Введение 3
1. Товароведная характеристика кефира 4
1.1. История развития данной отрасли 4
1.2. Классификация и ассортимент кефира 4
1.3. Положительное и отрицательное воздействие кефира на организм человека 5
2. Рынок сбыта кефира 6
2.1. Рынок сбыта кефира в РФ 6
2.2. Рынок сбыта кефира в Пермском крае 6
3. Исследование нормативной документации и органолептических показателей качества кефира 1% 7
3.1. Анализ требований ТР ТС и ГОСТа к органолептическим показателям качества кефира 1% 7
3.2. Описание методик проведения исследований 7
3.3. Определение органолептических показателей качества 8
Заключение 8
Список литературы 12
Читать дальше
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
1. Кефир лучше других молочных продуктов для людей с непереносимостью лактозы: он поддерживает усвоение лактозы, действуя как катализатор.
2. Однако при всей пользе этого продукта его не следует употреблять без меры и во время каждого приема пищи. Кефир также нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему человека.
3. Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Основные питательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемой форме, поэтому этот продукт особенно ценен для детей, пожилых людей и людей, выздоравливающих после болезней.
4. Установлено, что исследуемые 4 стандарта кефира разной жирности от 2 разных производителей: ОАО «Энгельский молочный комбинат» и ООО «Атикс-МТ» в зависимости от состояния упаковки и маркировки соответствуют требованиям ГОСТ 51074-2003 «Пищевые продукты. информация для потребителей».
5. По результатам органолептической оценки свойств кефира установлено, что вкус, аромат, цвет и состав всех 4-х образцов кефира соответствуют требованиям ГОСТ Р 52093 - 2003 «Кефир. Технические характеристики» имеют все шансы продаваться без ограничений.
6. Во вкусе кефира производства ОАО «Энгельский молочный комбинат» жирностью 1 % присутствует слегка кисловатый привкус, что собственно было связано с нарушением температурного режима при заквашивании или хранении продукта.
7. При определении кислотности установлено, что кислотность данных образцов кефира выше нормы, что означает, что кефир данных производителей не соответствует требованиям ГОСТ Р 52093 - 2003 «Кефир. Спецификации» для указанного аспекта.
8. Установлено, что в молочной промышленности преобладают микробиологические ККТ. Это связано с тем, что кисломолочные продукты направлены на поддержание благоприятной для человека микрофлоры, и сами должны содержать необходимое количество. Контроль CCP в этой отрасли должен быть направлен на те процессы, которые будут подавлять патогенную микрофлору, когда они выйдут за критические пределы.
Читать дальше
Голубкина Т.С. Продовольственный ритейл: товарные знания и технологии: учебник / Т.С. Голубкин. – М.: Академия, 2019. – 336 с.
2. Гранаткина, Н.В. Товароведческое знание и организация торговли продуктами питания / Н.В. Гарнеткин. – М.: Академия, 2018. – 432 с.
3. Григорян, Э.С. Товароведение: Учебник / Е.С. Григорян. – М.: Инфра-М, 2019. – 320 с.
4. Дубцов Г.Г. Продовольственный маркетинг: Учебник для студентов. средние учреждения. Профессорское образование / Г.Г. Дубцов. - М.: Академия ИЦ, 2020. - 336 с.
5. Елисеева, Л.Г. Товароведческие знания и исследования переработанных фруктов и овощей: Учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В.Евдокимов. - М.: Дашков и К, 2022. - 376 с.
6. Епифанова, М.В. Продовольственный маркетинг: Учебник / М.В. Епифанов. – М.: Академия, 2019. – 368 с.
7. Жебелева, И. А. Товароведение и экспертиза пищевых продуктов / В.И. Криштафович, И.А.Жебелева, В.И. Зайкин; Эд. В И. Криштафович. - М.: Дашков и К, 2020. - 184 с.
8. Николаева М.А. Концепция развития и совершенствования товароведения // Технологии товароведения инновационных пищевых продуктов. 2021. № 2. С. 63-69
9. Сидоренко Ю.И., Голяк Ю.П., Султанович Ю.А. Применение методики ускоренного старения // Товароведение.: Библио-течно-издательский комплекс МГУПП, 2020. С. 68-73.
10. Сидоренко Ю.И., Семенова Е.А., Мастихина А.Л. Концепция восприятия качества в современном товароведении продовольственных товаров // Товароведение. М.: Библиотечно-изда-тельский комплекс
Читать дальше