Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ психологической диагностики в судебной экспертизе 5
1.1. Понятие судебно-психологический экспертизы 5
1.2. Назначение судебно-психологической экспертизы 8
1.3. Этапы проведения судебно-психологической экспертизы 9
1.4. Методы, используемые в судебно-психологический экспертизе 11
Глава 2. Экспериментально-психологическое исследование в судебно-психологической экспертизе 13
2.1. Судебно-психологическая экспертиза обвиняемых 13
2.2. Судебно-психологическая экспертиза свидетелей и потерпевших 14
2.3. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве 18
2.4. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе 20
Заключение 26
Список литературы 29
Читать дальше
Судебно-психологическая экспертиза — это исследование, которое проводится с целью дачи заключения по поводу обстоятельств дела рассматриваемого судом; эти обстоятельства имеют значение для правильного решения дела. Экспертиза проводится экспертом-психологом, который имеет высшее психологическое образование, соответственно и специальные познания в области психологии.
Одной из задач судебно-психологической экспертизы является содействие правоохранительным органам, органам дознания и суду в установлении обстоятельств рассматриваемого дела, посредством решения вопросов, которые требуют специальных знаний в области науки, техники, искусства и ремесла.
Психологическая диагностика — это процесс, направленный на изучение психики человека, выявление индивидуальных психологических и психологических особенностей, определение его психологической пригодности к определенной трудовой деятельности.
Психологическая диагностика в судебной экспертизе тесно связана с теми областями психологии, которые направлены на разработку методов выявления индивидуальных особенностей и существующих перспектив их дальнейшего развития.
Целью психологической диагностики в судебно-медицинской экспертизе является решение конкретных задач, поставленных лицом или органом, назначившим экспертизу. Психологическая диагностика в судебно-медицинской экспертизе осуществляется с помощью использования довольно обширного набора инструментов и средств, интегрированных в диагностические методы, методики и процедуры.
Для определения психологического состояния человека, применяют специальные методы, предполагающие изучение:
• Личности ¬– проведение различных тестов (ТАТ – анализ внутренних сил
• личности и т.д.);
• Мышления – описание картинки, запоминание пиктограмм и прочее;
• Восприятия – как подэкспертный воспринимает форму разных предметов;
• Памяти – способности человека запоминать слова, числа и прочее;
• Внимания – анализируется глубина и объём внимания.
Психологический анализ граждан нередко требуется при:
• Оспаривании сделок с целью признания их недействительности;
• Семейных спорах, связанных с воспитанием малолетних детей;
• Установление причин нанесения вреда гражданами, которые не могут давать отчёта своим поступкам.
Исследования в рамках гражданского делопроизводства позволяют установить:
• Насколько правильно человек понимает смысл заключённых сделок и осознаёт свои поступки;
• Наличие патологических отклонений, не позволяющих адекватно воспринимать происходящее.
Психологический анализ может проводиться только при наличии постановления, которое вправе вынести представители следственных органов или судебных инстанций.
Предлогом для её назначения являются любые вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства и требующие психологического разъяснения.
В постановлении должны быть указаны обоснованные факты обследования подэкспертного, а также чётко сформулированы вопросы, на которые должны ответить эксперты. В документе должен содержаться перечень материалов, которые предоставляются для обследования. В качестве исследуемых объектов служат живые, иногда умершие люди. При невозможности обследовать человека, экспертные мероприятия проводятся на основании изучения документов (справок, протоколов и т.д.), видео- и аудиоматериалов.
Судебно-психологическая экспертиза используется как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве.
Оценка судом допустимости с точки зрения прав человека примененных экспертом методов носит характер последующего контроля за деятельностью эксперта. Суд, как орган правосудия, выполняющий гарантирующую функцию в процессе, заинтересован в том, чтобы экспертное исследование с самого начала строилось на должной правовой основе, которая обеспечивала бы надлежащее проведение экспертизы.
Отсюда, в контексте рассматриваемой проблемы важное значение имеют все процессуальные действия суда, выполняемые по назначению экспертизы. Для эксперта они формализуются главным образом в определении о назначении экспертизы. От того, насколько профессионально, грамотно составлено определение, во многом зависит правильность направления исследования.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – Ст. 3301.
2. Бурлачук, Л. Психодиагностика / Л. Бурлачук. - СПб.: Питер, 2018. - 384 c.
3. Глуханюк, Н.С. Психодиагностика: Учебник / Н.С. Глуханюк. - М.: Академия, 2018. - 272 c.
4. Ефремов И.А. Судебная экспертиза (краткое научно-практическое пособие для адвокатов). М.: Юстиция, 2013. - 128 с.
5. Колиев В.В. Становление и развитие института судебной экспертизы в России// Современная научная мысль. 2014. №1. С.94-98.
6. Корухов Ю. Г. Судебная экспертиза в уголовном процессе: практическое пособие для экспертов и судей. М.: Пресс Бюро, 2020. – 159 с.
7. Одинцова, О.В. Психодиагностика: Учебник / О.В. Одинцова. - М.: Academia, 2018. - 352 c.
8. Перепелкина, Н.О. Психодиагностика: Учебное пособие для бакалавров / Н.О. Перепелкина, Е.П. Мутавчи и др. - М.: Дашков и К, 2016. - 224 c.
9. Психодиагностика: Учебное пособие / Под ред. Белоусовой А.К., Юматовой И.И.. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 256 c.
10. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. Москва: Проспект, 2011. - 464 с.
11. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: монография. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, ИНФРА-М, 2018. - 576 с.
12. Рыбакова, К. В. Роль судебно-психологической экспертизы в гражданском и уголовном судопроизводстве / К. В. Рыбакова, О. Д. Стародубец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 131-133. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72636/ (дата обращения: 02.03.2023).
13. Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина. М.: Проспект, 2018. - 1040 с.
14. Судебная экспертиза. Типичные ошибки / под ред. Россинская Е. Р. М.: Проспект. 2020. - 544 с.
15. Юматова, И.И. Психодиагностика: учебное пособие / И.И. Юматова. - РнД: Феникс, 2017. - 254 c.
Читать дальше