Из всех правителей, прошедших перед нашими глазами, Александр был, несомненно, самым сложным, изменчивым и противоречивым в своих высказываниях и поступках — вплоть до того, что его часто обвиняли в двуличии и даже лицемерии. Иногда мирный, иногда воинственный, от скептика до глубоко верующего, либеральный на словах и реакционный в делах, великодушный и деспотичный, добрый и жестокий, воодушевленный и подавленный духом, робкий и мужественный, простой и сложный, властный и упрямый. Под обманчивой маской мягкости, в то же время он испытывал настоящую душевную муку и играл на публику, как тщеславный актер. Республиканец, апостол свободы, воспитанный Лаарпом, он закончил свои дни как поборник абсолютизма.
В 19-м и 20-м веках Россия встала на путь индустриальной цивилизации. Однако страна находилась на более ранней стадии. Ссора помешала. основы: самодержавие, сословие, дерьмо. правильный. Важно было и другое: отношение различных общественных сил и центральной власти к модернизации, уровень их активности. После победы в войне 1812 г. Россия избежала унизительной участи, она не оказалась под господством иноземных захватчиков, но и не испытала на себе влияния либерально-буржуазных реформ Наполеона. Буржуазия в России была немногочисленной, слишком зависимой от государства. власти претендовать на полит. руководство и стремиться к уничтожению феодализма. основы. Хотя у правительства были свои предприниматели, оно было патриархальным и выступало против модернизации. Невежество народов, нищета, нищета не позволяли развиваться кап-ким отношениям. В первой половине XIX века, когда вся Европа кипела революциями, в России была только одна волна сознательной борьбы за модернизацию - восстание декабристов, да и то она была разбита. Цель состоит в том, чтобы удалить креп. не буржуазия устанавливала право, а суд.
Верховная власть не решалась на кардинальные изменения в регионе. государственное устройство, социальная сфера. Либеральный царь Александр 1 ограничился небольшими либеральными изменениями. Политика Микулаша 1 была далека от либерально-умеренного курса. Отставание от Европы проявилось в Крымской войне, поражение в которой вынудило власти к предусмотрительности либеральных реформ. Реформы Александра 1 начались с отмены крепа. права и продолжились другими реформами, которые углубили развертывание процесса индустриализации. Россия превращалась в индивидуальную державу. Строились банки, железные дороги, акционерные общества, города. По темпам роста Россия заняла 1-е место в мире. сложились 2 класса - рабочие и буржуазия. Но в отрасли была жестокая эксплуатация детей и женщин, система штрафов, никаких гарантий. Все это делало жизнь рабочих невыносимой.
В развитии сельского хозяйства наблюдались 2 тенденции:
1) сельскохозяйственный прогресс, рост производительности;
2) отсталость, запущенность деревни.
Более 1/4 крестьян не могли содержать себя, причины - спор. останки и сохранение сообщества.
То есть до конца 19 в. в начале 20 века Россия подошла к этапу индустриализации общества, но реформы привели к противоречиям, и Россия осталась страной догоняющего.