Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теория потребления и сбережения………………………………...5
1.1 Агрегированное потребление и его современная структура…………..5
1.2 Агрегированное сбережение и его современная структура….………...8
Глава 2. Анализ агрегированного потребления в досанкционный период…………………………………………………………………………….…14
2.1 Анализ агрегированного потребления в досанкционный период……14
2.2 Анализ агрегированного сбережения в досанкционный период…….16
Глава 3. Направление совершенствования управления доходами в условиях санкций………………………………………………….…………..…...19
3.1 Влияние экономических санкций на национальный доход потребления и сбережения……………………………………………………………………….19
3.2 Направления совершенствования управления структурой дохода в условиях санкций……………………………………………………………….…21
Заключение…………………………………………………………………26
Список использованных источников………………………………….….28
Читать дальше
оскольку накопления рассчитаны на отдалённое будущее, их можно формировать за счёт финансовых инструментов, которые, возможно, дают доход не сразу, зато могут приносить его много лет.
Накопления предназначены для того, чтобы сделать в будущем жизнь не менее или даже более благополучной, чем та, которую человек ведёт, распоряжаясь исключительно своим текущим заработком.
Поэтому инструментами накоплений могут быть те же облигации и акции, если вы не хотите продавать их сразу, а готовы инвестировать долго. Или сдача в аренду или покупка квартиры с инвестиционными целями. Кроме того, накопления формируются с помощью закрытых и интервальных паевых инвестиционных фондов (их паи можно продавать только в строго определённые договорами сроки), а также инвестиционного и накопительного страхования жизни. Такие продукты покупаются на долгие годы вперёд.
Для тех, кто не готов глубоко вдаваться в тему финансовых рынков, постоянно следить за движением индексов и стоимостью ценных бумаг, существует рынок коллективных инвестиций. Скажем, вы хотите получать в будущем прибавку к пенсии. Для этого можно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, который будет заниматься инвестированием ваших средств, а в дальнейшем выплачивать вам негосударственную пенсию. Или можно обратиться в управляющую компанию, вложившись в паевой инвестиционный фонд.
Самым понятным, доступным и массовым инструментом для формирования сбережений являются вклады, причём лучше всего короткие, на срок не более года. Главное преимущество этого инструмента — гарантированная доходность, пусть и не слишком большая. Даже если вы не получите реального дохода (когда ставка по вкладу ниже текущей инфляции, как сейчас в России), всё равно в значительной степени «отобьёте» влияние роста цен. Да и расходов на хранение средств на депозитах не потребуется.
По закону средства с вклада можно забрать в любой момент. Кроме того, вклады до 1,4 млн. рублей в России застрахованы государством, то есть в случае банкротства банка эта сумма будет компенсирована вкладчику.
Эксперты рекомендуют начать формировать сбережения с того, чтобы ежемесячно откладывать примерно 10% личных доходов.
Но в любом случае тот, кто создаёт сбережения и накопления, делает свою жизнь более комфортной и качественной.
Таким образом, задачи работы можно считать выполненными, а цель – достигнутой.
Читать дальше
Литературные источники
1. Грязновая А.Г. «Макроэкономика. Теория и российская практика» // - М.: КНОРУС, 2008. – 678 с.
2. Голубев, В. С. «От общества потребления к обществу социального гуманизма. Мысли разных лет» // - М.: Ленанд, 2015. - 192 c.
3. Детмер У. «Теория ограничений Голдратта: системный подход к непрерывному совершенствованию» // пер. с англ. - 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2015. - 444 с.
4. «Девиантность в обществе потребления» - М.: Алеф-Пресс, 2012. - 464 c.
5. Леонидова А. «Потребление в инновационной экономике» // - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 168 c.
6. Левин, А. И. «Научно-технический прогресс и личное потребление: моногр.» // - М.: Мысль, 1979. - 248 c.
7. Манахова И.В. «Альтернативные источники социально-экономического роста» // Изв. Саратовского ун-та. Новая серия. Сер. Экономика. Управление. Право. – 2008. – Т. 8, № 1. – С. 21–25.
8. Наумова, Н. Ф. «Культура разумного потребления» // - М.: Педагогика, 1987. - 128 c.
9. Нечипорук, Н. А. «Акцизы на товары народного потребления» // - М.: Книжная редакция «Финансы», 2001. - 144 c.
10. Shatz H.J. Charting the U.S. Role in the World Economy. - US.: RAND Corporation, 2016. - 12 p.
11. Третьяк, О. А. «Маркетинг. Взаимосвязи производства, торговли и потребления» // - М.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1992. - 160 c.
Электронные источники
12. «Дисбаланс системы Потребление-Сбережение» [Электронный источник]. Режим просмотра: https://cyberleninka.ru/article/n/disbalans-sistemy-potreblenie-sberezhenie-domohozyaystv-sovremennoy-rossii (Дата обращения: 12.05.2023).
13. «Население России: доходы, расходы, накопления» [Электронный источник]. Режим просмотра: https://isp.hse.ru/monitoring (Дата обращения: 12.05.2023).
Читать дальше