ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Теоретические основы эконометрического анализа сельскохозяйственных рынков 6 1.1 Предмет, метод и методика эконометрического анализа 6 1.2 Анализ рынка сферы АПК 10 Глава 2. Анализ экономической эффективности производства молочной продукции 15 2.1 Современное состояние отрасли в сравнении с 1990 гг. 15 2.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства молочной продукции 16 Глава 3. Анализ полученных результатов на примере ОАО «Владивостокский молочный комбинат» 19 3.1 Финансовые результаты деятельности предприятия ОАО «Владивостокский молочный комбинат» 19 3.2 Экономическая эффективность производства молочной продукции на примере ОАО «Владивостокский молочный комбинат» 27 Заключение 31 Список использованной литературы 33

«Эконометрическое исследование повышения эффективности производства и реализации продукции перерабатывающих предприятий АПК на примере ОАО «Владивостокский молочный комбинат»

курсовая работа
Статистика
35 страниц
83% уникальность
2022 год
14 просмотров
Городовая В.
Эксперт по предмету «Статистика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Теоретические основы эконометрического анализа сельскохозяйственных рынков 6 1.1 Предмет, метод и методика эконометрического анализа 6 1.2 Анализ рынка сферы АПК 10 Глава 2. Анализ экономической эффективности производства молочной продукции 15 2.1 Современное состояние отрасли в сравнении с 1990 гг. 15 2.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства молочной продукции 16 Глава 3. Анализ полученных результатов на примере ОАО «Владивостокский молочный комбинат» 19 3.1 Финансовые результаты деятельности предприятия ОАО «Владивостокский молочный комбинат» 19 3.2 Экономическая эффективность производства молочной продукции на примере ОАО «Владивостокский молочный комбинат» 27 Заключение 31 Список использованной литературы 33
Читать дальше
Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе систематического анализа хозяйственной деятельности предприятий. Эконометрический анализ деятельности дает возможность вырабатывать необходимую стратегию и тактику развития, на основе чего формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства. Дальнейшее развитие деятельности любого хозяйствующего субъекта всецело зависит от умения правильно оценивать состояние и перспективы спроса на производимую продукцию, а также максимально допустимый уровень затрат, позволяющий при сложившихся на рынке ценах получить прибыль. В эконометрическом анализе первостепенное внимание уделяется эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышению производительности труда, ускорению оборачиваемости оборотных средств, увеличению рентабельности производства. Эконометрический анализ хозяйственной деятельности является методической базой принятия управленческих решений. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень доходов субъектов хозяйствования. По своему содержанию и задачам анализ результатов деятельности предприятий АПК почти не отличается от анализа в других отраслях экономики.


Ищете выполнение чертежей на заказ во Владивостоке ? Обратитесь в Work5.


Вместе с тем, имеются некоторые особенности в методике его проведения для сельскохозяйственных предприятий, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства. Анализ эффективности использования земельных ресурсов, выполнения производственной программы по растениеводству и животноводству — важнейшая часть эконометрического анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий. В молочной отрасли осуществляется производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных напитков (кефир, ряженка и др.), творога и сырковотворожных изделий, сметаны, сливок и мороженого. Она объединяет городские молочные заводы, размещаемые в крупных потребительских пунктах. На городских молочных заводах перерабатываются молоко, сметана и творог, а также молоко, получаемое от ферм. Большую часть молочной продукции городские молочные заводы выпускают в фасованном виде. Молочные фермы, располагаемые в сырьевой зоне городских молочных заводов, осуществляют первичную обработку молока (очистку, охлаждение, пастеризацию). В результате технического прогресса и роста объемов выпускаемой продукции внутриотраслевая специализация молочной промышленности расширяется. Помимо этого, молоко само является исключительной пищей, приготовленной самой природой. В этом продукте есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Молоко содержит более 100 различных ценных компонентов. Вот основные части этого уникального комплекса: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов. Каждая из составных частей молока отличается выдающейся биологической ценностью. И ещё одна особенность: многие компоненты молока, природа не повторяет в каких-либо других продуктах. Прежде всего, молочные белки содержат незаменимые аминокислоты. Без этих кислот не только питание человека не может считаться полноценным, но и вообще жизнь человека без них невозможна. Молочные белки более ценны и быстрее перевариваются, чем белки мяса и рыбы. Они состоят из казеинов, альбуминов, глобулинов, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот в требуемых человеческому организму соотношениях. В молоке собраны буквально все элементы таблицы Д.И. Менделеева, по сравнению со многими продуктами, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным для растущего организма, для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы, такие как соли, железо, медь и йод. Во все времена года в молоке содержится обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов и, конечно, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами. Молоко и по сей день остаётся одним из самых полезных и питательных продуктов. Пол-литра молока в день покрывает потребность взрослого человека в 30% в белке, на 25% в жире, на 75% в кальции и фосфоре, на 50% в калии [7]. Целью курсовой работы является определение экономической эффективности производства молочных продуктов. Объектом исследования является открытое акционерное общество «Владивостокский молочный комбинат». Для достижен6ипя данной цели необходимо решить следующие задачи: - анализ использованных имеющихся ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности; - определение эффективности производства молочной продукции; - разработка мероприятий по улучшению работы предприятий; - выводы и заключения по проведенному эконометрическому анализу.

Читать дальше
Целью данной работы было определение эконометрической эффективности производства молочной продукции на ОАО «Владивостокский молочный комбинат». В ходе этой работы были решены следующие задачи: 1. Был проведен анализ используемых, имеющихся ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности, в ходе было выявлено что структура основных средств, в целом является стабильной, при этом наибольший удельный вес занимают производственные фонды, несмотря на то, что у них наблюдается небольшое снижение стоимости. Об эффективности использования основных средств говорит фондоотдача, которая увеличилась на 17,6 % и фондоемкость как обратный показатель сократилась, из этого следует, что основные средства на предприятии используются эффективно. Так же к ресурсам относятся работники предприятия, численность которых увеличилась, что привело к увеличению на 23 % выработки на одного работника, как по денежной выручке, так и по прибыли от реализации, что говорит об эффективном использовании работников предприятия. 2. Произведена разработка мероприятий по улучшению работы предприятия, в котором были выделены три направления: источники повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции; - основные направления развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.; - уровень реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др. 3. Произведено определение эффективности производства молочной продукции. По объемам производства на городском молочном заводе прослеживается небольшое увеличение, большое влияние на увеличение объема производства оказывает рост производства жирных сыров, что привело к разнице между фактическим и потенциальным объемом производства, возросла в сторону потенциального. Следовательно, производственные мощности на молочном заводе используются не эффективно. Так же наблюдается увеличение себестоимости, произошедшее за счет роста затрат на сырье и материалы. В динамике объемов производства молочной продукции прослеживается увеличение, но также произошло увеличение численности работников, следовательно, продукции произведенной на одного работника и трудоемкости производства 1 тонны остается прежней. Такие данные говорят о том, что производительность труда остается на том же уровне что и два года назад, что подразумевает отсутствие снижения себестоимости продукции и увеличения заработной платы работников. Но, несмотря на это, прослеживается тенденция роста выручки от реализации продукции, при чем ее увеличение шло медленнее, чем рост себестоимости продукции, что привело, к снижению пробыли от реализации продукции, по той же причине произошло снижение показателя рентабельности продаж. Из всего этого следует что предприятие должно более эффективно использовать ресурсы и снижать затраты на производство продукции для увеличения эффективности производства молочных продуктов.
Читать дальше
1. Анализ выручки от реализации продукции // www.allbest.ru 2. Анализ затрат на рубль товарной продукции // www.allbest.ru 3. Водянников, В.Т. Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс] : учебник / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, Е.В. Худякова, А.И. Лысюк ; под ред. Водянникова В.Т.. — Электрон.дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2015- Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/. — Загл. с экрана. 4. Грищенко О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия // www.4p.ru 5. Давыденко, И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : / И. Г. Давыденко, В. А. Алешин, А. И. Зотова. - Москва : КНОРУС, 2016. - 376с. 6. Красильникова, Л.Е., Сысуева, Э.Г. Экономический анализ деятельности предприятий АПК: методические указания/ Л. Е. Красильникова, Э. Г. Сысуева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов.учреждение высшего образования «Пермская гос. с.-х. акад. Им. акад. Д.Н. Прянишникова», фак. экон. фин. и коммерции. – Пермь : ИПЦ «Прокрость»,2015.- 61с. 7. Минаков, И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК [Электронный ресурс] : учебник / И.А. Минаков. — Электрон.дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/. — Загл. с экрана. 8. Русакова, Е.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия : / Е. В. Русакова. - Москва : Питер, 2016. - 224с. 9. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: учебник и практикум для академического бакалавриата /О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2015. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru 10. Шадрина, Г. В. Экономический анализ. Теория и практика : учебник / Г. В. Шадрина. - Москва :Юрайт, 2016. - 515с. 11. Шадрина, Г. В. Экономический анализ [Электронный ресурс]: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. В. Шадрина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. - Режим доступа: http://www.biblioonline.ru. – Загл. с экрана. 12. Экономический анализ : / ред.: Н. Б. Акуленко, В. Ю. Гарнова. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 156с. 10. Экономический анализ [Электронный ресурс]: учебник для академического бакалавриата /ред. Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.И. Мазурова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2015. – Режим доступа: http://www.biblioonline.ru 13. Экономический анализ : учебное пособие / Л. Е. Красильникова, Э. Г. Сысуева, М. С. Фаренюк; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов.учреждение высшего образования «Пермская гос. с.-х. акад. Им. акад. Д.Н. Прянишникова», фак. экон. фин. и коммерции. – Пермь : ИПЦ «Прокрость», 2016. – 298 с. 14. Эконометрика: [Электронный ресурс] Учеб.пособие / А.И. Новиков. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 144 с.: (http://znanium.com/catalog.php?item=booksearch&code=%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B A%D0%B0&page=1#none). 15. Эконометрика: учебник / И. И. Елисеева. – M.: Проспект, 2010. – 288 с. 16. Эконометрика. Практикум: [Электронный ресурс] Учебное пособие / С.А. Бородич. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов.знание, 2014. - 329 с. (http://znanium.com/catalog.php?item=booksearch&code=%D1%8D%D0%BA%D0         . , , 2210 1210 sd s d QQ WbPbbQ RaPaaQ   116 %BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B A%D0%B0&page=4#none). 17. Электронный курс “Econometrics and Public Policy (Advanced)”, Princeton University, URL: https://blackboard.princeton.edu/webapps /portal/frameset.jsp?tab_group=courses&url=%2Fwebapps%2Fblackboard%2F execute%2FcourseMain%3Fcourse_id%3D_214206_1. 18. Электронный курс “Time Series Econometrics”, Princeton University, URL:http://sims.princeton.edu/yftp/Times05/;https://blackboard.princeton.edu/webap ps/portal/frameset.jsp?tab_group=courses&url=%2Fwebapps%2Fblackboard% 2Fexecute%2FcourseMain%3Fcourse_id%3D_52968_1.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Участники финансовых рынков: понятие, функции, особенности
Количество страниц:
25
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Финансы
курсовая работа
-
Количество страниц:
25
Оригинальность:
87%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Менеджмент
курсовая работа
-
Количество страниц:
30
Оригинальность:
42%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Методика преподавания
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image