Введение ……………………………………………………………………………3
1 Теоретические аспекты формирования правосознания ……………….…….5
2 Факторы, влияющие на правосознание человека ………………………..…10
3 Связь музыки и правосознания………………………………………..………15
Заключение ………………………………………………………………………..23
Список использованных источников …………………………………………….25
Читать дальше
В реалиях сегодняшнего дня огромное значение имеет разностороннее изучение всех факторов, влияющих на сознание личности при формировании отношения личности к праву, исследование социальных и психологических аспектов становления правомерного поведения, обусловленности выбора субъектом определенного типа поведения, а также изучение процесса закрепления в сознании отношения к праву, которое побуждает их действовать в соответствии с законом.
Значимость музыки и звука в жизни людей, а также её влияние на всё живое отмечены с давних пор. Влияние музыки на человека имеет мощное как созидательное, так и деструктивное воздействие и на психику, и на его здоровье. Оздоравливающий эффект музыки применяется в современной медицине, и это направление имеет большой неизученный потенциал. Звук, обладая проникающей способностью, влияет на самые глубины сознания и тела, неся информацию источника его генерации.
В рамках первого параграфа работы рассмотрены теоретические аспекты формирования правосознания, где правосознание выступает важнейшей стороной сознания индивида, обеспечивающей возможность его эффективного социального бытия, а также реализации нравственного потенциала.
Во втором параграфе рассмотрены основные факторы, влияющие на правосознание человека: факторы, влияющие на формирование правовой идеологии: доступность нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. К факторам правовой психологии относят механизмы, связанные с осознанием ценности права, в частности, влияние музыки на мышление и сознание человека.
В третьем параграфе рассмотрено влияние музыки на формирование правосознания: музыка действует на психику, эмоции, душу и тело. Известно, что музыка разной тональности может приводить человека в различные состояния, такие как, возбуждение и страх, а также пробуждать инстинкты разрушения и агрессии, что естественно, может отразиться и на правосознании человека относительно оценки существования государства и правовых норм.
Таким образом, поставленные задачи исследования были решены посредством тщательного анализа материала по теме работы. В свою очередь, как вид искусства, музыка способна создавать или изменять нравственно-духовные ценности общества и человека. Являясь одним из наиболее быстродействующих способов изменения психического состояния человека, музыка может и должна войти в систему воспитания и образования, а в дальнейшем формировать правосознание человека.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант плюс: сайт информационно-правовой компании. – URL: http:// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
2. Анохин Ю. В. Обеспечение прав человека: учебное пособие / Ю. В. Анохин – Барнаул: Барнаульский юридический ин-т., 2017. – 599 с.
3. Бакулина, Л. Т., Горбачев И. Г, Горшунов Д. Н. и др.; науч. ред. Ю.С. Решетов. Правовое регулирование и правореализация. – Казань. – Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. – 164 с.
4. Бонфельд М.Ш. Введение в музыкознание. - М.: Владос, 2001. – 224 с.
5. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук; Российская академия правосудия. — М.: Норма, 2008. – 447 с.
6. Гуляхин В. Н. Структурно-функциональные особенности различных состояний правосознания человека / В. Н. Гуляхин // Вопросы права и политики. – 2012. – № 2. – С. 90-116.
7. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования: монография / С.А. Зинченко. — М.: Волтерс Клувер, 2007. – 142 с.
8. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: учебное пособие: В 2 т. - Т.1. / В.Н. Карташов. – Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 2005. – 547 с.
9. Кётц X., Цвайгерт К. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том I. Основы: Пер. с нем. – М.: Междунар. отношения, 2000. – 480 с.
10. Основные характеристики российской правовой действительности / под науч. ред. Ю.С. Решетова. – Казань: Казан. ун-т, 2010. – 172 с
Читать дальше