Таким образом, цель и задачи, поставленные в данной курсовой работе, были успешно выполнены. По итогам курсовой работы можно сделать следующие выводы:
В макроэкономике выделяют разнообразные макроэкономические характеристики, но важнейшим из них считается национальное богатство. Этот показатель определяет как все разнообразие ценностей той или иной страны, так и формирует экономику и материальное благополучие этой страны.
В современном мире этому показателю уделяют большое внимание, пытаются найти различные способы увеличения национального богатства, сохранения прежних тенденций его развития. В современных динамично изменяющихся условиях национальное богатство выступает как ключевой фактор и источник прогрессивной трансформации социально-экономической системы России.
Проблема национального богатства более актуальна в наше время. Безрассудное и неверное применение национальных богатств существенно влияет на экономическое благополучие целого государства. И только лишь детальное исследование этого понятия, оценка его структуры и состава в перспективе поможет устранить многие погрешности и, более того, вывести экономику России на новый уровень.
Национальное богатство – это совокупность накопленных материальных благ, являющихся плодом человеческого труда, земли, природных ресурсов, находящихся в чьей-либо собственности, а также невоспроизводимых и финансовых активов. Оно состоит из экономических объектов, собственники которых получают экономическую выгоду. Элементы национального богатства определяются в рыночных ценах на момент, к которому относится оценка национального богатства.
Также под национальным богатством понимается сумма чистой стоимости капитала институциональных единиц – резидентов страны (институциональных секторов экономики страны) по состоянию на какую-либо дату (на начало или конец года).
На основе статистической информации, отражаемой в балансе активов и пассивов по секторам экономики, можно определить распределение богатства, инвестиционную активность отдельных секторов, уровень ликвидности их финансовых активов и т.д.
В настоящее время в большинстве стран мира используют метод так называемой непрерывной инвентаризации. Суть метода состоит в том, что основной капитал трактуется как сумма накопленных капиталовложений всех предыдущих лет за вычетом стоимости выбывшего капитала. Однако применение этого метода является затруднительным по ряду причин. Например, даже в наиболее развитых западных странах отсутствуют данные о капиталовложениях и выбытии основного капитала до Второй мировой войны. Вторая проблема связана с тем, что ежегодные амортизационные отчисления, применяемые в бухгалтерском учете, не отражают реального износа капитала. Однако этот метод широко применяют для построения динамических рядов показателей капиталовложений и основного капитала.
Если говорить о структуре национального богатства, то она включает экономические активы и пассивы. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной жизни и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Однако для определения национального богатства используются не только показатели активов, но и так называемые пассивы – это задолженности или обязательства по погашению долгов.
Общеизвестно, что Россия – самая большая по территории страна в мире с уникальными природными ресурсами и полезными ископаемыми. Наличие огромного запаса природного газа, угля и нефти возводит государство в степень значительного авторитета на мировой арене. Однако важно понять, насколько богата Россия и, какие факторы влияют на величину этого богатства. Как и для отдельного человека, так и для государства можно определить его экономическое положение.
Говоря о факторах, препятствующих росту национального богатства страны, стоит отметить, что главной проблемой в России является очень высокий уровень коррупции и преступности в стране. Большая часть инвестиций неэффективна и не покрывается. Еще не стоит забывать о том, каким образом используется и реализуется национальное богатство России. Без государственной поддержки высокотехнологичной промышленности Россия в ближайшее время потеряет способность производить высокотехнологичную продукцию, как в целом, так и в военно-промышленном комплексе.
Результаты проведенного макроэкономического анализа предложенных нами направлений свидетельствуют о безусловном наличии потенциала в российской экономике. Даже не смотря на влияние кризисных периодов, динамика элементов национального богатства демонстрирует рост и восстановление производственного потенциала экономики России в важнейшей его части. Тем не менее, полная реализация потенциальных возможностей не происходит, как показал предложенный нами индикатор эффективности. Данное обстоятельство обусловлено, в том числе, влияние организационных и институциональных факторов, что является отдельным вопросом и предметом научных исследований. Необходимо сменить финансовую парадигму, переориентировать с сырьевого на инновационный тип развития общенародного хозяйства. Приоритетное совершенствование науки и наукоемких сфер даст возможность наиболее целесообразно использовать национальное богатство, будет способствовать повышению в нем доли человеческого капитала.
Таким образом, национальное богатство является одной из наиболее распространенных экономических категорий и общим показателем для оценки и сравнения экономического потенциала и экономических возможностей разных стран. Источником национального богатства является общественный продукт, рост национального богатства происходит за счет того, что созданный общественный продукт превышает текущее потребление общества.