Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что с обретением суверенитета Кыргызская Республика встала на путь построения демократического и правового государства, высшей ценностью которого признаются человек, его права, свободы и законные интересы, отразившееся в Конституции Кыргызской Республики. В связи с этим, уголовное судопроизводство Кыргызстана, являясь одной из сфер деятельности государственного аппарата, претерпело ряд кардинальных изменений, ориентированных на демократизацию.
В ежедневном процессе осуществления своей функциональной деятельности, с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны и безопасности, государство вынуждено, в той или иной степени, ограничивать права и свободы своих граждан, нарушающих общечеловеческие ценности, что наиболее ярко выражается в уголовно-правовой сфере.
Ограничение прав и свобод, применяемое государством в отношении осужденных, носит обоснованный и справедливый характер, так как их виновность в совершении того или иного преступления установлена на то компетентным органом – судом. Грамотное, обоснованное и целесообразное применение той или иной меры пресечения в уголовном процессе эффективно содействует быстрому и полному раскрытию и расследованию преступлений, а также предупреждению совершения других общественно опасных деяний.
Так, Чезаре Беккариа в трактате «О преступлениях и наказаниях» писал, что «только законы могут устанавливать наказания за преступления, и власть их издания может принадлежать только законодателю… Никакой судья не может, не нарушая справедливости, устанавливать наказания для других членов общества. Несправедливо наказание, выходящее за пределы закона, так как оно явилось бы другим наказанием, не установленным законом».
Реализация целей наказания в правоприменительной деятельности суда и Уголовно-исполнительной системы осуществляется с помощью предусмотренного уголовным законодательством перечня наказаний, которые различаются по своему содержанию, характеру оказывающего ими воздействия, пределу применения и порядку исполнения.
Сравнительное исследование и анализ правоприменительных норм указанных государств обусловлено тем, что Кыргызстан и Россия на протяжении достаточно длительного периода находились в составе одного государства - СССР, и, соответственно, имеют схожую правовую систему.
Целью настоящей курсовой работы является сравнительно-правовой анализ нормативных предписаний уголовного законодательства РФ и Кыргызской Республики о системе наказаний.
Теперь не нужно думать, где заказать контрольную работу в Нижнем Новгороде . Просто заходите на Work5.
.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть сходства в системах уголовных наказаний РФ и Кыргызской Республики;
– выявить различия в системах уголовных наказаний РФ и Кыргызской Республики.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Для написания курсовой работы использовались Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовный кодекс Уголовный Кодекс Кыргызской Республики (далее – УК КР), материалы научных статей и работы теоретиков уголовного права.