В ходе курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Объектом правоотношения является то, к чему относятся индивидуальные права и юридические обязанности его участников, то есть то, ради чего существует само правоотношение. Субъективное право дает его обладателю возможность владеть, пользоваться, распоряжаться, вести себя определенным образом и предписывать действия других. Все это входит в понятие предмета. Обязательство направлено на обеспечение реализации этого права.
Лицо как таковое может быть только субъектом, но не объектом права и правоотношений. Только в рабовладельческом обществе раб считался проданным и купленным. Это недопустимо в современных правовых системах.
В юридической литературе существует несколько трактовок сущности правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии выделились две основные концепции: монистическая и плюралистическая. Согласно первой, объектом правоотношения могут быть только действия субъектов, так как именно действия людей подчиняются правовым нормам и только поведение людей может подчиняться правовым нормам. влияние. Поэтому все правоотношения имеют общий объект.
Согласно второй позиции, разделяемой большинством ученых, объекты правоотношений столь же разнообразны, как и регулируемые законом общественные отношения, то есть сама жизнь, поскольку законы и их нормы воздействуют не только на людей, но и через них на них. мир, социальные общности, государственные структуры, институты, организации, институты; определить или изменить его состояния, методы, состояния; Гарантия владения, пользования и распоряжения товаром. Субъективное право - это не только право на доли (свои или чужие), но и на определенные блага. Реагирование на юридическое давление не следует воспринимать слишком буквально.
Плюралистическая теория юридического случая хорошо отражает многообразие существующих правоотношений, она фактографична, практична и поэтому верна. Таким образом, можно выдвигать различные аргументы правоотношения, а не просто сводить их к поведению должника.
Все эти теории достаточно убедительно определили явления, которые должны быть отнесены к объектам субъективных прав в зависимости от значения, которое сторонники той или иной теории придают значению объекта права. Поэтому, на наш взгляд, в качестве основного недостатка этих теорий можно указать на фактическое понимание предмета права, противоречащее философскому пониманию дела. Современные исследования в области права также не отражают единого подхода к понятию и сущности индивидуального права.
В зависимости от характера и видов правоотношений (включая их отдельные права и обязанности) можно выделить следующие виды объектов правоотношений:
Материальные блага (вещи, предметы, ценности). Они характерны главным образом для гражданско-правовых и имущественных отношений (купля-продажа, дарение, залог, обмен, завещание и др.).
Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, неприкосновенность человека). Особенности уголовно-процессуальных отношений.
Поведение, действия субъектов, виды услуг и их последствия. В основном это правоотношения, возникающие из административного права в сфере управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и иной деятельности.
Продукты интеллектуального творчества (литературные, пластические, живописные, музыкальные, скульптурные произведения, а также научные открытия, изобретения, рационализаторские предложения - все это результат интеллектуального труда).
Ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции, векселя, лотерейные билеты, деньги, приватизационные чеки, паспорта, дипломы, сертификаты и др.). Они могут стать предметом правоотношений, возникающих в связи с их утратой, восстановлением или регистрацией их дубликатов. В настоящее время в стране развита фондовая биржа, покупаются и продаются акции, т.е. предмет сделок.