ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ И ЮЖНОЙ КОРЕИ 5
1.1. Этапы развития отношений между Северной и Южной Кореей 5
1.2. Тенденции и противоречия в развитии отношений между Северной и Южной Кореей 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ И ПЕРСПЕКТИВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ И ЮЖНОЙ КОРЕИ 14
2.1. Перспективы урегулирования конфликта между Северной и Южной Кореей 14
2.2. Анализ отношений между Северной Кореей и ,Южной Кореей в период Президента Мун Чжэ Ина 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Читать дальше
Вопрос о мирном договоре, безусловно, является краеугольным камнем в деле построения новой неконфронтационной системы взаимоотношений на Корейском полуострове, способной обеспечить безопасность всех вовлеченных сторон и равноправное сотрудничество между ними. Опыт предыдущих десятилетий достаточно наглядно показал, что любые ограниченные договоренности, достигаемые в узком формате, равно как и попытки «выхватывания» отдельных вопросов из общего комплекса корейских проблем с целью их быстрого решения, давали лишь временный и преходящий эффект.
Вопросы, которые в ходе мирных переговоров с неизбежностью потребуют решения, это:
выработка адекватных механизмов поддержания мира взамен Соглашения о перемирии;
судьба демилитаризованной зоны и превращение ее в обычную международно-признанную границу между КНДР и РК;
установление нормальных и равноправных межгосударственных отношений между ними на основе соответствующего основного договора;
перспектива дальнейшего пребывания командования ООН и всех иностранных войск и военных баз на территории Кореи;
урегулирование всех спорных вопросов, связанных с морской границей между Севером и Югом в Желтом море.
Важно отметить и то, что любые примирительные жесты между КНДР и РК будут недостаточными до тех пор, пока не решены фундаментальные проблемы в их взаимоотношениях. Дело в том, что каждая из двух Корей считает себя единственным легитимным государством на Корейском полуострове, а в их конституциях и других законодательных актах юридически закреплены претензии на территорию другой стороны, а также «право» представлять весь корейский народ.
При всей очевидной актуальности вопроса об установлении системы мира на Корейском полуострове приходится констатировать, что спустя полтора года после потепления политического климата и запуска диалога между КНДР и США, КНДР и РК реальных подвижек в его решении не происходит, а все договоренности на этот счет пока остаются на бумаге. Как и прежде концепция будущего мироустройства не имеет четко очерченных рамок, признанных всеми участниками данного процесса. Более того, проработка этих вопросов на официальном уровне, похоже, основательно застопорилась.
Одна из главных причин пробуксовки состоит в том, что в настоящее время решение ключевых проблем Корейского полуострова упирается в неурегулированность ядерного кризиса. Бытовавшие в недавнем прошлом надежды на относительно быстрое нахождение развязок посредством прямых переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном, к сожалению, не оправдались, и процесс практической денуклеаризации Северной Кореи так и не удалось запустить.
Такой расклад подводит к выводу о том, что полное устранение военных угроз и демонтаж структур холодной войны в этом районе потребует весьма продолжительного времени и значительных усилий как со стороны двух корейских государств, так и их ближайших соседей, прежде всего в лице России, Китая и США.
Читать дальше
1. Валькович, Е. И. Перспективы урегулирования ситуации на Корейском полуострове / Е. И. Валькович // Восточный альманах. – Москва : ООО "Квант Медиа", 2020. – С. 8-17.
2. Дедова, В. О. Основные проблемы объединения Кореи / В. О. Дедова // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2020. – № 6(46). – С. 275-279.
3. Долганин, М. Н. Тенденции и противоречия в развитии отношений между Северной и Южной Кореей / М. Н. Долганин // Наука сегодня: вызовы, перспективы и возможности. – Вологда: ООО «Маркер», 2018. – С. 164-165.
4. Кинчина, Ю. С. Развитие межкорейских отношений в период президентства МУН Чжэ ина / Ю. С. Кинчина // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 37. – С. 1778-1785.
5. Ланцова, И. С. Гуамская доктрина Президента США Р. Никсона и международные отношения на Корейском полуострове в начале 70-х годов XX в / И. С. Ланцова // Переломные моменты истории: люди, события, исследования. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2022. – С. 230-235.
6. Ли, М. Е. Корейский конфликт и ядерная проблема: исследования общественного мнения / М. Е. Ли // Социологические исследования. – 2022. – № 7. – С. 120-128.
7. Пугачева, О. С. Межкорейские отношения: факторы и перспективы развития / О. С. Пугачева // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2021. – Т. 14. – № 1. – С. 151-175.
8. Соловьева, А. А. Развитие отношений между Северной и Южной Кореей на современном этапе / А. А. Соловьева // Collegium linguisticum - 2019. – Москва: Московский государственный лингвистический университет, 2019. – С. 391-399.
9. Степаненкова, А. Е. Политическая культура Северной Кореи и Южной Кореи на современном этапе: сравнительный анализ / А. Е. Степаненкова // Судьбы национальных культур в условиях глобализации: между традицией и новой реальностью. – Челябинск: Челябинский государственный университет, 2022. – С. 114-117.
10. Цой, С. В. Военно-политические факторы как препятствие на пути интеграции КНДР и Республики Корея / С. В. Цой // Вопросы политологии. – 2022. – Т. 12. – № 3(79). – С. 929-934.
Читать дальше