Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время понятие «просодия» широко распространено и имеет различные толкования. Не вдаваясь в историю возникновения и развития этого понятия, а также нюансы его понимания, отметим, что существуют две четко выраженные и диаметрально противоположные точки зрения на понимание явления, называемого просодией. Один из них разграничивает термины просодия и интонация и относит их к разным сегментам речи: Просодия означает «языковое явление, наблюдаемое в устной речи, служащее для различения слогов и определения их сочетания в фонетическом слове».
Под интонацией понимается такое явление речи, наблюдаемое в устной речи, благодаря которому смысловое содержание предложения, выраженные в нем предикативные отношения, коммуникативное значение и модальность, а также лексический состав и синтаксическая структура приобретают свое специфическое выражение по характеру реальной или воображаемой ситуации общения по языку или контексту.
Интонация также служит отличительным признаком языковых стилистических признаков и представляет собой орфоэпически правильную речь в данном языке. Что касается компонентов интонации, то в этой области существуют некоторые разногласия относительно того, что понимается под термином «интонация». . Для русской языковой школы характерно широкое (многокомпонентное) понимание интонации, в отличие от западной (особенно американской и британской), для которой характерно отождествление понятия интонации с мелодией.
Чтобы заказать кандидатскую диссертацию в Томске , обратитесь к надёжному помощнику - Work5.
.
Из вышеизложенного следует, что изложенная выше точка зрения на интонацию и просодию предполагает четкое разграничение этих терминов и отнесение их к разным сегментам речи: просодия — к слогу, интонация — к фразе.
Вторая точка зрения на просодию во многом связана с пониманием интонации как многокомпонентной сущности. Понятие просодии включает в себя такие компоненты, как мелодия, ударение, тон (словесный), ритм, пауза, темп, тембр, длительные характеристики, почти все из которых учитываются в интонационном строе. Сторонники широкого толкования термина «просодия» четко противопоставляют сегментарный и надсегментарный (просодический) уровень.
Целью данной работы является изучение просодических характеристик речи и употребление интонации в нейтральном стиле. При этом можно выделить следующие основные задачи:
- рассмотреть понятие просодии и ее элементы;
- изучить интонацию как средство выразительности, ее виды и функции;
- рассмотреть особенности нейтрального стиля речи;
- изучить интонации и ее роль в нейтральном стиле речи.
Объектом данного исследования выступает просодические характеристики речи. Предметом - просодические характеристики речи и употребление интонации в нейтральном стиле.
В работе использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.