Япония знала, что Соединенные Штаты обладают экономической и военной мощью, но не боялась никакого американского нападения на свои острова. Однако Япония беспокоилась, что американцы могут помочь китайцам противостоять японскому вторжению в их страну. Когда президент Рузвельт остановил американские поставки стали и нефти в Японию, он поступал именно так: японцы зависят от других стран в плане сырья, поскольку на своих островах у них его почти нет. Без импорта стали и нефти японские военные не могли долго воевать. Без нефти военно-морской флот не смог бы двигаться после исчерпания своего шестимесячного резерва.
Японские военные видели другое решение проблемы: если бы они могли быстро завоевать британские и голландские колонии в Юго-Восточной Азии и получить полный контроль над необходимой им нефтью, каучуком и другим сырьем, то они могли бы отстаивать свои интересы в Китае и Индокитае. против тех европейцев, которые сейчас были заняты ведением крупной войны в Европе против немцев и итальянцев. Единственной силой, которая могла остановить японцев, был американский Тихоокеанский флот, который удобно расположился рядом с Японией в Перл-Харборе на Гавайях. Зная, что многие американцы не хотят воевать с Японией, военные думали, что если они внезапно уничтожат флот США, Америка просто сдастся и позволит Японии укрепить свои позиции в Восточной Азии.
Япония не была достаточно мощной в военном или экономическом отношении, чтобы вести длительную войну против Соединенных Штатов, и японские военные знали это. Их нападение на Перл-Харбор было огромной авантюрой, и хотя краткосрочная авантюра была успешной, долгосрочная авантюра была проиграна, потому что японцы ошибались в отношении реакции американцев.
Но за этой ошибкой стоял другой, более ранний просчет. С тех пор, как флот коммодора Перри открыл Японию в 1853 году, в эпоху великой колониальной экспансии, японцы наблюдали, как европейские державы господствуют в Восточной Азии и создают колонии и торговые привилегии. Китай, сосед Японии, был разорван, как дыня, поскольку западные державы установили свои сферы влияния на территории Китая. За удивительно короткое время Япония смогла развить экономическую и военную мощь, чтобы присоединиться к этому соревнованию за господство на азиатском материке. Япония победила Китай в 1895 году и Россию в 1905 году в битвах за то, кто должен доминировать в Корее. Япония присоединилась к союзникам против Германии в 1914-18 годах в борьбе за контроль над частью Китая, а затем завоевала Маньчжурию в 1931 году, пытаясь закрепить за собой территорию, богатую сырьем. Японская нация и ее вооруженные силы, которые контролировали правительство к 1930-м годам, чувствовали, что тогда они могут и должны контролировать всю Восточную Азию с помощью военной силы.
Однако военные вторжения Японии в другие азиатские страны вызвали сопротивление не только европейских колониальных держав, но и самих азиатских народов и, наконец, Соединенных Штатов. Японские военные пытались убедить японский народ в том, что полная лояльность и повиновение сделают Японию непобедимой. Ранние победы Японии, казалось, доказывали это, но победа США у острова Мидуэй в июне 1942 г. привела к постоянному окружению японских островов, отрезав их от необходимых поставок сырья. Японский флот был уничтожен. Когда за этим последовали массированные бомбардировки с воздуха и последний удар атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, непобедимость японцев оказалась мифом.