Введение 3 1 Описание продуцента и производства полимиксина 7 1.1Описание продуцента 7 1.2 Характеристика производства 9 2 Описание технологической схемы 17 2.1 Подготовка среды 17 2.2 Посев культуры микроорганизма 21 2.3 Постферментационная стадия 23 3 Увеличение эффективности производства 26 3.1 Факторы, оказывающие влияние на производительность 26 3.2 Оптимизация биотехнологического процесса 34 Заключение 38 Список литературы 40

Биотехнология антибиотика полимиксина: технологическая схема. продуценты, практическое применение

курсовая работа
Химия
43 страниц
75% уникальность
2023 год
14 просмотров
Габибов Г.
Эксперт по предмету «Химия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1 Описание продуцента и производства полимиксина 7 1.1Описание продуцента 7 1.2 Характеристика производства 9 2 Описание технологической схемы 17 2.1 Подготовка среды 17 2.2 Посев культуры микроорганизма 21 2.3 Постферментационная стадия 23 3 Увеличение эффективности производства 26 3.1 Факторы, оказывающие влияние на производительность 26 3.2 Оптимизация биотехнологического процесса 34 Заключение 38 Список литературы 40
Читать дальше
Открытие антибиотиков и их практическое использование ознаменовались присуждением двух Нобелевских премий в области физиологии и медицины: А. Флеминг, Э. Чейн, Х. Флори (1945) — пенициллин; С. Ваксман (1952) — стрептомицин. Первые антибиотики были открыты случайно, по образованию зон подавления роста. Однако в настоящее время выделение новых антибиотиков требует длительной работы — от получения почвенных проб до опытов на животных. Кроме того, в биотехнологической промышленности в настоящее время для производства антибиотиков пользуются не исходными штаммами микроорганизмов, а более продуктивными мутантами. Штамм гриба, открытый А.


Если вам нужна дипломная работа на заказ цена в Перми приятно удивит. Закажи на Work5.


Флемингом, синтезировал лишь 3 мкг пенициллина на 1 мл среды. Современные штаммы продуценты дают минимум в 2000 раз больше [15]. Сейчас известны тысячи антибиотиков, но далеко не все они пригодны для практического использования, в основном в связи с их токсичностью для макроорганизмов. Экологическая роль антибиотиков остается не до конца выясненной. Являясь вторичными метаболитами, они играют регуляторную роль в процессах дифференциации популяций. Значительное количество работ посвящено изучению механизмов биосинтеза антибиотиков, механизмов защиты от антибиотиков у суперпродуцентов, эволюции плазмид, резистентности к антибиотикам. Получены прямые доказательства синтеза этих веществ в почве методами люминесцентной микроскопии [16]. Современная биотехнология решает многие проблемы в части фармации по созданию новых эффективных и безопасных лекарственных средств, профилактических препаратов и различных диагностикумов. Значительная часть фармацевтической продукции сегодня полностью или частично относится именно к биотехнологическому производству. Номенклатура лекарственных препаратов, полученных на основе биообъектов, в силу объективных причин имеет тенденцию к своему расширению. Развитие биотехнологии, научные открытия в области энзимологии сделали ферментные препараты незаменимым участником многих пищевых технологий. Использование ферментов позволяет повышать скорость технологических процессов, ощутимо увеличивать выход готовой продукции, улучшать ее качество, экономить ценное сырье и снижать количество отходов. Для получения ферментных препаратов пищевого назначения используются органы и ткани сельскохозяйственных животных, культурные растения, специальные штаммы микроорганизмов (плесневых грибов, бактерий) [14]. В категорию лекарственных препаратов биотехнологического производства входят: – собственно лекарственные стредства – аминокислоты и препараты на их основе, антибиотики, ферменты, коферменты, кровезаменители и плазмозаменители, гормоны стероидной и полипептидной природы, алкалоиды; – профилактические средства – вакцины, анатоксины, интерфероны, сыворотки, иммуномодуляторы, нормофлоры; – диагностические средства – ферментные и иммунные диагностикумы, препараты на основе моноклональных антител и иммобилизованных клеток. Актуальность данной работы обозначена тем, что в современном представлении «биотехнология» – это важное направление научно-технического прогресса, использующее биологические процессы и агенты для целенаправленного воздействия на природу, а также для промышленного получения полезных для человека продуктов, в том числе ЛС. Биотехнология позволяет организовать не только рентабельное, экологичное, стабильное и качественное производство ЛС, но и развивать науку на самых ее передовых рубежах: это геномика и протеомика, сигнально-коммуникативные системы, антисмысловые олигонуклеотиды и т. д. [2, 7]. В историческом аспекте биотехнология прошла три этапа: эмпирический, научный (родоначальник – Л. Пастер), современный. Под термином «агенты» понимают биообъекты как продуценты (источник ЛС) и ферменты (биокатализаторы). Процессы означают продуцирование (биосинтез) либо биотрансформацию (биокатализ). В качестве примера биообъектов-продуцентов можно привести грибы (эукариоты), актиномицеты и бактерии (прокариоты); в качестве примера промышленного биокатализатора – аминоацилазу, используемую при получении 6-АПК как основы для создания полусинтетических антибиотиков (метициллина, карбенициллина, оксициллина и т. д.) [1]. Схема биотехнологического производства включает: – исходное сырье, энергетические ресурсы, квалифицированный труд; – биообъект (продуцент, фермент); – ферментер (биореактор); Использование ферментов позволяет повышать скорость технологических процессов, ощутимо увеличивать выход готовой продукции, улучшать ее качество, экономить ценное сырье и снижать количество отходов. Для получения ферментных препаратов пищевого назначения используются органы и ткани сельскохозяйственных животных, культурные растения, специальные штаммы микроорганизмов (плесневых грибов, бактерий). Полимиксинами называют группу родственных антибиотиков, продуцируемых спорообразующими почвенными бактериями Bacillus polymyxa или другими родственными микроорганизмами. По химическому строению полимиксины являются сложными соединениями, включающими остатки полипептидов. Разные полимиксины имеют добавочное буквенное обозначение [11]. Полимиксин М является одним из видов полимиксина. Полимиксин М сульфат — белый или белый с кремоватым оттенком сыпучий порошок или пористая масса, сладковато-горькая на вкус. Легко растворим в воде [1,7]. Полимиксин В это порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Гигроскопичен. Легко растворим в воде. Теоретическая значимость работы заключается в изучении биотехнологического процесса производства антибиотика – полимиксина. Целью данной работы является освоение стадий биотехнологических процессов и построение обобщенный схемы микробиологического синтеза ферментного препарата полимиксина. Поставлены следующие задачи: - рассмотреть основные моменты предприятия для производства; - дать описание продуценту полимиксина; - описать технологическое производство в виде трёх стадий; - составить технологическую схему производств. Практическая принадлежность работы заключается в применении описанных в данной работе мероприятий, способствующих оптимизации процессов производства полимиксина. Объектом исследования является биотехнология, как современная отрасль медицины. Предметом исследования является биотехнологический процесс производства антибиотика полимиксина. Методы, примененные в данной работе: анализ, системный подход, дедукция, индукции, классификация и абстрагирование. Структура работы включает в себя 3 основные главы и 7 подразделов.

Читать дальше
Биотехнология как наука на современном этапе является синтезом разделов биохимии в соединении с генной инженерией. Поэтому изучение процесса обмена веществ в живой клетке – актуальный вопрос для развития биотехнологии. Это имеет большое значение не только для животноводства и растениеводства или переработки промышленным способом сельскохозяйственного сырья, но и для медицины, а также экологии. Современная биотехнология привлекает внимание инвесторов не только в нашей стране, но и во всем мире. Эксперты и аналитики прогнозируют, что биотехнологии станут самым динамично развивающимся и самым прибыльным бизнесом нынешнего, XXI века. На современном этапе развития цивилизации ведущая роль в химиотерапии инфекционных заболеваний принадлежит антибиотикам. Наряду с этим не менее важное значение антибиотики имеют в сельском хозяйстве, ветеринарии и других областях экономики. С 90-х гг. ХХ в. получение субстанций антибиотиков в России стало уменьшаться, а в настоящее время практически прекратилось, и производство антибиотиков связано в основном с выпуском готовых лекарственных форм. Импорт субстанций антибиотиков осуществляется главным образом из Китая и Индии. Несмотря на сложившуюся ситуацию, производство субстанций и готовых лекарственных форм антибиотиков имеет стратегическое значение для обеспечения населения России отечественными лекарственными препаратами. В последние годы правительство России уделяет большое внимание развитию фармацевтической промышленности, создавая целевые программы и стратегии ее развития («Фарма 2020» и «Фарма 2030»). Решение этой проблемы невозможно представить без подготовки высококвалифицированных специалистов в области организации производства лекарственных средств, в частности антибиотиков. Быстрыми темпами развиваются такие отрасли, как современные биологические методы защиты культурных растений, биоэнергетика и биодеградируемые полимеры, а также природоохранные биотехнологии. Ведутся научные работы по созданию новых биополимеров, в будущем они могут заменить ныне популярные ныне пластмассы. Конструирование необходимых генов даст возможность управлять жизнедеятельностью не только растений, но и животных, создавать новые организмы с иными свойствами. Важными факторами, которые влияют на эффективность производства, являются биологический и фармакологический контроль. Они должны осуществляться с учетом требований GMP и GLP. В данной работе было рассмотрены главные аспекты производства полимиксина с использований продуцента Bacillus polymyxa. Производство полимиксина проходит в три стадии: подготовка среды, посев культуры микроорганизма и постферментационной. В результате проведенного исследования было установлено, что основной стадией является стадия ферментации. Эта стадия имеет характеристики: культивирование продуцента жидкофазное, непрерывное, асептическое, хемотрофное. Процесс монокультурный, в качестве продуцента используется только один штамм. Кроме того, из известных источников по производству полимиксина была выбрана питательная среда для культивирования продуцента и выделены два фактора для оптимизации этой среды с целью повышения эффективности выхода конечного продукта – помиликсина. Была достигнута цель по освоению стадий биотехнологических процессов и построение обобщенный схемы микробиологического синтеза ферментного препарата полимиксина. Также решены следующие задачи: рассмотрены основные моменты предприятия для производства, описаны продуценты полимиксина, описано технологическое производство в виде трёх стадий, составлена технологическая схему производства.
Читать дальше
1. Громов, А. А. Гликозиды, фитонциды, антибиотики: Опорные схемы: учебное пособие / А. А. Громов, В. Б. Щукин. — Оренбург : Оренбургский ГАУ, 2004. — 24 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/200021 (дата обращения: 20.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 2. Дьякова, Н. А. Гигиена и экология человека / Н. А. Дьякова, С. П. Гапонов, А. И. Сливкин. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 300 с. — ISBN 978-5-507-45666-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/279788 (дата обращения: 20.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 3. Дьяченко, С. В. Антиинфекционные лекарственные препараты : учебное пособие / С. В. Дьяченко. — Хабаровск : ДВГМУ, 2020. — 416 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/166390 (дата обращения: 25.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 4. Коростелёва, Л. А. Основы экологии микроорганизмов : учебное пособие / Л. А. Коростелёва, А. Г. Кощаев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 240 с. — ISBN 978-5-8114-1400-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211103 (дата обращения: 25.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 5. Красноштанова А. А. Организация биотехнологического производства : учебное пособие для вузов; под редакцией А. А. Красноштановой. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 170 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13029-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 25 — URL: https://urait.ru/bcode/519139/p.25 (дата обращения: 19.02.2023). 6. Макаревич, Е. В. Антибиотики и ксенобиотики : учебное пособие / Е. В. Макаревич, О. Ю. Богданова. — Мурманск : МГТУ, 2015. — 244 с. — ISBN 978-5-86185-791-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/142593 (дата обращения: 20.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 7. Максимова, М. Г. Химическая экспертиза : учебное пособие / М. Г. Максимова, А. С. Митрохина. — Рязань : РГУ имени С.А.Есенина, 2022. — 148 с. — ISBN 978-5-907266-83-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/261302 (дата обращения: 20.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 8. Медицинская микробиология. Общий курс : учебное пособие / О. П. Бочкарева, М. Р. Карпова, Л. С. Муштоватова [и др.] ; под редакцией О. П. Бочкаревой. — Томск : СибГМУ, 2022. — 257 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/283457 (дата обращения: 25.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 9. Музафаров, Е. Н. Биотехнология. Основы биологии / Е. Н. Музафаров. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 168 с. — ISBN 978-5-507-45523-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/271304 (дата обращения: 25.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 10. Павловская Н. Е. Механизмы биосинтеза антибиотиков : учебно-методическое пособие / И. А. Гнеушева, А. В. Лушников, О. А. Маркина. — Орел : ОрелГАУ, 2019. — 144 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/118849 (дата обращения: 18.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 11. Просеков А. Ю. Промышленное производство биологически активных веществ: учебное пособие / О. В. Кригер, Л. С. Дышлюк, Л. К. Асякина. — Кемерово: КемГУ, 2020. — 82 с. — ISBN 978-5-8353-2687-7. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/162609 (дата обращения: 22.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 12. Семенова, Е. Ф. Биотехнология. Ситуационные задачи : учебное пособие / Е. Ф. Семенова. — Пенза : ПГУ, 2019. — 176 с. — ISBN 978-5-907102-68-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/162251 (дата обращения: 17.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 13. Тагиева, С.А. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИОЦИННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПО-СРАВНЕНИЮ С ХИМИЧЕСКИМИ АНТИБИОТИКАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. (ОБЗОР) / С. А. Тагиева, Ф. Х. Гахраманова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. — 2020. — № 4. — С. 122-128. — ISSN 1609-0675. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/315623 (дата обращения: 25.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 4.). 14. Ткачева Е. С. Ветеринарная фармакология. Токсикология. Антибиотики. Современная классификация (реестр 2017 года) : методические указания / Вологда : ВГМХА им. Н.В. Верещагина, 2018. — 36 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/130882 (дата обращения: 20.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 15. Ха З.Т., Канарский А.В., Канарская З.А., Щербаков А.В., Щербакова Е.Н. Эффективность культивирования бактерий рода Paenibacillus mucilaginosus на питательной среде на основе сахарозы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-kultivirovaniya-bakteriy-roda-paenibacillus-mucilaginosus-na-pitatelnoy-srede-na-osnove-saharozy (дата обращения: 17.02.2023). 16. Шалыгина В. В. Комплексообразование производных полимиксина В1 с гепарином / Е. Н. Власова, Е. П. Ананьева, С. В. Гурина // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия «Химия. Биология. Экология». — 2020. — № 2. — С. 157-162. — ISSN 1816-9775. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/327410 (дата обращения: 25.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 17. Шаталова О. В. Клиническая фармакология антибактериальных лекарственных средств : учебное пособие / [и др.]. — Волгоград : ВолгГМУ, 2022. — 136 с. — ISBN 978-5-9652-0760-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/295841 (дата обращения: 20.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Яхтинг туризм по затопленным городам Средиземного моря»
Количество страниц:
45
Оригинальность:
73%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Туризм
курсовая работа
Разработка целевой программы пребывания и отдыха клиента (с учётом категорий клиентов, сроков пребывания, мотивации пребывания и др.)
Количество страниц:
25
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Гостиничное дело
реферат
Циклические упражнения и закаливающие процедуры
Количество страниц:
15
Оригинальность:
65%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Физкультура
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image