?>
ВВЕДЕНИЕ 4 1. Загрязнение воды 6 1.1. Причины загрязнения 6 1.2. Загрязнение воды железом 10 Очистка воды от железа 12 2. Методы определения общего железа в воде 16 2.1 Фотометрический метод определения 16 2.2 Измерение массовой концентрации общего железа с сульфосалициловой кислотой 21 2.2 Инструкционно-технологическая карта 24 2.3 Измерение массовой концентрации общего железа с ортофенантролином 26 2.4 Измерение массовой концентрации общего железа с 2,2-дипиридилом 29 3. Аналитическая работа определения железа в водке на предприятии 32 3.1 Проведение анализа 32 3.2 Обработка результатов 35 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Анализ технологии проведения аналитического контроля определения общего железа в водах на предприятии.

дипломная работа
Химия
35 страниц
42% уникальность
2023 год
25 просмотров
Раздобарина М.
Эксперт по предмету «Химия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 4 1. Загрязнение воды 6 1.1. Причины загрязнения 6 1.2. Загрязнение воды железом 10 Очистка воды от железа 12 2. Методы определения общего железа в воде 16 2.1 Фотометрический метод определения 16 2.2 Измерение массовой концентрации общего железа с сульфосалициловой кислотой 21 2.2 Инструкционно-технологическая карта 24 2.3 Измерение массовой концентрации общего железа с ортофенантролином 26 2.4 Измерение массовой концентрации общего железа с 2,2-дипиридилом 29 3. Аналитическая работа определения железа в водке на предприятии 32 3.1 Проведение анализа 32 3.2 Обработка результатов 35 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Читать дальше
Данная работа посвящена изучению технологии проведения аналитического контроля определения общего железа в водах на предприятиях. Проблема загрязнения природных вод в настоящее время становится все более актуальной. Одним из загрязнителей, ухудшающих их качество, является железо. Предельно допустимая концентрация (ПДК) суммарного железа в питьевой воде, согласно СанПиН, составляет 0,3 мг/дм3, третий класс опасности. В природные воды железо поступает как естественным путем при разрушении и растворении горных пород, так и в результате антропогенного загрязнения сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и др. Содержание железа в поверхностной воде рек составляет десятые доли миллиграмма в 1 дм3, вблизи болот – единицы миллиграммов в 1 дм3. Наибольшие концентрации железа (до нескольких десятков и сотен миллиграммов в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями рН. Вода с содержанием железа выше 1 мг/дм3 непригодна не только для питьевых, но и для технических нужд.


Рассчитывается средняя стоимость курсовой работы прямо на сайте.


. Для определения железа в питьевых, природных и сточных водах используются современные физико-химические методы: спектрометрия, фотометрия, рентгенофлуоресценция, флуориметрия и вольтамперометрия. Цель работы – рассмотреть технологию проведения аналитического контроля определения общего железа в водах на предприятиях. Задачи исследования: 1) изучить причины загрязнения воды; 2) рассмотреть причины загрязнения воды железом; 3) изучить методы определения общего железа в воде; 4) определить количественное содержания железа на предприятии после отчистки сточных вод. Объект исследования – определение общего железа. Предмет исследования – определение железа фотометрическим методом. По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Первая глава исследования посвящена изучению основных причин загрязнения воды. Во второй главе работы нами рассматриваются основные методы фотометрического определения общего железа в воде. В третьей главе проводится анализ воды на содержание общего железа фотометрическим методом. Источниковую базу исследования составили журналы, книги, статьи.

Читать дальше
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. Кроме главных ионов, содержание которых в воде достаточно велико, ряд элементов: азот, фосфор, кремний, алюминий, железо, фтор - присутствуют в ней в концентрации от 0,1 до 10 мг/л. Они называются мезоэлементами (от греч. «мезос»-«средний», «промежуточный»). Железо – один из самых распространенных элементов в природе. Его содержание в земной коре составляет 4,56% по массе. Встречается железо в виде различных соединений: оксидов, сульфидов, силикатов. Исходя из большой значимости железа для организма человека, наличие небольших количеств его в воде считается полезным. ПДК общего железа в питьевой воде составляет 0.3 мг/л. При содержании железа более 1 мг/л ухудшаются органолептические свойства воды: появляются мутность и желто-бурая окраска, а также вяжущий привкус. Такая вода не пригодна к употреблению, малопригодна и для использования в технических целях. Концентрация железа и её изменение определяется комплексом физикохимических и биохимических факторов водоема. А для бытовых нужд, питья и рыбохозяйстенных водоемов содержание (концентрация) ионов железа должно быть лимитировано. Исходя из большой значимости железа для организма человека, наличие небольших количеств его в воде считается полезным, ПДК общего железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л. При содержание железа более 1 мг/л ухудшающая органолептические свойства воды: появляются мутность и желтовато-бурая окраска, а также вяжущий привкус. Такая вода не пригодна к употреблению, малопригодна и для использования в технических целях. В работе рассмотрен фотометрический метод определения массовой концентрации общего железа. Он основан на образовании с сульфосалициловой кислотой или ее натриевой солью с солями железа окрашенных комплексных соединений, причем в слабокислой среде сульфосалициловая кислота реагирует только с солями железа 3+ (красное окрашивание), а в слабощелочной среде с солями железа (2+) и (3+) (желтое окрашивание). Оптическую плотность окрашенного комплекса для железа общего измеряют при длине волны λ=425 нм, для железа (3+), при длине волны λ=500 нм. В работе проведен анализ воды- фотометрическим методом. По результатам определили содержание железа Fe3+= 0,525 мг/дм3, что не соответствует действующему законодательству, т. к. в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН. Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства и ее предельно допустимая концентрация в воде не должна превышать 0,3 мг/дм3.
Читать дальше
1. Алейникова Т.Л., Авдеева Л.В., Андрианова Л.Е., С.Н., Титова Т.А. и др. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. 4-е изд., испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. 784 с. 2. Бандман A.JI., Волкова Н.В., Грехова Т.Д. и др. Вредые химические вещества. Неорганические соединения V-VIII групп: Справ, изд. / Под ред. В.А. Филова и др. Л.: Химия, 2021. 592 с. 3. Вернадский В.И. Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры // Биогеохимические очерки. М.; Л., Изд-во АН СССР, 2020. С. 318. 4. Грушко Я.М. Вредные неорганические соединения в промышленных сточных водах. JL: Химия 2018. 460 с. 5. Добровольский В.В. Основы биогеохимии: Учебник для студ.высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2019. 400 с. 6. Зайцев И.К., Толстихин Н.И. Закономерности распространения и формирования подземных вод. М.: Недра, 1972. 278 с. 7. Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. Новосибирск: Наука, 2018. 151 с. 8. Ковальский В.В. Геохимическая среда и жизнь. М.: Наука, 2022. 78 с. 9. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 2020. 448 с. 10. Моисеенко Т.И. Закисление вод: Факторы, механизмы и экологические последствия. М.: Наука, 2018. 276 с. 11. Перельман А.И. Геохимия ландшафта. М.: Высшая школа., 2019. 341 с. 12. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов / Пер. с англ. М.: Агропрмиздатб 2021. 183с. 13. Bothwell Т.Н., Charlton R.W., Cook J.D., Finch C.A. Iron metabolism in man. Oxford: Blockwell, 2021. 123 p. 14. Cook J. D., Dassenko S. A., Whittaker P. Calcium supplementation: effect on iron absorption. Am J Clin Nutrition. 2020a. V. 53: 106-111. 15. Danielson L.G., Westerlund S. Shot-term variations in trace metal concentrations in the Baltic // Mar. Chem., 2019. V. 15. P. 273 277. 16. . Degens E.T. Perspectives on biogeochemistry/ Berlin: Springer Verlag, 2019. 392 p. 17. . Dillon P.J., Evans H.E., Scholer P.J. The effects of acidification on metal budgets of lakes and catchments // Biogeochemistry, 2018. V. 5. P. 201 -220. 18. . Ecology of the oak forest in Hungary. Structure, primary production, and mineral cycling. Jaucs P. ed. Budapest: Akademiaia Kiado. 2019. V. 1. P 56-78. 19. . Fenchel Т., King G.M., Blackburn Т.Н. Bacterial biogeochemistry. London et al.: Academic Press, 2020. 307 p. 20. . Gell P. G. H., Coombs R. R. A., Lachmann P. I. Clinical Aspects of Immunology. Oxford, 2021. 175 p. 21. Gordon R.M., Martin J.H., Knauer G.A. Iron in north-east Pacific wates // Nature. 2019. V. 5. № 2. P. 101 125. 22. Guinote I, Fleming R., Silva R. Using skin to assass iron accumulation in human metabolic disorders. Ion Beam Analysis. 2018. V 249. P. 701.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Психологическая готовность курсантов в учебной деятельности
Количество страниц:
27
Оригинальность:
67%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Общая психология
курсовая работа
adverbial modifiers of time in the english language
Количество страниц:
30
Оригинальность:
95%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Английский
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image