Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретические основы инфляции…………………………………….4
1.1. Понятие, виды и причины инфляции……………………………………..4
1.2. Кривая Филлипса. Взаимосвязь инфляции и безработицы…………….8
Глава II. Анализ последствий безработицы…………………………………..11
2.1. Понятие, причины и формы безработицы………………………………11
2.2. Закон Оукена и последствия безработицы………………………………14
2.3. Рекомендации регулирования инфляционных процессов в России…….16
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………………20
Читать дальше
Предотвратить инфляцию невозможно любой ценой и следует за успехом вывоза денег отделить денежный рынок и рынок ценных бумаг от реальности реального сектора из-за замедления производства в первую очередь. Товары и услуги фиксированы и важны, а обратная последовательность событий приводит к бесконечному обесцениванию национальной валюты. По крайней мере, экспорт должен включать в себя импорт иностранных кредитов, который должен использоваться для создания условий для возмещения и выплаты процентов, а не быть узурпированным и разграбленным.
Инфляция на сегодняшний день является самым болезненным и опасным процессом, негативно влияющим на финансы, денежную систему и экономику. Инфляция не только снижает покупательную способность денег, но и подрывает смысл экономического регулирования, усилий по проведению структурных реформ и восстановлению деструктивных коэффициентов. По своей природе интенсивность инфляции очень различна, хотя и представлена одним словом. Инфляционные процессы нельзя рассматривать как прямой результат определенной политики, например, расширения денежной массы или регулирования дефицита выпуска продукции, поскольку рост цен является неизбежным результатом углубления процесса в экономике. В результате различий между спросом и предложением, производством и производством предметов потребления, концентрацией и потреблением. Процесс инфляции в различных его проявлениях носит не случайный, а устойчивый характер. К негативным последствиям инфляционного процесса относятся снижение реальных доходов населения, уменьшение сбережений населения, потеря заинтересованности производителей полезных ископаемых в производстве качественных товаров, ограничения реализации сельскохозяйственной продукции. Из-за снижения интереса в связи с перспективой роста цен на продукты питания ухудшаются жилищные условия, в основном, у представителей социальной группы с фиксированным доходом (пенсионеры, служащие, студенты, чей доход состоит из расходов государственного бюджета). Инфляцию можно рассматривать как важную составляющую хозяйственного механизма в условиях развитой рыночной экономики. Однако это не представляет серьезного риска, поскольку метод определения и контроля инфляционного процесса реализован и широко используется. Инфляция снизилась в США, Японии и Западной Европе в последние годы.
По сравнению с Западом, в России и других странах, меняющих экономический механизм, инфляционный процесс проявляется, как правило, с нарастающей скоростью. Это особый тип инфляции, который очень трудно контролировать и управлять. Инфляцию поддерживают инфляционные ожидания, несбалансированность национальной экономики (дефицит государственного бюджета, отрицательное внешнеторговое сальдо, рост внешнего долга, избыточная денежная масса).
Борьба с инфляцией является одним из важнейших вопросов денежно-кредитной и экономической политики. Необходимо учитывать многостороннюю инфляцию Это зависит не только от валюты, но и от других факторов. Несмотря на важность сокращения государственных расходов, необходимо постепенное сокращение денежной массы и антиинфляционные меры. Стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, в том числе за изменение курса валют, рубля и производительности труда.
Нормализация денежного обращения и борьба с инфляцией требуют тщательного обдумывания, гибких решений, которые реализуются последовательно и целенаправленно. Инфляция представляет собой сложный многогранный процесс для экономики страны и ее населения.
Читать дальше
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Манускрипт, 2015. – 460 с.
2. Виноградов В.В. Экономика России. – М.: Юрист, 2020. – 590 с.
3. Гамза В.А. Инфляция в России: аналитические материалы. – Деньги и кредит, 2020. №9. с. 19-24
4. Иванов В.В. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Проспект, 2020. – 390 с.
5. Коултон Б., Райли Д. Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой. РЦБ, 2020. №18. с. 20-25
6. Красавина Л.Н. Снижение темпа инфляции в стратегии инновационного развития России. Деньги и кредит, 2020. №9. с. 56-57
7. Красавина Л.Н. Инфляция и экономический рост: теория и практика. Деньги и кредит, 2018. №7. с. 20-23
8. Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Кнорус, 2020. – 490 с.
Читать дальше