Актуальность данной темы объясняется тем, что вся осуществляемая государством деятельность требует постоянного совершенствования для того, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к современному государству, тоже самое в полной мере относится и к успешности борьбы с преступностью, которая во многом зависит от правильности раскрытия и качественности расследования уголовных дел, тем более если речь идет о латентных и неочевидных преступлениях.
Своевременные быстрые обнаружение и раскрытие преступления не только пресекают незаконную деятельность лица, совершившего преступление, но и зачастую предупреждают другие правонарушения, а также удерживают от их совершения психологически неустойчивых и слабых граждан. Вместе с тем, когда своевременно виновность лица не установлена и лицо не привлечено к ответственности, это приводит к последующему совершению им более тяжких деяний.
Чем лучше исследовано само преступное событие, чем точнее выяснены отдельные его элементы, образующие состав, чем больше собрано доказательств, уличающих определенное лицо в совершении преступления, чем полнее установлены мотивы, которыми руководствовался преступник, и качественнее проведены следственные действия – тем полнее будет доказана вина конкретного лица в совершении преступлении, что приведет не только к решению определенных задач – раскрытию преступления и привлечению виновного к ответственности, но и к снижению числа судебных ошибок. После этого и суду легче всесторонне разобраться, правильно разрешить дело и справедливо осудить виновных в совершении преступления. В этой связи следователь является одной из ключевых фигур в уголовном процессе.
Гарантия достижения целей и задач следователем в уголовном судопроизводстве, а именно – защита прав и законных интересов участников уголовного процесса, включается в процессуальную деятельность следователя.
Целью данной работы является рассмотрение процессуального положения следователя.
Для наших авторов создание презентаций на заказ в Кемерово не проблема.
.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) рассмотреть следователя, как участника уголовного судопроизводства;
2) изучить понятие участников уголовного судопроизводства;
3) выявить место следователя среди участников уголовного судопроизводства;
4) проанализировать особенности процессуальной деятельности и статуса следователя в уголовном судопроизводстве;
5) охарактеризовать процессуальный статус следователя: понятие, его сущность и содержание;
6) выявить процессуальную роль следователя в состязательном процессе.
Объектом работы является совокупность правоотношений, регулируемых нормами уголовно-процессуального права и возникающих в следствии реализации своих полномочий следователем.
Предмет работы выступает процессуальное положение следователя.
Методологическую основу работы составили: метод анализа, синтеза, сравнительно-правовой метод, диалектический метод научного познания, системно-структурный, статистический, логический, исторический и иные современные методы исследования.
Теоретическую основу данной работы составляют труды ученых, правоведов, которые посвящаются вопросу изучения и исследования понятия и процессуального положения следователя. В частности труды таких ученых, как А.А. Крымов, Н.Ф. Кузнецова, И.Л. Петрухин, И.А. Пикалов, В.И. Рохлин, Т.С. Спешилова и др.
Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух основных глав, заключения и библиографического списка.