ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА
1.1. Основные понятия авторского права 5
1.2. Источники авторского права 11
1.3. Функции авторского права 15
2. СОДЕРЖАНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА
2.1. Имущественные авторские права 18
2.2. Личные неимущественные авторские права 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
Читать дальше
Охраняются законом не только объекты, вещи и права в отношении имущества, но и жизнь, здоровье, имя, авторство, права на неприкосновенность жилища, тайны личной переписки, усыновления, врачебная тайна, право выбирать своё место жительства. Всё это называется нематериальными благами. Часть из них принадлежат нам сразу после рождения. Например, право на имя, на охрану здоровья. А некоторые мы получаем позднее, например, право быть указанным в качестве автора на созданном произведении живописи или литературы. Закон не даёт чёткого ответа, могут ли юридические лица иметь неимущественные права. Скорее всего могут, так как имеют право отстаивать свою деловую репутацию. Главное отличие имущественных прав от неимущественных в том, что последние тесно связаны с личностью конкретного человека и не могут быть переданы ни по каким основаниям. Помимо этого, нематериальные блага не имеют конкретной денежной оценки (поэтому и называются они неимущественными), что тоже отличает их от имущественных. Отличаются имущественные от неимущественных прав и по способам защиты. Так, защитить личные неимущественные права может суд. Если суд признаёт факт нарушения права, то нарушителю придётся опубликовать опровержение порочащих гражданина сведений. Ещё суд может запретить конкретные действия, которые нарушают права человека.
Сущностью авторского права, его наиболее устойчивой и важной особенностью является сочетание интересов авторов произведений с интересами других лиц, составляющих общество.
Система принципов авторского права состоит из принципов охраны интеллектуальной собственности, неотчуждаемости личных неимущественных прав авторов, доступа к культурным ценностям и свободы творчества.
Субъектами авторского права являются физические и юридические лица, авторы художественных, литературных и научных произведений, их правопреемники и другие лица, которые приобретают это право в силу закона. Объектом авторского права являются непосредственно художественные, литературные и научные произведения и не зависят от назначения произведения и его целостности. Исключение составляют официальные государственные и муниципальные документы, национальные символы, частный фольклор и сообщения СМИ о событиях и фактах информационного характера.
Под способами защиты авторских прав понимаются закрепленные в законе материально-правовые меры принуждения, с помощью которых осуществляется восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на нарушителя.
Российское законодательство об авторском праве предоставляет потерпевшим достаточно широкий спектр средств правовой защиты, некоторые из которых предусмотрены в законе впервые. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает специальные средства защиты, предназначенные для применения только в определенных случаях нарушения авторских прав, и, в частности, устанавливает правила о возможности взыскания специальной компенсации за нарушение исключительных прав.
Читать дальше
1. Абова Т.Е., Богуславский М.М., Кабалкин А.Ю., Лисицын-Светланов А.Г. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 440 с.
2. Белых В.С., Кривошеев И.В. Авторское право. – М.: Норма, 2008. – 470 с.
3. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. // Бюллетень международных договоров, 2003 года № 9.
4. Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.) // официально опубликован не был.
5. Гаврилов Э.П. Комментарий Закона об авторском праве и смежных правах. М., 1996.
6. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. – М.: Юридическая литература, 2006. – 880 с.
7. Гражданский кодекс РФ (ч.4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
8. Гражданское право: Учебник / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова. Том I. М.: Волтерс Клувер, 2004. 64 с.
9. Гришаев С.П. Авторское право. – Система ГАРАНТ, 2005 г. 103 с.
10. Гришаев С.П. Гражданское право в вопросах и ответах. – Система ГАРАНТ, 2007.
11. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. – М.: Юстицинформ, 2007. – 590 с.
12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.09.1999 N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" // Российская газета, 6 ноября 1999 года № 221.
13. Колосов В. Авторские права. Защита авторских прав, регистрация авторских прав на песню, музыку, сайт и т.д. // Юридический журнал. – 2011. №3. 23 с.
14. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) // Российская газета, 25 декабря 1993 года № 237.
15. Крюков В.П. Авторское право: Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2008. – 520 с.
16. Липцик Д. Авторское право и смежные права – Пер. с фр.; Предисл. М. А. Федотова. – М.: Ладомир; Изд-во ЮНЕСКО, 2002. – 788 с.
17. Моргунова Е.А. Авторское право: учебное пособие / Е.А. Моргунова; отв. ред. В.П. Мозолин. – М.: Норма, 2008. – 288 с.
18. Попова И.В. Авторское право и смежные права. Минск.: Амалфея, 1999.
19. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в РФ. - М.: Инфра- М, 2000. – 420 с.
20. Щербак Н.В. Авторское право. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры, 2017.
21. Юкша Я.А. Гражданское право: Учеб.пособие. – 4-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 400 с.
Читать дальше