ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Анализ плодоовощных товаров 5 1.1. Классификация и характеристика плодоовощных товаров 5 1.2. Пищевая ценность плодоовощных товаров 8 1.3.Повеждение, болезни и дефекты плодоовощных товаров 10 1.4.Упаковка и хранение плодоовощных товаров 12 Глава 2. Оценка и контроль качества плодоовощных товаров 14 2.1 Контроль качества плодоовощных товаров 14 2.2.Оценка качества 15 2.3.Органолептический анализ плодоовощных товаров 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21 ПРИЛОЖЕНИЯ 23

Товароведная характеристика и контроль качества плодоовощных товаров

курсовая работа
Маркетинг
20 страниц
72% уникальность
2022 год
14 просмотров
Анна Г.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Анализ плодоовощных товаров 5 1.1. Классификация и характеристика плодоовощных товаров 5 1.2. Пищевая ценность плодоовощных товаров 8 1.3.Повеждение, болезни и дефекты плодоовощных товаров 10 1.4.Упаковка и хранение плодоовощных товаров 12 Глава 2. Оценка и контроль качества плодоовощных товаров 14 2.1 Контроль качества плодоовощных товаров 14 2.2.Оценка качества 15 2.3.Органолептический анализ плодоовощных товаров 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21 ПРИЛОЖЕНИЯ 23
Читать дальше
Высокая биологическая ценность, приятный вкус, аромат, возбуждают аппетит, делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферменты. Постоянное их употребление в холодное время года укрепляет иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде. Срок годности их невелик, а способы производителей и продавцов продлить его не всегда добросовестны. Чтобы отличить лучшие товары на рынке в сезон, достаточно удостовериться, что они не поражены гнилью и плесенью, а сорт можно выбирать на свой вкус.


Студентам интересна цена курсовой работы по культурологии. Для того чтобы рассчитать стоимость курсовой работы, заполняйте форму заказа.


Более трудный выбор ждет в магазинах вне сезона. При этом очень важно, чтобы товар сохранил все свои свойства для потребителя. Деятельность всех коммерческой организации ориентирована на удовлетворение запросов потребителей при помощи обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров происходит за счет соблюдения установленных мер. К подобным мерам непосредственно относятся правильное производство и хранение товаров, а также условия транспортировки. На сегодняшний день проблема эффективного производства продукции с сохранением ее качества представляет особое значение, в связи, с чем актуальность темы работы очевидна. Целью работы является изучение ассортимента и оценка качества плодоовощных товаров. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:  рассмотреть ассортимент и классификацию плодоовощных товаров;  изучить пищевую ценность плодоовощных товаров;  выявить болезни, дефекты и повреждения плодоовощных товаров;  проанализировать хранение плодоовощных товаров в разных торговых предприятиях;  провести оценку качества плодоовощных товаров. Объект исследования – ассортимент плодовоовощных товаров. Предмет исследования – качество образцов плодоовощных товаров. Качеству в настоящее время отводится много внимания, поскольку потребители стали более разборчивы в выборе. А поскольку на рынке представлено множество товаров от разных изготовителей, в том числе и стран, то только при помощи высокого уровня качества можно привлечь покупателя к своему продукту. Методологическую основу исследования составляют диалектический научный метод познания, предполагающий объективный, всесторонний анализ фактического материала. Из числа общенаучных методов использовались системный подход и средства анализа и синтеза. Теоретическая значимость работы заключается в объединении разных подходов к классификации в единый комплекс. Практическая значимость работы состоит в определении показателей качества у определенных образцов, что поможет потребителям сформировать свое мнение относительно качества исследуемых товаров, реализуемых в торговых сетях. В качестве информационной базы работы явились учебная и научная литература, нормативные документы, интернет-ресурсы. Структура курсовой работы содержит введение, две главы, заключение и список использованных источников и приложения.

Читать дальше
В результате проведенных исследований в соответствии с поставленной целью и обозначенными задачами, были сделаны следующие выводы: Широкий ассортимент плодовоовощных товаров предопределен географией произрастания, разнообразными ботаническими сортами, разновидностью применяемого сырья, особенностями технологии и т.д. Плодоовощные товары представляют товары однородной группы, где находятся свежие и переработанные плоды и овощи. Они содержат минеральные вещества, витаминами группы В, РР и витаминов А, С и К. Кроме того плоды и овощи включают дубильные вещества, жиры, растительные пигменты, органические кислоты и азотистые вещества. К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические. Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические. Хранение и требования к качеству плодоовощных товаров определяется стандартами качества к конкретному товару. Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности. Причём некоторые из представленных показателей имеют разное значение для каждого сорта плодовоовощных товаров. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве плодовоовощных товаров. Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Как правило, ее проводят при помощи бальной системы оценок. При этом должны быть четко указаны показатели и соответствующая им бальная оценка. При органолептической оценке образцы были оценены с помощью дегустации по показателям: внешний вид, запах, вкус и зрелость. При этом лучшими вкусовыми качествами обладает образец №2. Также стоит указать, что этот образец получил оценку отлично, а образец № 1 получил оценку удовлетворительно. Таким образом, полученные результаты работы можно использовать при проведении оценки качества других образцов бананов. А поставщикам исследуемых образцов заняться улучшение показателей качества, которые не получили максимального балла. При этом очень важно также заниматься разработкой новых товаров, которые будут обладать более высокими потребительскими свойствами.
Читать дальше
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615. 2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» // КонсультантПлюс. 3. ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира». - М.: Госсударственный коммитет по стандартам, 1984. -7с. 4. ГОСТ 26889-86«Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля». - М.: Стандартинформ, 2010. -8 с. 5. ГОСТ 8756.13-87«Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров». - М.: Стандартинформ, 2010. -12с. 6. ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия». - М.: Госстандарт России, 2000. -15 с. 7. ГОСТ EN 15505-2013«Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи». - М.: Стандартинформ, 2013. -25 с. 8. ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ». - М.: Стандартинформ, 2017. -15 с. 9. Березина, В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов : лабораторный практикум / В. В. Березина. — 3-е изд., стер. — М.: ИТК«Дашков и К°», 2020. - 200 с. 10. Грибанова, И.В. Товароведение : учебное пособие/ И.В. Грибанова, Л.И. Первойкина. - Минск : РИПО, 2019. - 359 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Товароведная характеристика и контроль качества продуктов детского питания
Количество страниц:
20
Оригинальность:
79%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Товароведение
курсовая работа
Использование электрохимических методов анализа для контроля состояния агроэкосистем
Количество страниц:
21
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Экология
курсовая работа
Административно - предупредительные меры: назначение, основания и порядок применения.
Количество страниц:
33
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Административное право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image