Введение 3
Глава 1. Теоретические основы идентификационной таможенной экспертизы 5
1.1 Цели и задачи идентификационной таможенной экспертизы 5
1.2 Подвиды идентификационной экспертизы 8
1.3 Порядок назначения, проведения, методология и сроки идентификационной таможенной экспертизы 10
Глава 2. Овощи как объект идентификационной таможенной экспертизы 12
2.1 Структура российского экспорта и импорта овощей 12
2.2 Классификация овощей для целей таможенного декларирования. Таможенные сборы 14
2.3 Роль маркировки овощей при проведении идентификации 16
2.4 Наиболее распространенные способы фальсификации овощей и методы их выявления 20
Глава 3. Проблемы и совершенствование обеспечения контроля безопасности пищевых продуктов на примере овощей 24
3.1 Современные требования к таможенной экспертизе овощей: проблемные моменты. 23
3.2 Совершенствование правового регулирования таможенной экспертизы овощей 25
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 30
Читать дальше
Таким образом, в настоящей курсовой работе проанализированы данные по проведению процедуры таможенной экспертизы. Таможенная экспертиза представляет из себя комплекс исследований или испытаний, проводимых со стороны специальных таможенных экспертов и иных профессионалов, с целью решения задач в области таможенного регулирования.
Существуют различные виды таможенной экспертизы, например, идентификационная экспертиза, химическая, сертификационная, товароведческая, экологическая и многие другие. При таможенном контроле овощной продукции применяют таможенную идентификацию и классификацию, которые позволяют выявить индивидуальные признаки товара и отличить его от конкурирующих товарных позиций. Свежие овощи включаются в группу 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды».
Резюмируя вышеизложенные данные, в рамках выполнения настоящей курсовой работы все изначально поставленные цели и задачи исследования достигнуты в полном объеме. В качестве основных выводов данной работы можно выделить следующие тезисы:
1. Определена важность идентификации овощей в контексте таможенной экспертизы.
2. Исследованы теоретические аспекты сущности и содержания таможенной экспертизы.
3. Рассмотрены подвиды идентификационной экспертизы
4. Дана целостная характеристика таможенной экспертизы продовольственных товаров.
5. Проанализирован порядок назначения, проведения, методология и сроки идентификационной таможенной экспертизы
6. Рассмотрена структура российского экспорта и импорта овощей.
7. Определены основные аспекты идентификации и классификации овощей в контексте таможенной экспертизы.
8. Проанализированы актуальные проблемы таможенной экспертизы овощей с точки зрения идентификации.
9. Предложены мероприятия по улучшению проведения таможенной экспертизы овощей.
Читать дальше
Андреева, Е.И. Механизмы управления идентификацией товаров при проведении таможенных экспертиз / Е.И. 4. Андреева, В.Е. Новиков // Вестник Российской Таможенной академии. – 2013. – №2. – С. 45-51.
2. Афанасьева, Ю.Е. Исследование видов таможенных экспертиз в связи с принятием таможенного кодекса Евразийского экономического союза / Ю.Е. Афанасьева, Е.А. Горчакова // В сборнике статей международной научно-практической конференции «В мире науки и инноваций». – Пермь, 2016. – С. 60-63.
3. Васильев, М. Таможенный контроль импорта товаров: организационные формы, основные этапы и принципы осуществления / М. Васильев // The Caucasus. 2020. – 3(37). – С. 18-25.
4. Елисеева, Л. Г., Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России / Л.Г. Елисеева, И.А. Махотина, С.Л. Калачев // Национальная безопасность. – 2019. – №2. – С. 1-14.
5. Захаренко, Т.А. Вопросы идентификации и классификации свежих овощей в ТН ВЭД ЕЭАС / Т.А. Захаренко // Организация и управление таможенной деятельностью. – 2016. – №2. – С. 29-32.
6. Зенова, Е.Н. Фальсификация продукции как категория экономической безопасности / Е.Н. Зенова // На страже экономики. – 2018. – №1(4). – С. 23-30.
7. Кеулимжаев, С.К. Оценка качества и безопасности пищевых продуктов, питания населения в современных условиях / С.К. Кеулимжаев // АМЖ. – 2020. – №3. – С. 1-5
8. Колпаков, А.Ф. Экспертиза как метод таможенного контроля / А.Ф. Колпаков // Теория и практика таможенного дела. – 2013. – №4(65). – С. 42-51.
9. Костин, А.А. Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств / А.А. Костин // Учебное пособие. – М.: «ИЦ Интермедия». – Санкт-Петербург, 2014. – 341 с.
10. Минаков И.А. Перспективы импортозамещения на рынке овощей / И.А. Минаков // Теория и практика мировой науки – 2016 - № 3. – С 59-63.
11. Минаков, И.А. Экспорт и импорт овощей и фруктов в России / И.А. Минаков // Никоновский чтения. – 2017. – №1. – С. 154-156.
12. Митькина, Н. Проблемы качества и безопасности переработанных плодов и овощей / Н. Митькина, В.К. Лепкина // Studuim. – 2016. – С. 1-6.
13. Мухаметзянов, Р.Р. Россия в международной торговле основными тропическими фруктами / Р.Р. Мухаметзянов, Г.К. Джанчарова, Н.Г. Платоновский // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – №12. – С. 78-85.
14. Нестеров, А.В. Правовые аспекты таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля на единой таможенной территории таможенного союза / А.В. Нестеров, Е.И. Андреева, С.Н. Метельков, Кузьмин С.А. // Вестник Российской таможенной академии. – 2011. – №2. – С. 48-55.
15. Нечаева, И.С. Приоритетные направления таможенных органов при обеспечении экологической безопасности товаров в объекте изучения таможенной экспертизы / И.С. Нечаева // Форум молодых ученых. – 2020. – №5(45). – С. 356-360.
16. Рагозинникова, Е.В. Идентификационная экспертиза как способ выявления контрафактных товаров / Е.В. Рагозинникова, Г.Г. Черенцова // Материалы II Международной конференции "Вопросы идентификации и классифкации товаров в таможенных целях". – Орел, 2018. – С. 90-94.
17. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, (дата размещения 23.07.2012г.).
18. Ронжина, Н.А. Таможенный контроль безопасности внешнеторгового оборота пищевых продуктов / Н.А. Рожкина, С.М. Павлова, Н.И. Прунчак // В сборнике научных статей по материалам VII Международной конференции «Актуальные вопросы современной науки: теория, технология, методология и практика». – Уфа, 2021. – С. 221-227.
19. ТР ТС 021/2011 – Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
20. Худжатов, М.Б. Ускорение таможенных операций при ввозе скоропортящихся товаров на таможенную территорию Таможенного союза // «Маркетинг и логистика». - №3 (5). 2016. – с. 82-89.
Читать дальше