Введение 3
1. Классификация правовых систем 5
2. Характеристика основных правовых систем современности 9
3. Особенности правовой системы России 17
Заключение 24
Список литературы 26
Читать дальше
В мировом сообществе существует около 200 государств, в которых практически все сферы общественной жизни регулируется с помощью права, включающего нормы и правовые элементы, используемые для их создания, толкования и оценки. Ввиду исторических, культурных, политических, религиозных и других особенностей, государства обладают своей правовой системой и ее характерными чертами.
В узком смысле, «правовая система – это право определенного государства, терминологически обозначаемое как «национальная правовая система»».
Объединение правовых элементов в правовую систему необходимо для реализации полного и всестороннего анализа правовой сферы жизни общества для определения места и роли каждого элемента в общей работе всего правового механизма отдельного государства. Для нормального функционирования правового государства, ему необходима четко-организованная правовая система, включающая в себя совокупность правовых явлений, взаимодействующих между собой, с помощью которых выполняются цели по развитию всех сфер общественной жизни, поддержанию правопорядка и нормальной жизнедеятельности населения, реализации прав и свобод человека и гражданина, а также защиты интересов общества и ее отдельных участников.
В настоящее время существует множество правовых систем, обладающих как схожими между собой, так и специфическими чертами. В связи с таким многообразием, каждые определенные правовые системы входят в состав отдельных правовых семей.
Существуют различные классификации правовых семей, самой распространенной и известной из которых является классификация Р. Давида по идеологическому фактору и юридической технике:
Романо-германская правовая семья (континентального права);
Англо-саксонская правовая семья (общего права);
Религиозно-правовые семьи.
Осуществленное исследование классификации основных правовых систем позволяет сделать вывод о том, что в современной компаративистике существует множество различных классификаций правовых семей, отражающие развитие взглядов на специфику правовых систем современности.
Нужно отметить тот факт, что правовые семьи основываются на выделении и сравнении правовых систем различных государств. В каждой подобной системе учеными были выделены наиболее схожие и различающиеся моменты, что помогло провести общую дифференциацию.
Выраженное в интеграции достоинств различных правовых систем сближение англосаксонского и романо-германского права и создание совершенно новой правовой семьи – сегодня фактически существующая и работающая реальность. На фоне этого складывается такое впечатление, будто романо-германское и британское право под воздействием Европейского союза и Совета Европы постепенно сближаются как по юридической технике и структуре права, так и по формам выражения. Иными словами, в силу процессов интеграции на европейском континенте можно констатировать конвергенцию двух крупнейших правовых семей современности – романо-германской и англосаксонской.
В российской правовой системе, относящейся к романо-германской правовой семье и основанной на концепции позитивного права, главным источником позитивного права является нормативно-правовой акт. Помимо нормативно-правового акта к источникам российского права в формальном смысле следует отнести судебный прецедент, правовой обычай и нормативный договор. Субсидиарные источники российского права включают основополагающие принципы права, правовую доктрину, правосознание.
Читать дальше
1. Актуальные теоретические проблемы правовой системы общества // Государство и право. – 2004. – № 7. – С. 20-24.
2. Алексеев С.С. Общая теория права: Учеб. 2-е изд. – М., 2019. – 893 с.
3. Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права // Очерки сравнительного права. – М., 2021. – 289 с.
4. Быкова Е.В. Международное сотрудничество как неотъемлемая часть развития правовых систем // Междунар. публич. и част. право. – 2018. – № 2(59). – С. 20-22.
5. Давид Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. – М.: Прогресс, 1988. – 540 с.
6. Демиева А.Г. О некоторых современных проблемах развития доктрины гражданского права // Юрист. – 2018. – № 6. – С. 10-21.
7. Леже Р. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход / пер. с фр. Грядов A.B.М., 2009. – 218 с.
8. Малюшин А.А. Изменение роли судебной практики в условиях правовой глобализации // Арбитражный и гражданский процесс. – 2017. – № 1. – С. 20-34.
9. Маркова-Мурашова С.А: Современные правовые системы: тенденции интеграции и дифференциации. – Краснодар, 2005. – 210 с.
10. Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право / М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2011. – 330 с.
11. Прудникова Ю.Г. Иудейское право, как разновидность религиозно-правовой семьи и его положение в современном праве Израиля // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). – Москва: Буки-Веди, 2018. – 651 с.
12. Рябчикова Н.Н. Особенности романо-германской правовой семьи (на примере кодифицированных актов Франции и Германии) // История государства и права. – 2018. – № 15. – С. 20-29.
13. Синюков В.Н. Российская правовая система: Введение в общую теорию: – Саратов, 1994. – 318 с.
14. Теоретические проблемы формирования правовой системы России / Отв. ред. А.К. Черненко. – Новосибирск, 1999. – 220 с.
15. Тихомиров Ю.А. Публичное право: учебник. – М.: БЕК, 2018. – 728 с.
16. Удовика Л. Теоретико-правовая конструкция понятия правовая система // Закон и жизнь. – 2018. – № 8/3. – С. 250-287.
17. Усенко Е.Т. Соотношение и взаимодействие международного и национального права и российская Конституция // Российское правосудие. – 2017. – № 12. – С. 10-16.
18. Федорченко A.A. Правовая система // Теория государства и права / Под ред. М.М. Рассолова. – М., 2020. – 562 с.
19. Цвайгерт К., Кетц Х. Сравнительное частное право. – М., 2018. – 549 с.
Читать дальше