рынок либо расширения его границ, стратегию следования за лидером и пр.


Если хотите приобрести диплом , мы поможем уточнить детали.


При этом важнейшее значение приобретает уровень управления и маркетинга на предприятии, поскольку именно управляющее воздействие и развитая маркетинговая составляющая являются основополагающими критериями успеха организации, ориентируют его на знания запросов потребителей и возможности их удовлетворения. Проблемам, связанным с разработкой стратегии развития организаций, посвящены многочисленные научные публикации как отечественных, так и зарубежных специалистов в сфере стратегического менеджмента. Однако следует заметить, что в существующей литературе большее внимание уделяется теоретическому аспекту, тогда как остаются недостаточно разработанными вопросы, связанные непосредственно с особенностями и методологией практической реализацией процедуры стратегического планирования. Целью данной работы является разработка стратегии развития предприятия сферы услуг на материалах ИП Мкртчян кафе-пекарня "Синнабон". При этом можно выделить следующие основные задачи: - рассмотреть эволюция научных идей к разработке стратегии развития организации и практические достижения в этой области, сущность, содержание и технология разработки стратегии развития организации; - рассмотреть программу и методы исследования, организационно-правовые аспекты управления ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон»; - провести анализ внешней и внутренней среды ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон»; - провести вариантный анализ стратегических направлений развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон»; - разработать план реализации стратегического проекта развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» и оценка его эффективности. Объектом данного исследования выступает ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон». Предметом - разработка стратегии развития предприятия сферы услуг на материалах ИП Мкртчян кафе-пекарня "Синнабон". Теоретической основой исследования послужили работы таких отечественных и зарубежных авторов, занимающихся проблемами стратегического планирования, в частности, как: В.А. Агафонов, И. Ансофф, Е.П. Голубков, А.Т. Зуб,М.Х., Мескон, Г.Минцберги др., а также материалы специализированных периодических изданий. Предполагается, что если осуществить разработку стратегии организации с дальнейшим её внедрением в деятельность, то возрастёт эффективность работы всей организации в целом. Компании, которые реализуют ситуативное управление, напротив, привержены кризисам, поскольку они не прогнозируют ситуацию, а только реагируют на нее. Вопросы разработки эффективной стратегии как элемента стратегического управления актуальны и не до конца проработаны в теоретическом и практическом аспекте и до сегодняшнего дня. Основной выработки грамотных и эффективных стратегических решений в рамках реализации стратегического управления является стратегический анализ. При решении поставленных в данной работе задач использовались общенаучные и специальные методы исследования: индукции и дедукции, диалектический, системный и специальные методы стратегического анализа. Практическая значимость работы заключается в целесообразности использования выводов и разработок в деятельности организации с целью повышения его эффективности. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Работа представлена на 68 страницах с приложениями, на 67 без приложений, включает 28 источников, 23 таблицы, 9 рисунков.

Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: разработка стратегии развития предприятия сферы услуг на материалах ИП Мкртчян кафе-пекарня "Синнабон". Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи: - рассмотрена эволюция научных идей к разработке стратегии развития организации и практические достижения в этой области; - изучена сущность, содержание и технология разработки стратегии развития организации; - рассмотрена программа и методы исследования; - рассмотрены организационно-правовые аспекты управления ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон»; - проведен анализ внешней среды ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон»; - проведен анализ внутренней среды ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон»; - проведен вариантный анализ стратегических направлений развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон»; - разработан план реализации стратегического проекта развития ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» и оценка его эффективности. По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы: В целом, стратегия - это такая модель действий, которая служит достижению целей организации. Он включает в себя определенные модели принятия решений, в зависимости от изменений в окружающей среде, которые помогают уточнить и адаптировать основные действия. В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты разработки стратегии организации, вместо критического обзора литературы по устройству основной категории, были рассмотрены актуальные типы стратегий развития, функционирующих в динамичных средах. Это действие, которое быстро корректируется без изменения базового курса и которое должно помочь в реализации целей организации. Такой подход характерен для меняющихся рынков (инновации, финансы и т. д.). Выбор направления осуществляется различными аналитическими методами (чаще всего это SWOT-анализ и матрица BKG). Эта стратегия включает в себя миссию, основные задачи организации и операционные (то есть текущие) цели. Во второй главе был рассмотрен стратегический анализ факторов внутренней и внешней среды индивидуального предпринимательства ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон» с целью выработки необходимых стратегических решений. Стратегия всегда разрабатывается на несколько лет вперед. Он адаптируется к выполняемым проектам и производственным требованиям, но он всегда реализуется в процессе выполнения оперативных задач и никогда не меняет основной миссии организации. В третьей главе было проведено проектирование дерева с целью ИП Мктртчян Е.П. кафе-пекарня «Синнабон», осуществлен выбор и разработка необходимой стратегии-разработка, проектные мероприятия, предлагаемые по его реализации, проводится оценка эффективности предлагаемых мер. Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Агафонов, В.А. Стратегический менеджмент. Модели и процедуры: Монография / В.А. Агафонов. — М.: Инфра-М, 2019. — 350 c. 2. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. — М.: Экономика, 2016. — 303 с. 3. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремина. – М. : Издательство: Академия,2018. — 350 с. ISBN: 198-2-24676-246-1 4. Бараненко, С.П. Стратегический менеджмент. / С.П. Бараненко. - М.: Центрполиграф, 2019. — 480 c. 5. Баринов, В.А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. — М.: Инфра-М, 2017. — 254 c. 6. Басовский, Л.Е. Стратегический менеджмент: Уч. / Л.Е. Басовский и др. — М.: Инфра-М, 2018. — 80 c. 7. Бахмутский А. Принципы управления. Детерминант понятия «управление системами» // Вестник Дома ученых (г. Хайфа), т.8, вып.2, 2016.–С. 39-47. 8. Веселков, С.Н. Стратегический менеджмент. Успешное управление бизнесом в России: Учебно-практическое пособие / С.Н. Веселков, Ю.А. Цыпкин. — М.: Юнити, 2019. — 606 c. 9. Голубков, Е.П. Стратегический менеджмент: Учебник и практикум для академическогобакалавриата / Е.П. Голубков. — Люберцы: Юрайт, 2017. — 290 c. 10. Галкина, Т.П. Социология управления: от группы к команде: Учеб. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 417 с. 11. Грибов, В. Д. Экономика организации (организации): учеб. пособие для сред. проф. образования по группе специальностей "Экономика и упр." / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - М. :КноРус, 2018. - 407 с. 12. Дамодаран, А. Стратегический риск – менеджмент: принципы и методики/ А.Дамодаран. – М.: Вильямс И.Д., 2017. – 496 с. 13. Деркач, А.А., Калинин И.В., Синягин Ю.В. Стратегии подбора и формирования управленческой команды. — М.: РАГС,2014. — 308 с. 14. Дудин, М.Н. Стратегический менеджмент (для бакалавров). Учебное пособие/ М.Н. Дудин, Н.В. Лясников и др. – М.:Кнорус, 2017 – 96с. 15. Егоршин, А.П. Стратегический менеджмент: Учебник. / А.П. Егоршин, И.В. Гуськова. - М.: Инфра-М, 2018. - 240 c. 16. Забродская, Н. Г. Предпринимательство. Организация и экономика малых предприятий [Электронный ресурс]: учебник / Н. Г. Забродская. - М. : Вуз.учеб. [и др.], 2017. - 262 с. – URL:: http://znaпnium.com/bo573430 (дата обращения 25.11.2021) 17. Зайцев, Л.Г. Стратегический менеджмент: Учебник / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2017. - 960 c. 18. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Учебник и практикум. 4-е изд., пер. и доп. / А.Т. Зуб. — Люберцы: Юрайт, 2017. — С. 22-24 19. Котлер, Ф. Стратегический менеджмент по Котлеру: Лучшие приемы и методы. / Ф. Котлер. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 132 c. 20. Липсиц, И. В. Экономика : учеб.для вузов / И. В. Липсиц. - М. : Омега-Л, 2019. - 656 с. 21. Международные организации. Некоторые вопросы теории. – М., 2018г.- 460с. 22. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. – М.: Дело, 2016.– 650 с. = 23. Минцберг Г. Школы стратегий / Г. Минцберг, Б. Альстрэнд, Дж. Лэмпел; Пер. с англ, под ред. Ю.Н. Каптуревского. — СПб: Издательство «Питер», 2016. — С. 18-20. 24. Научное обеспечение стратегического управления, социально-экономического планирования, прогнозирования и его экспертный анализ: монография / С.В. Шманев [и др.]; под общ.ред. С.В. Шманева, И.Л. Юрзиновой; Фин. Ун-т при Правительстве Рос. Федерации. — Орел: ОрелГУЭТ, 2017. – 154 с. 25. Пальчикова И.С. Особенности стратегического планирования на организациих / И.С. Пальчикова // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. — 2016. — № 1—1 (59). 26. Толмачева А. Мотивация персонала образовательного учреждения [Электронный ресурс] // HRPULS.RU: сайт. - URL: https://sibac.info/studconf/econom/v/29906 (дата обращения: 25.11.2021) 27. Чадин, С. В. Анализ деятельности торговых компаний [Электронный ресурс] / С. В. Чадин // Упр. корпоратив. финансами. - 2018. - № 3. - С. 150-158. - Документ AdobeAcrobat. - 267 КБ. - Лит.в конце ст. - URL: http://elib.tolgas.ru (дата обращения 25.11.2021) 28. Чхутиашвили, Л.В. Роль внутреннего контроля организации в эффективном ведении финансово-хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] / Л.В. Чхутиашвили // Международный бухгалтерский учет. – 2017. - № 26.– Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». — URL: http//www.consultant.ru. (дата обращения 25.11.2021)
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
=
Количество страниц:
28
Оригинальность:
94%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Журналистика
курсовая работа
.Оценка системы управления персоналом на предприятиях ресторанного бизнеса (на примере ресторана «Passion»)
Количество страниц:
70
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Менеджмент
курсовая работа
Стилистически окрашенные местоимения в произведениях английских авторов
Количество страниц:
30
Оригинальность:
53%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Языкознание
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image