Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы.
1. Концепция коллективных прав формировалась в международном праве постепенно и до настоящего времени имеет значительное количество как сторонников, так и противников.
2. Большиснтво авторов относят коллективные права к правам третьего поколения.
3. Список международно-признанных прав человека не остается неизменным. Хотя ни одно из прав, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), за более чем 60 лет ее существования не было поставлено под вопрос, новые соглашения и документы уточнили и развили некоторые из основных концепций, заложенных в том основополагающем документе.
Эти дополнения стали результатом многих факторов: отчасти они возникли как ответ на меняющееся представление о человеческом достоинстве, отчасти вследствие появления новых угроз и возможностей. Что касается новой особой категории прав, предложенных в качестве прав «третьего поколения», то они стали следствием более глубокого понимания разного рода препятствий, которые могут стоять на пути осуществления прав первого и второго поколений. Идея, лежащая в основе прав третьего поколения – это идея солидарности, и эти права охватывают коллективные права общества или народов, такие как право на устойчивое развитие, на мир, на здоровую окружающую среду. Крайняя бедность, войны, экологические и стихийные бедствия во многих регионах привели к тому, что прогресс в области соблюдения прав человека там оказался очень ограничен. По этой причине многие сочли, что необходимо признать новую категорию прав человека: эти права гарантировали бы обществам, особенно в развивающемся мире, необходимые условия для обеспечения уже признанных прав первого и второго поколения. Права, чаще всего включаемые в категорию прав третьего поколения, - это право на развитие, на мир, на здоровую окружающую среду, право на совместное использование общего наследия человечества, на информацию и на гуманитарную помощь.
4. Основная дискуссионность концепции коллективных прав обусловлена следующим. Некоторые эксперты возражают против самой идеи причисления этих «коллективных прав» к правам человека, поскольку коллективные права принадлежат общностям людей или даже целым государствам. Они считают, что права человека могут принадлежать исключительно отдельным лицам. Это не просто спор о словах, поскольку есть опасения, что такое изменение в терминологии может дать некоторым диктаторским режимам «предлог» для отказа в правах человека (индивидуальных) во имя коллективных, например, резко ограничивая гражданские права ради «экономического развития». Иногда высказывается и такая озабоченность: поскольку предполагается, что гарантом прав третьего поколения станет не государство, а международное сообщество, определить ответственных будет невозможно. На кого или на что предполагается возложить ответственность за обеспечение мира на Кавказе или Среднем Востоке, или за защиту от уничтожения тропических лесов Амазонки, или за принятие мер против изменений климата.
5. Сфера коллективных прав требует дальнейших исследований и дополнительного внимания со стороны международного сообщества. Некоторые коллективные права уже признаны, в частности, в Африканской хартии прав человека и народов и в Декларации о правах коренных народов. Сама Всемирная декларация прав человека включает право народов на самоопределение, а право человека на развитие было сформулировано в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН 1986 года. Право на развитие является неотъемлемым правом человека, в силу которого каждый человек и все народы имеют право участвовать в таком экономическом, социальном, культурном и политическом развитии, при котором могут быть полностью осуществлены все права человека и основные свободы, а также содействовать ему и пользоваться его благами (Декларация OOН о праве на развитие).
6. Право на благоприятную окружающую среду является одним из основополагающих конституционных коллективных прав в РФ. В целях гарантирования эффективной реализации данного права, государство постоянно совершенствует действующее законодательство о мерах по защите окружающей среды.
7. Мировое сообщество все чаще говорит о необходимости разоружения, недопущении вооруженных конфликтов. Но в то же время в страны с нестабильной политической обстановкой направляются миротворческие отряды, на границы с недружественными государствами устанавливается мощнейшее вооружение.