Введение………..………….………..………………………………................3
1. Теоретические основы исследования корпоративной культуры организации ………………………………………………………………………….5
1.1. Понятие и сущность корпоративной культуры организации…………5
1.2. Формирование корпоративной культуры гостиничного предприятия………………………………………………………………………...10
2. Анализ корпоративной культуры гостиницы «Русотель» (г. Москва)……………………………………………………………………………...12
2.1. Общая характеристика гостиницы «Русотель»……………………….12
2.2. Оценка эффективности корпоративной культуры гостиницы «Русотель»………………………………………………………………………..…13
2.3. Разработка мероприятий по совершенствованию организационной корпоративной культуры гостиницы «Русотель»…………………………………………………………………….…….16
2.4 Экономическое обоснование предложенных мероприятий…………..19
Заключение…….…...…………………………….........................................22
Список использованных источников………………………………………24
Приложения………………………………………………………………….27
Читать дальше
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Корпоративная культура представляет собой сложную систему элементов эффективного функционирования компании за счет слаженной работы коллектива сотрудников при учете обеспечения необходимых для этого обстоятельств.
Обстоятельствами, которые оказывают влияние на корпоративную культуру компании, являются:
- оплата труда;
- условия труда;
- межличностные отношения;
- стратегия и цели компании;
- уровень квалификации сотрудников;
- организационная культура организации;
- другие.
Рассматривая корпоративную культуру гостиницы необходимо отметить определенные особенности, которые заключаются в следующем:
- сфера деятельности, что предполагает необходимость обеспечения высокого уровня корпоративной культуры;
- особый стиль в одежде и во внешнем виде сотрудников;
- наличие определенной сплоченности коллектива общей идеей;
- особые условия работы и отдыха;
- другие.
В результате была предложена модель совершенствования корпоративной культуры в гостинице, что должно иметь как социальный, так и экономический эффект от предложенных мероприятий.
Необходимость совершенствования корпоративной культуры в гостинице позволит повысить эффективность деятельности гостиницы в целом, а равно сформировать сплоченный и ответственный коллектив, которые будет объединен общей целью.
Таким образом, корпоративная культура представляет собой важный элемент организации, позволяющий эффективно управлять персоналом, а также повысить показатели деятельности гостиницы.
Читать дальше
Основная литература
1. Николенко, П. Г. Проектирование гостиничной деятельности: учебник и практикум для вузов / П. Г. Николенко, Т. Ф. Гаврильева. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 413 с. — (Высшее образование). https://biblio-online.ru/book/proektirovanie-gostinichnoy- deyatelnosti-456974
2. Проектирование гостиничной деятельности [Текст]: Учебное пособие / Пол. Ред. Л.А. Ульянченко. – М.: КноРус, 2016. – 224 с. – (Бакалавриат). ISBN 978-5-406-04935-8
3. Руденко, Л.Г. Планирование и проектирование организаций: учебник / Л.Г. Руденко. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 240 с.: ил. - (Учебные издания для бакалавров). - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-394-02497-9; [Электронный ресурс]. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=453340
Дополнительная литература
4. Васюкова, А.Т. Проектирование предприятий общественного питания: практикум / А.Т. Васюкова. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 144 с.: ил. - ISBN 978-5-394-00699-9; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php? page=book&id=453513
5. Медлик, С. Гостиничный бизнес: учебник / С. Медлик, Х. Инграм; пер. А.В. Павлов. - Москва: Юнити-Дана, 2015. - 240 с. - (Зарубежный учебник). - ISBN 5-238-00792-2; [Электронный ресурс]. - URL: http:// biblioclub.ru/index.php?page=book&id=436731
6. Организация гостиничного бизнеса: учебное пособие / В.С. Варивода, Ю.М. Елфимова, К.Ю. Михайлова, Я.А. Карнаухова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский государственный аграрный университет. - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. - 167 с.: табл., граф., схем. - Библиогр. в кн.; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php? page=book&id=438785
7. Специфика организации и технологии обслуживания гостиничного фонда: учебное пособие / Ю.М. Елфимова, А.Г. Иволга, К.Ю. Михайлова, Т.А. Радишаускас; ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», Кафедра туризма и сервиса. - Ставрополь: СЕКВОЙЯ, 2016. - 74 с.: ил. - Библиогр. в кн.; [Электронный ресурс]. - URL: http:// biblioclub.ru/index.php?page=book&id=485027
8. Сухов, Р.И. Гостиничное хозяйство международных туристских дестинаций: учебник / Р.И. Сухов; Министерство образования и науки РФ, Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2016. - 196 с.: схем., табл. - Библиогр.: с. 162. - ISBN 978-5-9275-2191-3; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=493320
9. Ушаков, Р.Н. Инновационные технологии формирования и развития ресурсного потенциала гостиничного предприятия: монография / Р.Н. Ушаков. - Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 230 с.: ил., табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-4027-2; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=275144
10.Чаплина, А.Н. Стратегическое развитие предприятий гостиничных услуг на основе репутационного потенциала: монография / А.Н. Чаплина, Е.А. Герасимова, А.П. Шатрова; Министерство образования и науки Российской Федерации, Сибирский Федеральный университет. - Красноярск: СФУ, 2016. - 159 с.: ил. - Библиогр.: с. 97 - 107. - ISBN 978-5-7638-3480-2; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/ index.php?page=book&id=497030
11. ООО "РУСОТЕЛЬ" [Электронный ресурс]. - URL: https://www.audit-it.ru/contragent/1137746266349_ooo-rusotel
12. http://esystem.pfur.ru/ Телекоммуникационная учебно- информационная система РУДН
13. http://lib.rudn.ru/ Электронная библиотечная система РУДН 4. Ресурсы сети Интернет:
14. http://www.new-hotel.ru/ Гостиничный бизнес России
15. http://www.all-hotels.ru/ Все отели России.
16. http://www.hotelnews.ru/ Web-ресурс «HotelNews.ru»
17. http://www.catalog.horeca.ru/ Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
Читать дальше