ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ 5
1.1.Химический состав и пищевая ценность кондитерских изделий 5
1.2.Классификация и ассортимент кондитерских изделий 9
1.3.Факторы, формирующие и сохраняющие качество кондитерских изделий 12
ГЛАВА 2.ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 16
2.1.Требования к качеству и безопасности кондитерских изделий 16
2.2. Методы оценки качества и безопасности кондитерских изделий 17
2.3. Результаты проведения оценки качества исследуемых образцов кондитерских изделий 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Читать дальше
В результате проведенных исследований в соответствии с поставленной целью и обозначенными задачами, были сделаны следующие выводы:
Кондитерскими товарами называются пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара чаще всего видоизмененного или другого сладкого вещества. В основе классификации кондитерских изделий лежит разделение на сахаристые и мучные. Классификация кондитерских изделий проводится также по различным признакам: по составу, по назначению, по форме и т.д. Стандартами качества определены такие показатели: органолептические, физико-химические, микробиологические и токсикологические показатели. При этом указанные показатели имеют разное значение для каждого вида кондитерских изделий. Для определения каждого показателя действует своя методика, что позволяет получить объективные данные о качестве кондитерских изделий.
К факторам, формирующим качество кондитерских изделий, относят сырье и процесс производства. Сырье для изготовления кондитерских изделий довольно разнообразно. Кроме сахара, в качестве сырья для изготовления кондитерских изделий используют крахмальную патоку, мед, сырье из различных плодов и ягод (мезга, пюре, припасы, подварки и др.), различную муку, крахмал, молоко и молочные продукты, яйца, масла, какао-продукты, ядра орехов, кофе, пищевые кислоты, ароматизаторы, желе, пенообразователи и др. Процесс производства кондитерских изделий зависит от вида изделия. В случае применения некачественного сырья или нарушения производственного процесса формируются дефекты.
Некоторые из представленных ранее показателей качества имеют разное значение для каждого вида шоколада. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве. Для контроля органолептических и физико-химических показателей используется выборочный одноступенчатый нормальный контроль. Все рассматриваемые образцы должны отвечать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Экспертиза повышает законность и определяет порядок перемещения и торговле товарами. Она является наиболее эффективным и компетентным средством исследования в рыночных отношениях, так как базируется не только на знания, а и на научно-технические средства. Одним из основных видов оценки является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как молочный шоколад. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с ТСД, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции.
Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Для оценки качества исследуемого образца шоколада использовались идентификационный и органолептический методы. При исследовании шоколада с целью идентификации было установлено, что он соответствует по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей, и Технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции», а также не имеет дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежит реализации. Также при проведении органолептической оценки выявлено, что шоколад не содержит посторонних веществ и примесей.
Читать дальше
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880 [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881 [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
3. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года № 36 «О введении в действие санитарных правил» (ред. от 06.07.2011) [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
4. ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. –Введен:01.01.1989. –М.: Стандартинформ, 2012. –60с.
5. ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара. –Введен:01.01.1991. –М.: Стандартинформ, 2012. –100с.
6. ГОСТ 31722-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях. –Введен:01.07.2013. – М.: Стандартинформ, 2013. –8с.
7. ГОСТ 31682-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях. –Введен:01.07.2013. –М.: Стандартинформ, 2013. – 7с.
8. ГОСТ 31723-2012 Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях. – Введен:01.07.2013. –М.: Стандартинформ, 2013. – 4с.
9. ГОСТ 31681-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком. – Введен:01.07.2013. –М.: Стандартинформ, 2013. –9с.
10. Васюкова А. Т. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 236 с.
11. Голубенко О. А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров: учебное пособие / О. А. Голубенко, Н. В. Коник. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2022. - 240 с.
12. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2022. — 479 с.
13. Мезенцева Г. В. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания: учебное пособие / Г. В. Мезенцева. – Воронеж: ВГУИТ, 2019. – 183 с.
14. Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебник / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. — М.: ИНФРА-М, 2023. — 461 с.
15. Павлова Т. С. Основы товароведения продовольственных товаров : учебное пособие / Т.С. Павлова. — М.: ИНФРА-М, 2023. — 221 с.
16. Саттарова Б. Н., Махмудова А. А. Классификация кондитерских изделий на основе Товарной номенклатуры внешнеторговой деятельности / Б. Н. Саттарова, А. А. Махмудова // Nazariy va amaliy tadqiqotlar xalqaro jurnali. - 2022. –С.152-159.
17. Сладкова А.А. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебное пособие для вузов / А.А. Сладкова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 182 с.
18. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник/ Под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. - М: изд-во ИПК Дашков и Ко, 2019. - 949с.
Читать дальше