Введение 3
1. Теоретические основы организации проведения товарной экспертизы 5
1.1. Понятие и сущность товарной экспертизы 5
1.2. Основные цели, задачи и принципы товарной экспертизы 9
1.3. Методы товарной экспертизы 11
2. Экспертиза подлинности колбасных изделий 17
2.1. Характеристика колбасных изделий 17
2.2. Основные виды фальсификации колбасных изделий 19
2.3. Механизм проведения экспертизы подлинности колбасных 23
Заключение 26
Список литературы 28
Приложения 30
Читать дальше
На современном этапе развития экономической системы России появляется новая специфика в изучении подлинности товаров, а также в особенностях их исполнения. Несмотря на то, что экспертиза подлинности товаров функционирует в сфере товароведения на протяжении многих десятилетий, современные рыночные отношения вносят в эти процессы определенные черты.
Экспертиза подлинности товаров имеет определенные цели, и для достижения этих целей могут быть определены различные задачи. Устанавливая подлинность продукта, можно добиться как положительных, так и отрицательных результатов.
Многие организации, пытаясь обманным путем как можно быстрее удовлетворить потребности потребителей, заработав при этом много денег, используют различные схемы и методы для подделки популярных товаров.
Проблемы проверки подлинности товаров более остро стоят в обществе на данном этапе, законодательно и нормативно поддерживаются государством, а потому требуют более тщательного научного обоснования. Следует отметить, что для многих пищевых продуктов до сих пор не разработан надежный перечень идентификационных показателей и критериев отбора.
Следует отметить, что определение подлинности пищевых и непродовольственных товаров не только отвечает интересам потребителя, но и связано с юридической ответственностью перед законом.
Оценка подлинности колбас осуществляется в основном органолептическими методами. При этом колбасы должны соответствовать нескольким критериям: иметь правильную форму для соответствующего вида колбасы; поверхность должна быть чистой, сухой, без повреждений скорлупы, слипов и наплывов. Кроме того, говяжий фарш должен быть равномерно перемешан по всему отрубу и содержать кусочки бекона и/или грудинки определенной формы и размера; Бекон должен быть белым или розовым; В зависимости от вида колбасы цвет варьируется от розового до темно-красного (вареные колбасы розовые или светло-розовые без серых просветов). Для вареных и полукопченых колбас консистенция должна быть эластичной; густые - сырокопченые, варено-копченые. Вкус и запах должны быть приятными с ярко выраженным пряным ароматом, характерным для определенного вида колбасы, без постороннего привкуса и запаха (варено-копченые - вкус и запах умеренно соленые; полукопченые, варено-копченые, сырокопченые - слегка пряный, дымный, в меру соленый.
В колбасах не допускаются: внутренние загрязнения; Говяжий фарш плавает на корке; рассыпчатый фарш или зразы; наличие серых пятен и больших полостей; кислый и затхлый запах; желтый бекон; наличие групп кишечной палочки в 1 г продукта и различных патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл в 25 г продукта).
Поэтому поддельные продукты питания необходимо выявлять перед продажей, чтобы исключить негативные последствия для человека (ущерб здоровью, моральные и финансовые потери), а также финансовые потери и юридические проблемы для организаций, торгующих продуктами питания. Негативные последствия будут и у государства, ведь российская экономика не учитывает рабочие места при производстве и реализации контрафактной продукции, а государственный бюджет понесет миллиардные убытки.
Читать дальше
1. Веселовский С.Ю. Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие / С.Ю. Веселовский, В.А. Агольцов. - 1-е изд. – М. : Юрайт, 2023. – 224 с.
2. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли : учебное пособие / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.А. Памбухчиянц. - 12-е изд., пер. – М. : Дашков и К, 2021. – 348 с.
3. Зонова Л.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебное пособие / Л.Н. Зонова, Л.В. Михайлова, Е.Н. Власова ; под ред. Ж.Ю. Койтова. – М. : Дашков и К, 2018. – 192 с.
4. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебное пособие / С.Л. Калачев. - 2-е изд., пер. и доп. – М. : Юрайт, 2019. – 477 с.
5. Криштафович В.И. Оценка качества товаров и основы экспертизы : учебное пособие / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович. – М. : КноРус, 2022. – 168 с.
6. Криштафович В.И. Теоретические основы товароведения : учебное пособие / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович. – М. : КноРус, 2022. – 160 с.
7. Криштафович В.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебное пособие / В.И, Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Красильникова. – М. : КноРус, 2023. – 266 с.
8. Лилишенцева А.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебное пособие / А.Н. Лилишенцева, М.Л. Зенькова, Л.А. Мельникова [и др.]. – Минск : БГЭУ, 2020. – 479 с.
9. Ляшко А.А. Товароведение и экспертиза товаров. Ч 4. Требования к товарной информации / А.А. Ляшко // Светопрозрачные конструкции. – 2021. - № 2 (136). - С. 50-61.
10. Мирзоев А.М. Современные методы экспертизы и товарного менеджмента в обеспечении качества товаров / А.М. Мирзоев // Коммерция и товарный менеджмент в условиях цифровой трансформации общества и бизнеса : монография ; под ред. С.Ю. Кожевниковой, В.В. Ткача. – СПб : СПГЭУ, 2019. – С. 155-183.
11. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебное пособие / Ф.А. Петрище. - 5-е изд. - М. : Дашков и К, 2018. – 508 с.
12. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебное пособие / Е.Ю. Райкова. - 4-е издание, стер. - М. : Дашков и К, 2021. – 412 с.
13. Тилиндис Т.В. Формирование методических аспектов процесса проведения товарной экспертизы : Т.10 / Т.В. Тилиндис, Е.А. Титенок // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2021. - № 3 (36). – С. 363-367.
14. Якупова Л.Ф. Товароведение и товарная экспертиза сырья и пищевых продуктов : учебное пособие / Л.Ф. Якупова, А.Х. Волков, Г.Р. Юсупова, Э.К. Папуниди. - 2 изд., пер. и доп. – Казань : КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2019. – 193 с.
15. Якупова Л.Ф. Товароведная и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов : учебное пособие / Л.Ф. Якупова, А.Х. Волков, Г.Р. Юсупова [и др.]. – Казань : КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2018. – 144 с.
16. Яфесова А.А. Товароведческая экспертиза: теория и практика / А. А. Яфесова, Л.З. Буранбаева // Цифровая наука. – 2020. - № 5 (5). – С. 102-107.
Читать дальше