Введение 3
1. Общая характеристика предпринимательской деятельности 5
1.1 История развития предпринимательства в России 5
1.2 Понятие предпринимательской деятельности 13
1.3 Международный аспект предпринимательства 20
2. Правовое регулирование и проблемы международной предпринимательской деятельности 26
2.1 Правовое регулирование предпринимательской деятельности в международных организациях 26
2.2 Предпринимательская деятельность в России и за рубежом 32
2.3 Проблемы государственно-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ 38
Заключение 43
Список использованных источников 45
Читать дальше
Предпринимательство является стержнем любой социально-экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции.
Ведь предприниматель - это всегда новатор, внедряющий на коммерческой основе новые технологии, новые формы организации дела; инициатор соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли; организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их поведения; человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения поставленной цели.
Современный предприниматель должен хорошо разбираться в сути экономических процессов, ориентироваться в изменяющейся обстановке, прогнозировать, рассчитывать вероятность тех или иных потерь, т.е. идти на риск сознательно. Комбинируя факторы производства, предприниматель должен выбирать наиболее оптимальный вариант, чтобы при минимальных издержках получить максимально возможную прибыль.
Все эти свойства предпринимателя составляют суть предпринимательского дела, направленного, в конечном счете, на приумножение общественного достояния, процветания рыночной экономики. В данной курсовой работе были рассмотрены основные теоретические аспекты предпринимательства, такие как сущность, черты и функции предпринимательства, формы и виды предпринимательской деятельности, а также была рассмотрена история развития.
Мировая экономика (мировое хозяйство, всемирное хозяйство) – это совокупность национальных хозяйств (национально-государственных экономических комплексов) и негосударственных структур, а также их экономических взаимоотношений. Органической частью мировой экономики являются международные экономические отношения — это система хозяйственных связей между физическими и юридическими лицами разных стран.
Одновременно в развитых странах наблюдается переход к социально-ориентированному типу развития. Его начало было положено расширением массовых не материальных потребностей в социальных услугах, в социальном обеспечении, гуманизации условий труда, участии в управлении.
Только компания, сочетающая в себе собственные внутренние правила, нормативные документы и законы этой страны, а также неформальные действия, о которых я предпочитаю молчать, сможет работать в российских условиях. Но без применения которых невозможно работать в стране, не отличающейся стабильностью.
Регулирование внешнеторговой деятельности посредством торговой политики осуществляется государством в целях обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, а также защиты его экономических и политических интересов. Торговая политика Российской Федерации является составной частью экономической политики, она направлена на создание благоприятных условий для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг. Текущая информация о внешнеэкономической и торговой политике России предоставляется Министерством экономического развития и торговли.
Подводя итоги по всему вышесказанному, что международный бизнес нужно вести очень осторожно и внимательно, так как предприниматели внедряются в разные страны, и, соответственно, в разные законодательные нормы, традиции и культуру. Бизнес на основе экономической интеграции возможен и может быть успешным. Евразийский экономический союз служит одним из примеров таких платформ взаимодействия.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)
3. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 14.07.2022) «О банках и банковской деятельности»
4. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. от 14.07.2022) «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
5. Васильева, Л. И. Источники российского предпринимательского права (исторический аспект) / Л. И. Васильева // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 19(53). – С. 192-194
6. Голокова Г.В., Хандакова О.П. Предпринимательская деятельность в России и за рубежом. - Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. - №12 (78). – С. 115-118
7. Кожина В. О., Завалько Н. А. Предпринимательство: международный аспект. - Инновации и инвестиции. – 2017. – С. 101-103
8. Литвинова, С. Ф. Проблемы государственно-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ / С. Ф. Литвинова, О. А. Луферова // Аллея науки. – 2021. – Т. 1. – № 2(53). – С. 471-475
9. Максимова, Е. Э. История развития предпринимательства в России / Е. Э. Максимова // Modern Science. – 2019. – № 10-2. – С. 114-116
10. Половинкин, В. В. Предпринимательская деятельность в международных организациях: правовое регулирование / В. В. Половинкин. // Новый юридический вестник. — 2019. — № 7 (14). — С. 11-14
Читать дальше