Введение 3
1. Общая характеристика военно-политической работы в мотострелковом батальоне при подготовке к наступлению 5
1.1 Понятие военно-политической работы 5
1.2 Характеристика мотострелкового батальона 11
2. Особенности и тактические знаки военно-политической работы в мотострелковом батальоне при подготовке к наступлению 15
2.1 Особенности военно-политической работы в мотострелковом батальоне при подготовке к наступлению 15
1.2 Тактические знаки военно-политической работы 19
3. Проблемы организации военно-политической работы в мотострелковом батальоне при подготовке к наступлению и пути их преодоления 21
3.1 Проблемы организации военно-политической работы в мотострелковом батальоне при подготовке к наступлению 21
3.2 Меры по совершенствованию военно-политической работы 24
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Читать дальше
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
В современной военно-педагогической и политико-правовой доктринах гражданско-военные отношения рассматриваются сквозь призму анализа внешних и внутренних угроз и рисков.
Мировой опыт военно-гражданского взаимодействия показывает, влияние на него динамического комплекса социально-политических факторов. Российские эксперты, исходя из задач национальной безопасности и ссылаясь на совокупность рисков международной ситуации, призывают к «формированию качественно иной политической модели взаимодействия гражданского общества и армии», полагая, что она должна отвечать современным реалиям, в то же время, не обосновывая такую политику концептуально.
Эффективная военная организация, помимо чисто военного, военно-политического и военно-экономического аспектов, предполагает и стройную систему отношений (взаимодействий) военных структур и институтов гражданского общества, которая способствовала бы обеспечению военной безопасности.
Социальные связи были и остаются важнейшей составной частью ВПР в Вооруженных силах России. Будучи государственной формой политического руководства, ВПР направлена на обеспечение морально-политического и психологического состояния войск (сил), что предполагает учёт, использование и управление социальными связями.
Сама по себе ВПР также является социальным механизмом, предназначенным для оказания эффективного военно-политического, духовно-нравственного и психологического воздействия на сознание и поведение военнослужащих. Как граждане России, они живут и служат на её территории и в этом смысле, будучи частью российского общества, не свободны от его влияния. Особое внимание обратим на воздействие масс-медиа, которые формируют социальные стереотипы - мощные средства манипулирования политическим сознанием, в том числе и военнослужащих. Социальные связи, общество и его стереотипы влияют на политическое сознание и поведение военнослужащих, а в конечном итоге - и на боевую готовность.
Исходя из традиционно понимаемого единства армии и народа, имеющих общие интересы, налаживание и поддержание в военно-политической работе социальных связей остается приоритетом, без реализации которого эффективная ВПР невозможна. Текущее состояние таких связей представляется проблемным и слабо реализуемым в целях ВПР, прежде всего по причине отсутствия единой современной концепции военно-гражданского взаимодействия, а также надлежащего правового регулирования (институционального обеспечения).
В современной ситуации уже недостаточно уповать на то, что крепость социальных связей производна исключительно от социальных гарантий (довольствия, жилья), а также социально-экономической ситуации. Безусловно, позитивное воздействие этих факторов важно, но сами по себе, не поддержанные ВПР, они не дадут системного результата.
Полагаем необходимым вместо практики разрозненных и не системных культурно-познавательных мероприятий, разработать и принять концепцию взаимодействия военнослужащих с гражданским обществом и его институтами, включив все возможные направления: культура, спорт, общественно-политическое, научное, конфессиональное и др. В целях реализации Концепции скорректировать локальные нормативные акты (приказы) внеся в них системный характер социальных связей в ВПР, структурно выделяя их в отдельные разделы. Также необходимо регламентировать возможность участия в ВПР не только ветеранов и священнослужителей, как это практикуется сегодня, а широкого круга представителей гражданского общества.
Читать дальше
1. Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 31.07.2022) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации")
2. Указ Президента РФ от 01.07.2020 N 440 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"
3. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 декабря 2021 года № 803 «Об утверждении Руководства по организации военно-политической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации».
4. Алёхин И.А., Федак Е.И., Кузнецов А.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Военная мысль. 2021. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-sovremennoy-sistemy-voenno-politicheskogo-obrazovaniya (дата обращения: 30.09.2022).
5. Вихрев В. Ведение маневренной обороны мотострелковым (танковым) батальоном // Развитие тактики общевойскового боя на современном этапе строительства Вооружённых Сил Российской Федерации: Сборник материалов научно-теоретического семинара — Смоленск: ВА ВПВО ВС РФ, 2015. С. 29–33.
6. Военно-политическая пропаганда и агитация в части (соединении) / Уч. пос. под ред. С.А. Сакуна. — М.: ВУ, 2019. – 100 с.
7. Калачев Д. Оборона — тоже маневр. Мотострелковый батальон в маневренной обороне // Армейский сборник. 2016. № 10. С. 18
8. Основы военно-политической работы: Учебник. — М.: ВУ, 2020. — 551 с.
9. Подвигу жить в веках: политическая работа в годы Великой Отечественной войны (к 75-летию Великой Победы): сборник материалов Всероссийской военно-патриотической конференции / Под общей ред. С.А. Сакуна. — М.: ВУ, 2020. — 276 с.
10. Система базовых условных знаков, применяемых в графических документах мирного и военного времени тактического уровня. URL: http://www.compancommand.com/battle_train/officer/MAPs/Znaki_tactic1.pdf (дата обращения 16.09.2022)
Читать дальше