Введение 3
1. Сущность техники 5
2. Природа техники 9
3. История развития техники 13
4. Философия техники в ХХ веке 15
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Определено, что сегодня к сфере техники относится не только использование, но и само производство научно-технических знаний. Кроме того, сам процесс применения научных знаний в инженерной практике не является таким простым, как это часто думали, и связан не только с приложением уже имеющихся, но и с получением новых знаний. Приложение состоит не в простом приложении наук к специальным целям. Раньше, чем делать такое приложение надо принять во внимание многочисленные условия данного случая. Трудность применения заключается в правильном отыскании действительных условий данного случая. Условно принятое положение вещей и пренебрежение отдельными данными условиями обманывают насчёт настоящей действительности. Только применение ведёт к полному пониманию; оно составляет высшую ступень познания, а общее научное познание составляет только предварительную ступень к нему. Знание есть дочь применения. Для применения нужно умение исследовать и изобретательность.
Таким образом, современная техника, и прежде всего техническое знание, неразрывно связаны с развитием науки. Сегодня этот тезис никому не надо доказывать. Однако в истории развития общества соотношение науки и техники постепенно менялось. XXI век недаром часто называют технологическим, ибо в нем широко используются высокие, наукоемкие и прорывные технологии.
Определено, что в проблемное поле философии техники входят не только техника и технология, но также технические науки и инженерная деятельность. Надо заметить, что долгое время технические науки рассматривались как прикладное естествознание и не находились в поле зрения философов и науковедов. В настоящее время технические науки - это исключительно важная и самостоятельная отрасль научного производства. Технические науки существенно отличаются от естественных наук. Объект и предмет исследования этих наук - уже не естественный, а искусственный, артефактный мир, мир техники и технологии, техносфера, техническая, инженерная деятельность и практика, определенные закономерности функционирования и развития техники в целом, а также отдельных ее элементов, принципы, способы и методы проектно-технической деятельности, разработки идеальных моделей технического устройства, материализация и «овеществление» технико-технологического знания прежде всего в материальном производстве, а затем и в других сферах общества.
Выявлено, что различные технические науки исследуют процессы функционирования структурных элементов техники как общественной материальной системы построения, производства и эксплуатации новых технических объектов внутриотраслевого, отраслевого и межотраслевого назначения. Отсюда вытекает разная степень их общности и фундаментальности. Технические науки раскрывают закономерности, принципы и методы реализации всех отмеченных процессов. Технические науки, так же, как и многие другие, имеют свои фундаментальные и прикладные области.
Читать дальше
1. Бушуева В. В., Бушуев Н. Н. Значение противоречий в техническом творчестве // Гуманитарный вестник. - 2018. - № 11 (73). - С. 1-10.
2. Дворниченко А.Ю. Начало диалога или конец истории? // Вестник СанктПетербургского университета. История. - 2020. - Т. 65. - Вып. 4. - С. 1288–1301.
3. Кудрин Б. И. Технетика: новая парадигма философии техники (третья научная картина мира). Томск: Изд-во Томского ун-та, 1998. - 40 с.
4. Кузьминов А. Н., Палий И. Г., Джуха В. М., Терновский О. А. Междисциплинарные основания исследования крупномасштабных экономических систем на основе теории ценозов: монография / под ред. А. Н. Кузьминова. Ростов-на-Дону: Издательско-полиграфический комплекс Ростовского гос. экономического ун-та (РИНХ), 2018. - 238 с.
5. Мелиховский В.М. Научная школа профессора Кащенко А.И.: двадцать лет спустя(1993 -2013)//Информационное издание Ярославского госуниверситета «Демидовский университет». - №1(77). - март 2013 г. - С.12-13.
6. Орешников И.М., Шкерина Т.И. Современная научно-техническая интеллигенция: вымысел, желаемый образ или реальность? // История и педагогика естествознания. - 2020. - № 1. - С. 5-16.
7. Платонов, А. Собр. соч. Т.1/А. Рлатонов. - М.: Издательство «Информпечать» ИТРК РСПП, 1998. – 280 с.
8. Попкова Н. В. Социальная природа техники // Философия науки и техники. 2018. - Т. 23. - № 2.- С. 49-60.
9. Розин В. М. Понятие и современные концепции техники. М.: Ин-т философии РАН, 2006. 255 с.
10. Bergstrom J., Winsen R. van, Henriqson E. On the rationale of resilience in the domain of safety /Reliability Engineering& System Safety. Special Issue on Resilience Engineering. 2015. -№ 141. - Р. 131-141.
Читать дальше