1. Алексенко, А.А. История русской кухни: особенности культуры питания в эпоху Петра Первого / А.А. Алексенко, Д.А. Мальченко, Т.А. Голуенко // Ползуновский альманах. – 2022. – Т. 2. – № 2. – С. 9-11.
2. Артемова, Е.Н. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : Учебно-методическое пособие для вузов / Е.Н. Артемова, Н.В. Мясищева. – Орел : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс», 2010. – 306 с.
3. Банкеты и приемы : учебно-методическое пособие для студентов напр. 43.03.03 «Гостиничное дело», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2017. – 123 с.
4. Батраева, Э.А. Экономика предприятия общественного питания : Учебник и практикум / Э.А. Батраева. – 3-е изд., пер. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 421 с.
5. Ботов М.И., Елхина В.Д. Лабораторные работы по технологическому оборудованию предприятий общественного питания : Учебное пособие. М.: Лань, 2015. – 160 c.
6. Бурашников Ю.М., Максимов А.С. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. М.: Гиорд, 2015. – 416 c.
7. Бургантдинова, М.Р. Свадебный банкет, как пример специального вида обслуживания / М.Р. Бургантдинова, К.М. Карымова // Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма : Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов с международным участием. В 3-х томах, Казань, 26 апреля 2019 года / Под общей редакцией Ф.Р. Зотовой. Том 3. – Казань: Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, 2019. – С. 511-513.
8. Бугаец, Н.А. Повышение эффективности обслуживания мероприятий в ресторане / Н.А. Бугаец, Е.А. Ткачева, М.В. Ряполова // Инновации в индустрии питания и сервисе : электронный сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Краснодар, 27 ноября 2020 года. – Краснодар: КубГТУ, 2020. – С. 125-127.
9. Волчкова, И.В. Современные тенденции оформления банкетных столов / И.В. Волчкова, А.С. Нейфельд // Инновации в индустрии питания и сервиса (HoReCa) : Материалы научно-практической конференции, Калининград, 15 апреля 2016 года / А.Б. Кондратенко (отв. ред.); Западный филиал РАНХиГС. – Калининград: Западный филиал РАНХиГС, 2016. – С. 51-54.
10. Гончарова, С.Н. Особенности финансовой оценки эффективности деятельности предприятий общественного питания / С. Н. Гончарова, Е.Е. Оксенюк // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2023. – № 3(154). – С. 28-33.
11. Горюшкина, Н.Е. Банкеты и приемы в гостинично-ресторанном комплексе «Престиж» / Н.Е. Горюшкина, А.С. Третьяк // Туристический, гостиничный и ресторанный бизнес: инновации и тренды : материалы региональной научно-практической конференции, Курск, 26 апреля 2019 года. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2019. – С. 218-224.
12. Гребенщиков А.Л., Кожевникова Н.Ю. Требования безопасности при производстве сыров // Молодёжь и наука. 2018. – № 1.
13. Дайментова, В.Э. Тренды в сервировке банкетного стола в 2022 году / В.Э. Дайментова // Актуальные проблемы развития туристской индустрии : материалы международной научно-практической конференции, Курск, 27 октября 2022 года. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2022. – С. 41-48.
14. Зайнетдинова, Л.М. Современные методы управления персоналом в ресторанном бизнесе / Л.М. Зайнетдинова // Академическая публицистика. – 2020. – № 3. – С. 58-65.
15. Замураева, Л.Е. Маркетинговая деятельность предприятий ресторанного бизнеса / Л.Е. Замураева, А.С. Збаражский // Успехи современной науки. – 2017. – Т. 4, № 3. – С. 45-48.
16. Идерзаева, Х.Р. Русская национальная кухня в процессе обучения русскому языку как иностранному / Х.Р. Идерзаева // Молодежь и наука: проблемы современной филологии и методики преподавания иностранных языков : Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции, Грозный, 30 апреля 2022 года. – Грозный - Махачкала: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство АЛЕФ»; Чеченский государственный педагогический университет, 2022. – С. 240-244.
17. Изосимова, И.В. Искусство обслуживания в ресторанных заведениях / И.В. Изосимова, О.М. Сергачева ; Сибирский федеральный университет, Торгово-экономический институт. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2021. – 172 с.
18. Истомина, А.И. Комплекс факторов, оказывающих влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг предприятия питания / А.И. Истомина, Д.А. Истомин // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2022. – № 12. – С. 206-208.
19. Кащенко В.Ф., Кащенко Р.В. Оборудование предприятий общественного питания. М.: Альфа-М, Инфра-М, 2014. – 416 c.
20. Комарова, С.Н. Прикладные ресторанные технологии / С.Н. Комарова // Управление в индустрии гостеприимства и туризма. – Ростов-на-Дону : Индивидуальный предприниматель Беспамятнов Сергей Владимирович, 2021. – С. 114-153.
21. Кравцова, Т.С. Современные формы предоставления услуг питания / Т.С. Кравцова, К.Я. Шлапакова // Наука и бизнес: пути развития. – 2022. – № 6(132). – С. 130-132.
22. Кузнецова, В. В. Калькулирование и анализ себестоимости продукции на предприятиях общественно питания (на примере ООО ресторан «ИРТЫШ» г. Омска / В. В. Кузнецова, Е. В. Разумова // Каталог выпускных квалификационных работ экономического факультета ФГБОУ ВО Омский государственный агарный университет имени П.А. Столыпина. Серия «Экономика» : Сборник тезисов по итогам защиты выпускных квалификационных работ. – Омск : Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2021. – С. 376-378.
23. Кулаковская, И.С. Музыкальное сопровождение банкетов и влияние музыки на гостеприимство / И.С. Кулаковская // Кооперация без границ: расширение рамок социальной экономики : Материалы международной студенческой научной конференции: в 5 частях, Белгород, 03-07 апреля 2017 года. Том Часть 3. – Белгород: Белгородский университет кооперации, экономики и права, 2017. – С. 486-490..
24. Латыпова, А.М. Выездное и ресторанное обслуживание / А.М. Латыпова, Ш.Ш. Галимов // Молодежь. Туризм. Образование : Материалы IIIнаучно-практической очно-заочной конференции для школьников, учителей и студентов, Казань, 22 апреля 2017 года / Научный редактор А.В. Гумеров. – Казань: «Рóкета Союз», 2017. – С. 191-194.
25. Лещенко, В.В. Разработка банкетного мероприятия на тему «8 марта / В.В. Лещенко, Н.С. Павлова // Тенденции развития туризма и гостеприимства в России : Материалы III Международной студенческой научной конференции, Москва, 13 марта 2020 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)», 2020. – С. 465-471.
26. Литвиненко, В.А. Актуальные направления развития традиционной русской кухни в предприятиях индустрии питания / В.А. Литвиненко // Молодежь, наука, творчество – 2019 : Материалы XVII межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов, Омск, 22–23 мая 2019 года / Ответственный редактор А.С. Полынский. – Омск: Омский государственный технический университет, 2019. – С. 158-162.
27. Мельниченко, М.В. Разработка мероприятий по повышению качества услуг предприятия общественного питания / М.В. Мельниченко // Водные ресурсы - основа глобальных и региональных проектов обустройства России, Сибири и Арктики в XXI веке : Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием: сборник статей. В 2-х томах, Тюмень, 17-18 марта 2022 года. Том II. – Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2022. – С. 218-221.
28. Низовцева, А.В. Актуальность разработки специальных форм обслуживания для предприятий ресторанного бизнеса / А.В. Низовцева // Стандартизация и сертификация: опыт стран Европейского союза и перспективы сотрудничества для России : материалы Международной научно-практической конференции, Нижневартовск, 05 апреля 2018 года / ответственный редактор И.А. Волкова. – Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2018. – С. 365-368.
29. Никитюк, А.К. Безопасность жизнедеятельности на предприятиях общественного питания / А.К. Никитюк, Н. Ю. Кожевникова // Молодежь и наука. – 2018. – № 3. – С. 42.
30. Олейник, А.Р. Организация банкетного мероприятия на примере ресторана «Адмирал» Г.Сургута / А. Р. Олейник // Наука, общество, культура: проблемы и перспективы взаимодействия в современном мире : Сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции, Петрозаводск, 15 июня 2021 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2021. – С. 181-184.
31. Основы искусства обслуживания : учебно-методическое пособие для проведения лекционных и практических занятий по дисциплинам «Основы искусства обслуживания», «Искусство обслуживания в ресторанном сервисе», а также для самостоятельной работы студентов напр. подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», «Гостиничное дело». – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2017. – 192 с.
32. Особенности развития рынка кейтеринга в России / И.П. Щетилина, Д.И. Садыкова, М.В. Мануковская [и др.] // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 9(122). – С. 1066-1077.
33. Павловская, Е.А. Организация общественного питания в странах европейского региона / Е.А. Павловская // Международные отношения: история, теория, практика : материалы X научно-практической конференции молодых ученых факультета международных отношений Белорусского государственного университета, Минск, 05 февраля 2020 года. – Минск: Белорусский государственный университет, 2020. – С. 261-265.
34. Павловская, О.А. Стереотипы о русском национальном характере: русская кухня / О.А. Павловская // История еды и традиции питания народов мира : материалы II Международного симпозиума, Москва, 29–31 октября 2015 года / МГУ имени М.В. Ломоносова; Центр по изучению взаимодействия культур; Академия гастрономической науки и культуры. Том Выпуск 2. – Москва: Центр по изучению взаимодействия культур, 2016. – С. 96-101.
35. Панасенко, А.И. Менеджмент в сфере услуг питания / А.И. Панасенко, А.И. Осипова // Мир в эпоху глобализации экономики и правовой сферы: роль биотехнологий и цифровых технологий : Сборник научных статей по итогам работы круглого стола с международным участием, Москва, 15–16 января 2022 года. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Конверт», 2022. – С. 24-25.
36. Петкович, А.И. Адаптация технологии и рецептур блюд русской кухни к современным условиям / А.И. Петкович, А.А. Кокшаров // Промышленность и сельское хозяйство. – 2021. – № 5(34). – С. 14-21.
37. Посяда, А.А. Разработка алгоритма комплексной оценки качества труда официантов на предприятиях питания / А.А. Посяда // Student research : сборник статей IX Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 15 марта 2020 года. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 36-41.
38. Проблемы совершенствования управления качеством продукции на предприятиях общественного питания / Р.В. Захарова, А.Г. Смирнова, А.Д. Димитриев, А.С. Кириллова // Современная наука: прогнозы, факты, тенденции развития : Сборник материалов XV Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, Чебоксары, 31 января 2022 года. – Чебоксары: Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», 2022. – С. 222-228.
39. Родионова, Н.С. Технология, организация и менеджмент сервиса на предприятиях индустрии питания и ресторанного бизнеса / Н.С. Родионова, М.В. Мануковская, О.А. Соколова. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2022. – 119 с.
40. Савельева, В.А. Перспективы развития системы менеджмента качества на предприятиях общественного питания / В.А. Савельева // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО : материалы Пятьдесят первой (LI) научной и учебно-методической конференции Университета ИТМО, Санкт-Петербург, 02–05 февраля 2022 года. Том 3. Часть 2. – Санкт-Петербург: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО», 2022. – С. 135-138.
41. Сидоренко, Г.Ю. Эволюция банкетной деятельности в общественном питании / Г.Ю. Сидоренко // Междисциплинарная интеграция как двигатель научного прогресса : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Новосибирск, 05 июня 2020 года. Том Часть 1. – Новосибирск: Сибирский университет потребительской кооперации, 2020. – С. 506-511. Сидоренко, Е.О. Преимущество ISO 22000 «системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» при внедрении на предприятии общественного питания / Е.О. Сидоренко // Актуальные проблемы менеджмента качества, стандартизации и метрологии : Сборник докладов IX Всероссийской научно-практической Интернет-конференции, Белгород, 13-14 февраля 2023 года. – Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2023. – С. 139-142.
42. Сутоцкая, М.В. Система менеджмента безопасности кулинарной продукции сети ресторанов быстрого питания «Грильница» в Г. Барнауле / М.В. Сутоцкая // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2021. – № 1(35). – С. 122-126.
43. Талайбеков, Э.Т. Качество обслуживания банкетных мероприятий в ресторане «Дасмия» Кыргызской Республики Г. Бишкек / Э.Т. Талайбеков, Е.М. Цветкова, А.Н. Носова // Стратегии развития региона на основе модернизации приоритетных отраслей его экономики : Материалы III Международной научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 21-22 мая 2019 года / Ответственный редактор В.В. Двоеглазов. – Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2019. – С. 227-230.
44. Токмакова, Л.Г. Организация банкетов и конференций в гостинице TENET / Л.Г. Токмакова // Конкурентоспособность территорий : материалы XXIII Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов, Екатеринбург, 27-30 апреля 2020 года. Том Часть 1. – Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2020. – С. 234-236.
45. Толстых, А.А. Особенности русской кухни в восприятии иностранных туристов на современном этапе / А.А. Толстых, В.А. Матвиенко // Тенденции развития туризма и гостеприимства в России : Материалы III Международной студенческой научной конференции, Москва, 13 марта 2020 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)», 2020. – С. 543-548.
46. Филоненко, Ю.С. Разработка рецептур и технологии приготовления блюд русской кухни с малоиспользуемым растительным сырьем / Ю.С. Филоненко // Студенческий вестник. – 2022. – № 12-7(204). – С. 54-55.
47. Чернова, Е.В. Организация обслуживания в ресторанах : Учебное пособие / Е.В. Чернова, Н.П. Котова. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, 2012. – 56 с.
48. Швецова, А. А. Разработка концепции кафе русской кухни «Настасья» / А. А. Швецова, А. В. Борисова // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма : материалы VII Международной Интернет-конференции, Орел, 22 января – 26 2018 года. – Орел: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2018. – С. 538-541.
49. Шуваева, Е.М. Современные технологии сервировки столов в ресторанном бизнесе / Е.М. Шуваева // Экономически эффективные и экологически чистые инновационные технологии : Материалы Пятой Международной научно-практической конференции, Москва, 20 марта 2019 года. – Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2019. – С. 73-79.
50. Технология продукции общественного питания. Расчет столов для обслуживания клиентов. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://foodteor.ru (дата обращения 01.04.2023)