Введение 3
1.История развития криминологии в России 5
2.Криминология в дореволюционной России 11
3.Развитие криминологии в 20-30 годах 17
4.Развитие криминологии с конца 30-х до конца 90-х годов 23
5. Развитие криминологии с конца 90-годов и до настоящего времени 28
Заключение 33
Библиографический список 35
Читать дальше
Любая социальная деятельность эффективна тогда, когда она осмыслена, научно объяснена, обоснована, а также, когда раскрыты ее закономерности, задачи, ближайшие и конечные цели. Социальное бытие человека многообразно, наполнено противоречиями и конфликтами. Именно это определяет сложности, возникающие как в самих общественных отношениях, так и в отношениях между обществом и личностью, между различными социальными группами, во взаимоотношениях между различными людьми.
С древнейших времен и до середины XIX века оно представляло собой исключительно набор разрозненных взглядов, некоторые из которых объединялись общими направлениями философской или социологической мысли.
Возникновение криминологии как самостоятельной науки относят к середине 19-го века в связи с появлением работ Ч. Ломброзо (1835-1909 гг.) и итальянских исследователей Топинарда и Гарофало. Последние в 1885 году опубликовали монографию под названием «Криминология».
В России до октября 1917 года криминология как самостоятельная наука не была развита, а изучалась в рамках уголовного права, главным образом, представителями социологической школы, прежде всего, профессором М.Н. Гернетом. Он внес и весомый вклад в развитие советской криминологии 1920-х годов многочисленными трудами о преступности в РСФСР, СССР и Москве.
В учебниках по уголовному праву А.Н. Трайнина, А.А. Пионтковского и других авторов в 1920-х годах отводилось много места анализу преступности и ее причин.
Советская криминология начиналась как практическое направление уголовной статистики. При ЦСУ РСФСР, затем СССР, при губернских судах функционировали отделы моральной статистики, изучавшие преступность, ее причины, личность преступников. Появился первый отечественный институт по изучению преступности и преступников, который издавал на четырех языках полноценные статистические обзоры о преступности в СССР до 1935 года.
После 1935 года криминология, как и советская социология, перестала существовать, исследования проводились фрагментарно и под грифом «секретно».
Возрождение криминологии последовало в 1950-х - начале 1960-х гг. С 1964 года Постановлением ЦК КПСС о юридическом образовании и юридической науке криминология вносится в учебные планы как обязательная дисциплина юридических вузов. В мае 1963 года организуется Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.
Криминолого-профилактическое нормотворчество в виде федеральных программ и законов о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также проведение криминологических экспертиз проектов УК относится к началу 1990-х годов.
В ходе становления и развития криминологических исследований сложилось множество теорий, школ, по-разному объяснявших природу и истоки преступности, предлагавших различные способы и средства ее предупреждения.
Современная криминология исходит из понимания, что преступность наличествует в любом обществе и является объективно существующим социально-правовым явлением, поскольку человеку присуще сложное сочетание биологических свойств, определяющих развитие личности, и внешних факторов (социальной среды), которые в конечном итоге при определенных условиях порождают совершение преступлений. На современном этапе отечественная криминология вносит весомый вклад в реализацию государственной политики борьбы с преступностью, предупреждения преступлений.
Читать дальше
1. Антонян, Ю. М. Современное состояние российской криминологии / Ю. М. Антонян // Юридическая наука в Китае и России. – 2017. – № 1. – С. 256-262
2. Кабанов Н. А. Криминологическая характеристика и предупреждение массовых беспорядков. – Автореферат: диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – Москва. – 2020 – С. 1-26
3. Капинус О. С. Криминология: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / под науч. ред. В. В. Меркурьева. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 1132 с.
4. Кудрявцев А. В., Ашин А. А., Маркина О. В. Криминология (Общая часть): Учебник для бакалавриата и специалитета / Владимир, 2020. – 220 с.
5. Кузнецова Н.Ф., Лунеев В. В. Криминология: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2019. - 629 с.
6. Меркурьев В. В. Генезис криминологических знаний // Криминология: учеб. для бакалавриата, специалитета и магистратуры; под общ. ред. О.С. Капинус. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2019. – С. 52–65
7. Редькина, Е. А. Исторические этапы развития криминологии в России / Е. А. Редькина. // Молодой ученый. — 2020. — № 2 (292). — С. 140-142
8. Ульянов М.В. Состояние криминологии на рубеже 1920–1930 гг. // Genesis: исторические исследования. – 2019. – № 10. – С. 1-9
9. Шалагин, А. Е. Российская криминология: история и современность / А. Е. Шалагин, М. Ю. Гребенкин // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. – 2019. – Т. 4. – № 2(8). – С. 101-108
10. Шеслер А. В. Личность преступника в криминологических исследованиях советского периода. - Всероссийский криминологический журнал
Читать дальше