Введение………………………………………………………………………….2 Глава 1. Общая характеристика ПНЖК………………………………………..4 1.1. Состав и структура ПНЖК…………………………………………….4 1.2. Незаменимые ПНЖК…………………………………………………..8 1.3. Медицинские исследования ПНЖК…………………………………...9 Глава 2. Роль в питании человека ПНЖК……………………………………..11 2.1. Природные источники ПНЖК……………………………………….11 2.2. Водные экосистемы как основной производитель ПНЖК………..15 Заключение………………………………………………………………………19 Список литературы……………………………………………………………..20 Приложение……………………………………………………………………..22

Полиненасыщенные жирные кислоты. Роль в питании человека.

курсовая работа
Медицина
20 страниц
72% уникальность
2023 год
4 просмотров
Рева В.
Эксперт по предмету «Медицина»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение………………………………………………………………………….2 Глава 1. Общая характеристика ПНЖК………………………………………..4 1.1. Состав и структура ПНЖК…………………………………………….4 1.2. Незаменимые ПНЖК…………………………………………………..8 1.3. Медицинские исследования ПНЖК…………………………………...9 Глава 2. Роль в питании человека ПНЖК……………………………………..11 2.1. Природные источники ПНЖК……………………………………….11 2.2. Водные экосистемы как основной производитель ПНЖК………..15 Заключение………………………………………………………………………19 Список литературы……………………………………………………………..20 Приложение……………………………………………………………………..22
Читать дальше
Почти два века назад, когда в рамках физиологии и биохимии зарождалась современная наука о питании, появился афоризм: «You are what you eat» (ты – это то, что ты ешь). Как известно, съедаемые нами органические вещества подразделяются на белки, жиры и углеводы. А ещё, как было установлено сравнительно недавно – чуть больше ста лет тому назад, в пище должны содержаться витамины. Все знают два основных свойства витаминов: 1) их требуется очень мало, если сравнивать, например, с белками; 2) большинство витаминов, как правило, не вырабатываются в организме человека и могут поступать только с пищей. Человеческий организм способен к биохимическому превращению поглощенной пищи и синтезу из неё многих необходимых ему для жизнедеятельности веществ. Например, мы превращаем все пищевые белки в аминокислоты, а затем из этих аминокислот строим нужные нам вещества. Кроме белков, мы можем синтезировать и жирные кислоты, но отнюдь не все. Именно поэтому в начале XX века некоторые жиры даже получили название «витамин F» (от английского Fat – жир).


Если не знаете, где заказать отчет по преддипломной практике в Тюмени , зайдите на Work5.


Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F, открыли в конце 1920-х годов Джордж и Милдред Бурры. В те годы их открытие не произвело большого впечатления в науке. Однако в последние десятилетия интерес к витамину F возродился. ПНЖК, не образуются в человеческом организме, поэтому считаются незаменимыми, или эссенциальными. Они обязательно должны поступать с пищей в нужном объеме [1]. Из-за дефицита жирных кислот в нашей стране очень распространен рак, болезни сердца, суставов, воспалительные заболевания и многие другие дегенеративные нарушения Актуальность: изучение выбранной темы основано на том, что в настоящее время наблюдается проблема, связанная с ростом алиментарно зависимых заболеваний, то есть заболеваний, связанных с нарушением баланса питательных веществ в ежедневном рационе человека. Цель: исследовать роль полиненасыщенных жирных кислот в питании человека. Для достижения этой цели решались следующие задачи: - охарактеризовать полиненасыщенные жирные кислоты; - определить влияние на питание человека полиненасыщенных жирных кислот. Объектом исследования: являются полиненасыщенные жирные кислоты. Предметом исследования: роль полиненасыщенных жирных кислот в питании человека. Методы исследования. Методами исследования являются анализ и обобщение научной литературы, а также изучение научных статей и других публикаций посвященных данной теме. Практическая значимость работы: заключается в том, чтобы обобщить имеющиеся сведения по данной теме, изучить основные понятия и подытожить весь имеющийся материал. Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы в количестве 12, 10 из которых на иностранном языке. Объем работы 22 страницы.

Читать дальше
Таким образом, можно сделать вывод, что полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам, жизненно необходимы для организма человека. Следует помнить, что не только их избыток может привести к губительным последствиям, но также и недостаток. ПНЖК играют значительную роль в организме человека, выполняя такие важные функции как запас энергетических веществ, защитная функция. Поэтому при диетическом питании, не нужно полностью исключать жиры из своего рациона, это может привести к губительным последствиям для организма. Но и не следует забывать о вредности избытка полиненасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза. Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В. Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть кунжутном масле, яйцах и сале. Для того чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.
Читать дальше
1. https://miin.ru/blog/polinenasyshchennye-zhirnye-kisloty/ 2. Benatti P. Polyunsaturated Fatty Acids: Biochemical, Nutritional and Epigenetic Properties // Journal of the American College of Nutrition 2004. Vol. 23. No. 4. P. 281–302. 3. Eidelman A. I. The effect of long chain polyunsaturated fatty acids on infant development. In: Infant nutrition // Meditsinskiy sovet-Medical Council. 2001. P. 21–29. 4. Broadhurst C.L., Wang Y., Crawford M.ABrain-specific lipids frоm marine, lacustrine, or terrestrial food resources: potential impact on early African Homo sapiens // Comparative Biochemistry and Physiology. 2002. Vol.131. P.653–673. 5. Sinclair A.J., Attar-Bashi N.M., Li D. What is the role of α-linolenic acid for mammals? // Lipids. 2002. Vol. 37. P. 1113–1123. 6. Попов Н.П. Вымирает ли Россия? // Вестник РАН. – 2012. № 82. – C.3–18. 7. Wall R., Ross R.P., Fitzgerald G.F., Stanton C. Fatty acids frоm fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids // Nutrition Reviews. 2010. Vol. 68. No. 5, P. 280–9. 8. Harris W.S., Mozaffarian D., Lefevre M. Towards establishing dietary reference intakes for eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids // Journal of Nutrition. 2009. Vol. 139. P. 804–819. 9. Simopoulos A.P. Human requirement for n-3 polyunsaturated fatty acids // Poultry Science. 2000. Vol. 79. P.961–970. 10. Gladyshev M.I., Arts M.T., Sushchik N.N. Preliminary estimates of the export of omega-3 ghly unsaturated fatty acids (EPA+DHA) frоm aquatic to terrestrial ecosystems. In: Lipids in aquatic ecosystems // Springer. 2009. P. 179–209. 11. Ulmann L., Blanckaert V., Mimouni V. Microalgal Fatty Acids and Their Implication in Health and Disease // Mini Rev Med Chem. 2017. Vol.17. No.12. P.1112–1123. 12. Adarme-Vega T.C., Lim D.K., Timmins M. Microalgal biofactories: a promising approach towards sustainable omega-3 fatty acid production // Microb Cell Fact. 2012. Vol. 11. Р. 96.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Публичный спор, его специфика и задачи
Количество страниц:
13
Оригинальность:
68%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Логика
курсовая работа
Конституционные основы российского финансового права
Количество страниц:
20
Оригинальность:
21%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Финансовое право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image