ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖАНРА КУЛИНАРНОГО РЕЦЕПТА В МАССМЕДИА 1.1 Функции и структура речевого жанра «кулинарный рецепт» 1.2 Актуальность кулинарной тематики современных масс-медиа ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В ЖАНРЕ КУЛИНАРНОГО РЕЦЕПТА НА САЙТЕ И ВИДЕОХОСТИНГЕ YouTube 2.1 Характеристика концепции кулинарных ресурсов «Славный друже Обломов» и Food.ru 2.2 Влияние возможностей онлайн-платформы на подачу кулинарных рецептов авторами проектов «Славный друже Обломов» и Food.ru ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………......24 ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….28  

Влияние онлайн-платформ на сообщение в жанре кулинарного рецепта

курсовая работа
Журналистика и СМИ
25 страниц
65% уникальность
2023 год
5 просмотров
Бальжиров Б.
Эксперт по предмету «Журналистика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖАНРА КУЛИНАРНОГО РЕЦЕПТА В МАССМЕДИА 1.1 Функции и структура речевого жанра «кулинарный рецепт» 1.2 Актуальность кулинарной тематики современных масс-медиа ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В ЖАНРЕ КУЛИНАРНОГО РЕЦЕПТА НА САЙТЕ И ВИДЕОХОСТИНГЕ YouTube 2.1 Характеристика концепции кулинарных ресурсов «Славный друже Обломов» и Food.ru 2.2 Влияние возможностей онлайн-платформы на подачу кулинарных рецептов авторами проектов «Славный друже Обломов» и Food.ru ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………......24 ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….28  
Читать дальше
Актуальность. Развитие разнообразных платформ в сети Интернет привело к росту количества медиа-площадок, что поспособствовало доступности информации и росту аудитории, лояльных потребителей медиа-контента. С появлением социальных сетей создателями контента стали не только профессионалы, но и любители. Это можно проследить, на примере сферы кулинарии. Здесь авторами медиапроектов становятся: профессиональные повара, опытные домохозяйки и даже начинающие кулинары.


Наши контрольные работы под заказ в Омске выполняются профессионалами.


Все они рассказывают о процессах приготовления различных блюд, то есть в основе их сообщения лежит рецепт. Сегодня food-блоги создаются на разных ресурсах с помощью разных медиа-инструментов, в связи с этим изучение влияния возможностей платформ на текст в жанре рецепта имеет особую актуальность. Разработанность темы. Теоретической и методологической базой при написании данной работы послужили труды отечественных исследователей в области исследования жанра кулинарного рецепта и его видоизменения, таких как: Вареник Е. С., Волкова А. Ю., Денисова М.А., Задорина М.В., Кантурова М. А. и другие. Новизна данной работы обусловлена тем, что можно пронаблюдать, как площадка влияет на особенности текста в жанре рецепта. Как меняется сообщение в жанре кулинарного рецепта в зависимости от площадки, на которой он размещается. Цель: выяснить, какое влияние оказали онлайн платформы на сообщение в жанре кулинарного рецепта. Задачи: 1. Описать рецепт как речевой жанр. 2. Охарактеризовать (концепцию блога) определённые кулинарные блоги. 3. Выявит речевые и композиционные особенности сообщения в жанре рецептов. 4. Определить роль видео в презентации рецепта блогером. Объект исследования: жанр кулинарного рецепта. Предмет исследования: Влияние онлайн платформы на подачу информации блогером. Эмпирическая база: в исследовании для данной работы были использованы материалы одной направленности – «Рецепт чипсов» – опубликованный на двух разных платформах: видео-хостинг YouTube и сайт Food.ru. Методы исследования: 1. Общетеоретические: описание, анализ, сравнение. 2. Методы частных наук: контент-анализ. Гипотеза: в видеоблоге важна не ценность самого рецепта, а то, как это показано. На востребованность сообщения в жанре кулинарного рецепта влияет площадка, на которой размещается контент. Если в традиционной текстовой подаче информации пользователь оценивает ясность изложения информации, доступность продуктов, из которых готовится блюдо и время, за которое готовиться блюдо, то в видеоформате менее важно содержание сообщения, а учитывается в первую очередь личность блогера, демонстрирующего приготовление блюда, его манера презентации рецепта. Практическая значимость. Данная работа может быть интересна журналистам, работающим над материалами кулинарного жанра. Анализ различных форматов жанра позволит понять его специфику и конкретизировать структуру, в зависимости от формы, что упростит в дальнейшем работу с данным жанром.  

Читать дальше
Кулинарные проекты в интернете отличаются от телевизионных и радийных тем, что в состав текста программы можно включить разные виды мультимедиа. К примеру: видео, текст, статичные иллюстрации, фотоленты аудио и так далее. В сети существует множество блогов и сайтов, посвященных теме кулинарии. Авторы подобных публикаций не только делятся рецептами, но и пишут о своих эмоциях и вкусовых качествах блюда, сложностях его приготовления, особенностях той или иной кухни. В ходе работы, была достигнута поставленная цель – выяснить, какое влияние оказали онлайн платформы на сообщение в жанре кулинарного рецепта. Также, был решен перечень задач: 1. Был описан рецепт как речевой жанр. 2. Охарактеризованы определенные кулинарные блоги. 3. Выявлены речевые и композиционные особенности сообщения в жанре рецептов. 4. Определена роль видео в презентации рецепта блогером. Когда в роли автора выступает эксперт, – чаще всего, на ресурсах, публикуемых рецепты в формате текста – обычно преследуется обучающая цель. Если же автором высказывания является блогер, нк являющийся по сути специалистом, обращающийся к аудитории, целью являются презентация своего блюда или демонстрация знаний. Таким образом, в контексте платформ сети Интернет, жанр кулинарного рецепта используется как с традиционными целями (информативная, побудительная, обучающая), так и с некоторыми дополнительными (развлекательная, раскрытие личности героя или особенностей культуры региона, демонстрация знаний).  
Читать дальше
1. Ожегов С.И., Толковый словарь Ожегова // Электронный ресурс «Толковый словарь Ожегова онлайн» – 2023 г. (Режим доступа: https://slovarozhegova.ru/) 2. Буркова П.П., Кулинарный рецепт как особый тип текста (на материале русского и немецкого языков) // диссертация ... кандидата филологических наук: 10.02.19, 10.02.01. // База данных научных работ СГУ – Ставрополь, 2004 г. – 212 с. (Режим доступа: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002743523?page=186&rotate=0&theme=white) 3. Вареник Е. С., Особенности кулинарного дискурса как субжанра инструкции // Журнал «Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки». №4 (846). – 2021 г. (Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kulinarnogo-diskursa-kak-subzhanra-instruktsii) 4. Волкова А. Ю., Текст кулинарного рецепта в свете современных теорий текста // Журнал «Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания». №8. – 2011. (Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tekst-kulinarnogo-retsepta-v-svete-sovremennyh-teoriy-teksta) 5. Волкова А.А., Особенности жанра кулинарного рецепта и его роль в исследовании диетологического дискурса // Журнал «Современные научные исследования и инновации». № 1. – 2017 г. (Режим доступа: https://web.snauka.ru/issues/2017/01/77186) 6. Денисова М.А., Пути трансформации жанра кулинарной книги в современной литературе // Журнал «Актуальные вопросы современной филологии и журналистики» – 2022 г. (Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-transformatsii-zhanra-kulinarnoy-knigi-v-sovremennoy-literature) 7. Задорина М.В., Речевой жанр «кулинарный рецепт» в телевизионном дискурсе // Электронный журнал «Филология и человек». № 1. – 2023 г. (Режим доступа: http://journal.asu.ru/pm/article/view/11586) 8. Кадырова, Г. Х. К вопросу о профессиональной этике журналистов в социальных сетях // Наследие Ю. И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории. Краснодар, 2016. С. 41-44. 9. Кантурова М. А., Деривационный процесс модификации в системе речевых жанров (на примере речевого жанра кулинарного рецепта) // Журнал «Вестник Томского государственного университета» – 2012 г. (Режим доступа: https://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/354/image/354-016.pdf) 10. Кантурова М. А., Образование вторичного речевого жанра как деривационный процесс (на примере речевого жанра кулинарного рецепта) // Журнал «Сибирский филологический журнал». №2. – 2011 г. С. 222-226 11. Кантурова М.А., «Речевой жанр кулинарного рецепта в текстах СМИ» // Журнал: LINGUISTICA JUVENIS – Новосибирск. – 2010 г. 12. Комарь О.А., Кулинарный рецепт через призму экстралингвистических и лингвистических особенностей // База данных научных работ – 2018 г. (Режим доступа: https://nauchkor.ru/pubs/kulinarnyy-retsept-cherez-prizmu-ekstralingvisticheskih-i-lingvisticheskih-osobennostey-5c1a5e477966e104f6f855b6) 13. Лазуткина Е.В., Основные этапы развития food-журналистики и food-блогерства // Журнал: «Челябинский гуманитарий» – 2020 г. (Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-razvitiya-fud-zhurnalistiki-i-fud-blogerstva) 14. Рафикова К.В., Гастрономический дискурс в социальных медиа: функции и формы реализации // База данных CНИУ им. С. П. Королева – 2017 г. (Режим доступа: https://www.imi-samara.ru/wp-content/uploads/2017/03/15_Rafikova_131-136.pdf) 15. Федорова К. М., Руфова Е.С., Текстологические особенности понятия «рецепт» // Журнал «Наука, образование и культура» – 2016 г. (Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tekstologicheskie-osobennosti-ponyatiya-retsept) 16. Шепель Ю.А., Жанрово-стилистические особенности текстов кулинарных рецептов // Электронный научно-практический журнал «Современная педагогика». № 6. – 2015 г. (Режим доступа: https://pedagogika.snauka.ru/2015/06/4698) 17. Электронный ресурс «Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ» – 2023 г. (Режим доступа: http://www.gramota.ru/) 18. Электронный ресурс ADME // 10 полезных функций YouTube, о которых мы даже не догадывались (Режим доступа: https://adme.media/svoboda-kultura/11-skrytyh-vozmozhnostej-youtube-o-kotoryh-pochti-nikto-ne-dogadyvaetsya-1961265/) 19. Электронный ресурс ADWAI Digital // 3 психологических факта, почему текст лучше видео (Режим доступа: https://adwai.digital/blog/tekst-luchshe-video) 20. Электронный ресурс Food.ru // Food.ru – главная кухня страны! – 2023 г. (Режим доступа: https://www.google.com/search?q=%D1%84%D1%83%D0%B4+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82&rlz=1C1GCEA_enRU1040RU1040&sxsrf=APwXEdfnGdwPwiwrr7kJKrhTQgQYPgsJ2w%3A1683195081054&ei=yYRTZJzXApKQwPAPr6Wq8AY&oq=%D1%84%D1%83%D0%B4&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQARgCMgoIABBHENYEELADMgoIABBHENYEELADMgoIABBHENYEELADMgoIABBHENYEELADMgoIABBHENYEELADMgoIABBHENYEELADMgoIABBHENYEELADMgoIABBHENYEELADMgoIABCKBRCwAxBDMgoIABCKBRCwAxBDSgQIQRgAUABYAGCrCWgBcAF4AIABAIgBAJIBAJgBAMgBCsABAQ&sclient=gws-wiz-serp) 21. Электронный ресурс Food.ru // Домашние чипсы в духовке – 2023 г. (Режим доступа: https://food.ru/recipes/158859-domashnie-chipsy-v-duhovke) 22. Электронный ресурс pikabu // Сравнение соцсетей: vk, ютуб, инстаграмм, ТикТок - кто жив? (Режим доступа: https://pikabu.ru/story/sravnenie_sotssetey_vk_yutub_instagramm_tiktok__kto_zhiv_9429395) 23. Электронный ресурс Prodvigate // Преимущества и недостатки безликих каналов на Ютубе (Режим доступа: https://prodvigate.com/ru/blog/preimushhestva-i-nedostatki-bezlikih-kanalov-na-youtube/) 24. Электронный ресурс themewp // Сравнение лучших блогов (2020) (Режим доступа: https://themewp.inform.click/sravnenie-luchshih-blogov-2020/) 25. Электронный ресурс Wikipedia // Кулинарный рецепт (Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82) 26. Электронный ресурс видео-хостинг TouTube // Канал oblomoff // ГИГАНТСКИЕ хрустящие домашние ЧИПСЫ! – 2023 г. (Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=Ho4NbGdYBA0) 27. Электронный ресурс видео-хостинг TouTube // Канал oblomoff – 2023 г. (Режим доступа: https://www.youtube.com/@oblomoffood)  
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий
Количество страниц:
60
Оригинальность:
41%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Криминалистика
дипломная работа
Оценка качества молока различных производителей
Количество страниц:
42
Оригинальность:
87%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Товароведение
дипломная работа
Государственная регистрация земельных участков в г.Дивногорске
Количество страниц:
60
Оригинальность:
62%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Государственное и муниципальное управление
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image