Аннотация 3
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика проблемы отношений мужчин и женщин в семье 6
1.1. Причины проблем отношений мужчин и женщин в семье 6
1.2. Психологические факторы удовлетворенности отношений мужчин и женщин в семье 12
Глава 2. Практический анализ проблем отношений мужчин и женщин в семье 17
2.1. Организация и методы исследования 17
2.2 Результаты исследования 19
Заключение 25
Список литературы 27
Приложение 30
Читать дальше
В соответствии с поставленной целью и задачами была рассмотрена проблема отношений мужчин и женщин в семье. Данная занимает важное место не только в психологии, она представляет интерес также для демографии, социологии, семейного права.
Проведенный анализ литературы по проблемам отношений мужчин и женщин в семье показал, что можно выделить объективные и субъективные причины проблем в семье. Объективные это: социальные факторы, действующие на семейные отношения независимо от их особенностей (благосостояние общества, система образования и развитие культуры, традиций и обычаев); условия социального взаимодействия, определяющие конфликт интересов, мнений, установок; проблемы, связанные с динамикой семьи. Субъективные причины включают: социально-психологические характеристики, связанные с взаимодействием членов семьи в рамках конкретной структуры семьи; личностные характеристики супругов и их проявление в семейной системе. Род деятельности супругов и профессиональная принадлежность также могут влиять на удовлетворенность браком. Таким образом, в современной психологии накоплено большое количество различных данных о факторах, связанных с проблемами отношений мужчин и женщин в семье.
В исследовании приняло участие 30 супружеских пар, возраст участников опроса составлял от 24 лет до 45. Для исследования были подобраны три методики, которые представляли собой опрос с последующей обработкой полученных данных и переводом их в баллы и проценты.
Из полученных результатов видно, что в среднем женщины менее удовлетворены браком, чем мужчины. Можно сказать, что в целом количество опрошенных человек неудовлетворенных браком меньше, чем удовлетворенных. Результаты диагностики ролевых установок в семье среди мужчин и женщин также выявили ряд особенностей, которые могут быть причинами проблем в семье. Первое различие между пониманием ценностей в семье у мужчин и женщин проявляется по шкале «личностная идентификация», которая отражает установки мужчины и женщины в браке на личностную идентификацию с брачным партнером. Второе различие по шкале «Интимно-сексуальная» - у мужчин высокий уровень, что означают, что мужчины считают сексуальную гармонию важным условием супружеского счастья. У женщин этот показателен имеет среднюю выраженность. Низкие оценки по шкале интерпретируются как недооценка сексуальных отношений в браке. Еще одно различие выявлено по шкале «Родительско – воспитательская», для женщин это значение высокое значение, а у мужчин низкое. Высокое значение рассматривается как показатель значимости родительских функций. По шкале «Эмоционально – психотерапевтическая» также выявлены различия – женщины в отличие от мужчин ожидают, что партнер возьмет на себя роль эмоционального лидера в семье и оказания моральной и эмоциональной поддержки.
Большое значение имеет то, как мужчины и женщины решают возникшие в семье проблемы. Оказалось, что большинство мужчин и женщин в семье решают конфликты неконструктивным способом, т.е. применяя стратегии соревнование и избегание. Конструктивным же способом (сотрудничество и компромисс) конфликтные ситуации разрешают небольшое число опрошенных участников эксперимента, причем как мужчин, так и женщин.
Результаты проведенного исследования могут найти практическое применение в работе психологов, а также могут быть использованы как новые данные, дополняющие имеющиеся в литературе сведенья по теме проблем отношений мужчин и женщин в семье.
Читать дальше
1. Баранова В.А. Удовлетворенность браком и сексуальная удовлетворенность в семьях с разным стажем совместной жизни [Текст] / В.А. Баранова, Е.М. Моисеева // В сборнике: Психологические проблемы современной семьи. – 2021. – С. 288-294.
2. Вавилина П.Н. Проблема распределения ролей в отношениях между мужчиной и женщиной в современной семье [Текст] / П.Н. Вавилина // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. – 2018. – №4. – С. 74-81.
3. Василькина А.С. Актуальные проблемы закрепления в семейном кодексе РФ понятия «семья» [Текст] / А.С. Василькина // В сборнике статей по материалам международной научно-практической конференции: теоретические и практические аспекты развития современной науки. – 2019. – С. 28-39.
4. Доманецкая Л.В. Психология семьи семейного воспитания [Текст] / Л.В. Доманецкая. – Красноярск, 2017. – 2013 с.
5. Еремина Т.Е. Психологические причины конфликтов в молодых семьях [Текст] / Т.Е. Еремина, Т.И. Епонешникова, Н.Г. Брюхова // В сборнике материалов VI Всероссийской научно-практической конференции: Весенние психолого-педагогические чтения. – Астрахань, 2022. – С. 170-173.
6. Жаббарова Д.М. Проблемы молодой семьи в современной психологии [Текст] / Д.М. Жаббарова, А.С. Асядуллова, А.Н. Данилова // В сборнике научных статей по материалам VIII Всероссийской научно-практической конференции: Проблемы гуманитарных наук и образования в современном мире. Сибай, 2022. – С. 102-104.
7. Здравомыслова О.А. В поисках равновесия: проблема баланса семьи и работы в оценках женщин и мужчин [Текст] / О.А. Здравомыслова // В книге: настоящее и будущее семьи в меняющемся мире. – Москва, 2015. – С. 209-219.
8. Котельникова Ю.С. Удовлетворенность брачно-семейными отношениями в молодых семьях [Текст] / Ю.С. Котельникова // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2017. – Т.6. – №2. – С. 181-190.
9. Курилова М.В. Психологические причины формирования конфликтных взаимоотношений в семье [Текст] / М.В. Курилова // Молодой ученый. – 2019. –№21. – С. 306-308.
10. Кучерова О.А. Современная семья: особенности и проблемы [Текст] / О.А. Кучерова, И.Г. Кислицына // Материалы международной междисциплинарной научной конференции Двадцать четвертые Вавиловские чтения. – Йошкар-Ола, 2021. – С. 190-191.
11. Леонова О.А. Комплементарные отношения как фактор удовлетворенности браком [Текст] / О.А. Леонова // Нижегородский психологический альманах. – 2020. – Т.1. – №1. – С. 45-54.
12. Михайленко И.Г. Семья в современном российском обществе: основные проблемы и возможные пути решения в контексте государственной политики [Текст] / И.Г. Михайленко // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика. – 2019. – №2. – С. 39-43.
13. Николаева Е.И. Психология семьи: Учебник для вузов. Серия «Стандарт третьего поколения» [Текст] / Е.И. Николаева. – СПб: Питер, 2018. – 336 с.
14. Пакулина Н.И. Особенности восприятия семейных отношений (гендерный аспект) [Текст] / Н.И. Пакулина // В сборнике: Молодой исследователь: от идеи к проекту. Йошкар-Ола, 2021. – С. 262-264.
15. Пищик В.И. Отношения мужчины и женщины в условиях псевдопатриархальной семьи: социально-психологический взгляд [Текст] / В.И. Пищик, З.В. Спивачук // Южно-российский журнал социальных наук. – 2017. – Т.18. – №3. – С.108-114.
16. Сайганова Е.В. Проблемы молодой семьи в современных реалиях [Текст] / Е.В. Сайганова, А.А. Ильин // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – №80. – С. 138-141.
17. Сапоровская М.В. Проблема жизненного стиля семьи и возможности его изучения [Текст] / М.В. Сапоровская, С.А. Хазова // В сборнике: Психологическое благополучие современной семьи. – 2016. – С. – 142-145.
18. Хазеева И.И. Проблемы современной семьи [Текст] / И.И. Хазеева, Л.В. Хивинцева // В сборнике научно-практической конференции: Молодой исследователь: вызовы и перспективы. – 2019. – С. 28-31.
19. Хайруллина Н.Г. Современные процессы трансформации семьи и брака [Текст] / Н.Г. Хайруллина // Евразийский юридический журнал. – 2020. – №5. –С. 387-388.
20. Черняк Е. М. Социология семьи [Текст] / Е.М.Черняк. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2018. – С.169.
21. Шимина М.А. Проблемы современной семьи (аспект хозяйственно-бытовой деятельности) [Текст] / М.А. Шимина // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Современные концепции исследований». – 2015. С. 65-67.
Читать дальше