Введение 3
1.Общие положения прекращения права собственности 5
1.1 Понятие прекращения права собственности 5
1.2 Понятие и сущность основания и способа прекращения права собственности 8
1.3 Значение разграничения оснований и способов прекращения права собственности 11
2. Отдельные основания и способы прекращения права собственности 14
2.1 Классификация оснований прекращения права собственности 14
2.2 Классификация способов прекращения права собственности 16
2.3 Законодательство и доктрина об основаниях и способах прекращения права собственности 18
Заключение 20
Список использованных источников 22
Читать дальше
Право собственности – Имущество является неотъемлемой частью гражданского права. Таким образом, закон специально регулирует не только основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения (установления юридических фактов).
Последние подлежат особо тщательному регулированию в целях сохранения и поддержания «прочности» имущественных прав согласно тому, что провозглашается в п. 1 ст. 1 ГК РФ принцип неприкосновенности собственности.
При этом гражданско-правовая регламентация оснований прекращения права собственности направлена в первую очередь на обеспечение неприкосновенности частной собственности граждан и юридических лиц.
При этом многие основания для лишения права собственности, по сути, устанавливают возможность перехода имущества только из частной в государственную собственность, но не наоборот. В первую очередь это относится к возможностям принудительного прекращения права собственности (помимо воли собственника).
Собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия в отношении своего имущества, не противоречащие закону и иным нормативным актам и не нарушающие права и законные интересы других лиц, в том числе передавать свое имущество в собственность других лиц, оставаясь собственником, право владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом, отдавать недвижимое имущество в залог и иным образом обременять его, иным образом распоряжаться им.
Право собственности прекращается в момент передачи собственником своего имущества другим лицам, отказа собственника от права собственности, утраты или уничтожения имущества, а также в момент утраты права собственности на имущества в иных случаях.
Частным случаем истечения права собственности является приватизация государственного и муниципального имущества (ст. 217 ГК). Это относится только к государственной и муниципальной собственности, т. е. мыслимо только для публичных, а не частных собственников, и уже только по этой причине не может считаться общим основанием для прекращения права собственности. В то же время оно всегда становится основанием для возникновения права частной собственности (граждан и юридических лиц).
Предпосылки прекращения права собственности в современных условиях раскрываются более глубоко, принимают более сложную форму, поэтому разработка новых прав не всегда соответствует потребностям времени, не может в полной мере отразить все нюансы имущественных отношений в законодательстве.
Эти недостатки существующей правовой базы часто используются криминальными кругами для незаконного перераспределения собственности.
Проблема применения конфискации как меры уголовного наказания достаточно проблематична в правовом отношении. На наш взгляд, в настоящее время нет веских оснований ни для исключения этой меры уголовной репрессии из системы наказаний, ни для существенного расширения практики ее применения. Трудно согласиться с тем, что данный вид наказания противоречит нормам международного права и Конституции РФ.
Таким образом, отметим, что в современном обществе успешно работает система гашения оснований права собственности в целом, в результате чего происходит постоянное развитие и совершенствование правоотношений. Отчуждение имущества в пользу других лиц становится постоянным явлением в юридической практике, а потому подвергает проверке состоятельность существующей законодательной базы.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)
3. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
4. Постановление Правительства РФ от 30.04.1993 N 418 (ред. от 03.05.1994, с изм. от 08.05.2002) «О порядке разработки, производства и утилизации специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия»
5. Астапова, Е.В. Гражданское право: учебник /Е.В. Демьяненко, С.В. Михайлов, М.Б. Смоленский. — Москва: КНОРУС, 2020. — 312 с.
6. Бондаренко, Н. Л. Конфискация как основание прекращения права собственности / Н. Л. Бондаренко, Т. М. Халецкая // Актуальные проблемы гражданского права. – 2020. – № 1(15). – С. 8-21
7. Задиев, С. Р. Соотношение понятий "основания" и "способы" прекращения права собственности / С. Р. Задиев // Colloquium-Journal. – 2019. – № 14-8(38). – С. 26-27
8. Костяева А. М. Значение разграничения оснований и способов прекращения права собственности. – StudNet. – 2020. - №4. – С. 601-606
9. Шахбанова, Ю. А. Гражданско-правовое регулирование прекращения права собственности /Аллея науки. – 2018. – Т. 1. – № 9(25). – С. 719-724
10. Щенникова, Л. В. Система оснований прекращения (лишения) права собственности как необходимое условие эффективной реализации принципа неприкосновенности собственности / Л. В. Щенникова // Вестник Пермского университета. Юридические науки
Читать дальше