На основе проведённого исследования можно сформулировать следующие выводы.
Учитывая вышеизложенное, целью исследования явилось рассмотрение возможностей трансформации существующей системы экспорта России в условиях глобальных вызовов. В рамках поставленной цели была рассмотрена структура экспорта России по наиболее значимым странам-импортерам, возможность диверсификации экспорта и системы платежей. Также была выдвинута гипотеза о том, что Россия, как экспортоориентированное государство, может сохранить свою структуру экспорта, переориентировав его на другие сегменты мирового рынка, используя при этом новые методы обмена.
В настоящее время существуют диаметрально противоположные экспертные оценки состояния и перспектив социально-экономического развития России.
В целом экономический профиль Российской Федерации является экспортоориентированным, что обеспечивает прирост золотовалютного запаса государства, даже в условиях снижения внешнеторгового товарооборота. За последние десять лет из-за применения к России экономических санкции общий экспорт сократился в среднем на 15%, прежде всего за счет сокращения экспорта минеральных продуктов (на 28,35%). Импорт, наоборот, незначительно увеличился, в среднем на 1,2%, преимущественно за счет роста экспорта продукции химической продукции, а также увеличения экспорта машин, оборудования и транспортных средств, что позволяет сделать вывод о тенденции постепенного перехода от экономики, ориентированной на реализацию ресурсов — от ресурсоснабжающей экономики, к экономике конечного продукта. Вместе с тем развитие конечного производства замедляется, тем более в тренде «Индустрия 4.0», осложнено отсутствием замкнутого цикла производства, отсутствием современного технопарка, построению которого, с одной стороны, препятствуют, а с другой — стимулируют, экономические санкции. До сих пор сохраняется высокий удельный вес промежуточных товаров в общем объеме импорта. В 2020 году доля промежуточных товаров в импорте Российской федерации составила 41,9% от общего объема импорта. Вышеперечисленное обуславливает существующую импортозависимость России от поставок оборудования и комплектующих из других стран, например Китая, Германии, США, Франции и некоторых других стран.
Примененные к России экономические санкции, безусловно привели к потере, иногда в значительной мере, ряда сегментов мирового рынка.
Вынужденный исход России с европейского рынка в 2022 г. мобилизует и открывает возможности освоения других сегментов мирового рынка, новых каналов сбыта и новых форм расчетов за экспорт. Для определения приоритетов в выборе стран — импортеров российских продуктов. Необходимо проанализировать емкость потенциальных региональных рынков.
Трансформация экспорта в нашем понимании — это поэтапное изменение доминирующей структуры, и/или каналов, и/ или методов экспорта. Данное определение не противоречит сложившемуся пониманию экономической трансформации как конкретных изменений «экономических систем, носящих необратимый характер и образующих определенное состояние перехода в новое качество на пути к формированию будущей модели».
Изменение структуры экспорта в краткосрочном периоде не является актуальным, а в долгосрочном периоде эти изменения могут происходит по объективным причинам, обусловленным процессами общего развития, например связанными с переходом на новый технико-технологический уклад (Индустрия 4.0) и др. Поэтому в настоящее время для российской экономики наиболее актуальной является трансформация экспорта через:
1. Диверсификацию как выход на новые рынки сбыта.
2. Изменение форм и методов оплаты за экспорт.
Выход на новые рынки сбыта предполагает изучение спроса и конкурентной среды выбранного сегмента мирового отраслевого рынка. При этом спрос предполагает не только потребность в данном продукте, но и возможность его приобрести (наличие другого продукта или денег, способных к обмену). Также для определения структуры экспорта необходимо учитывать уникальности экспортируемого продукта на мировом рынке и степень потребности в нем — жесткая или эластичная.
В условиях санкционного давления, вытеснения с мировых отраслевых рынков для развития в тренде «Индустрия 4.0» России необходимо трансформировать экспорт с европейского сегмента мирового рынка на сегменты других регионов, при этом по возможности использовать новые методы оплаты, например в обмен на активы.
Таким образом, современные глобальные экономические, социальные и политические вызовы требуют поиска новых, иногда креативных подходов в отстаивании национальных интересов на мировом рынке и в целом в мировой экономике. У России есть возможность справиться с глобальными вызовами и перейти на новый виток развития, для этого, как одно из направлений диверсификации всей экономики, необходимо трансформировать экспорт. Безусловно, представленные в статье выводы и предположения требуют дальнейшего, более детального анализа и планирования.