Введение
1.Материалы и методы исследования
1.1 Статус вида в природе
1.2 Систематика вида
1.3 Местообитание
1.4 Внешний вид
1.5 Лечебные свойства и использование женьшеня
2. Факторы, влияющие на численность популяции
женьшеня в России
3.Охрана и культивирование женьшеня в России
4. Выводы
Список литературы
Читать дальше
Женьшень – один из самых ценных творений природы, способствующий оздоровлению и лечению человека, применяемый с древних времен по настоящее время.
В прошлом женьшеню настоящему посвящалось немало легенд и сказаний, но лишь двадцатый век дал нам научное обоснование его целебных свойств, которое основано на знании химической природы действующих веществ. Появилось немало сведений о выращивании женьшеня в различных условиях: под пологом леса, в крытых женьшенариях, на промышленных механизированных плантациях.
Женьшень настоящий является для населения Приморского края важнейшим природным ресурсом, и задача его воспроизводства должна относиться к числу первостепенных государственных задач. Тем не менее меры, применяемые для сохранения женьшеня и воспроизводства его таежных запасов, в конце ХХ в. оказались неэффективными. Стандартные способы охраны редких и исчезающих видов, такие как запрет промысла и занесение вида в Красную книгу, только ускорили уничтожение природных популяций одного из ценнейших видов мировой флоры. Стало очевидным, что к охране женьшеня нужен иной подход, чем к охране других редких и исчезающих видов.
Необходимо в большинстве районов запретить заготовку женьшеня в течение 15--20 лет. Организация охраны популяций женьшеня, находящихся вне охраняемых территорий. Произвести реинтродукцию женьшеня в места его естественного произрастания. Один из возможных методов поддержания природных популяций - подсев нестратифицированных семян или подсадка однолетних растений под полог леса в естественные местообитания.
Читать дальше
1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - С.312. – 448 с
2. Блинова К. Ф.и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справочное пособие - Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990 – 288с.
3. Востриков Л. А., Константинов А. А., Фруентов Н. К. Женьшень и его братья/ Ginseng and brothers. - Хабаровск: Кн. изд., 1979. - 192 с
4. Грушвицкий И. В. Женьшень: вопросы биологии.— Л., 1961.— 344 с.
5. Женьшень : краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост. : С.Н. Ляпустин, П.В. Фоменко ; под общ. ред. В.И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток : ВФ РТА, 2009. – 52 с
6. Журавлев Ю. Н., Гапонов В. В., Фоменко П. В. Женьшень Приморья. Ресурсы и организация воспроизводства / Всемирный фонд дикой природы.— Владивосток: Изд-во «Апельсин», 2003.— 48 с
7. Ляпустин, С.Н. Контрабанда объектов фауны и флоры и борьба с ней на Дальнем Востоке России (к. ХIХ – нач. ХХI в.) : монография. Владивосток: ВФ РТА, 2008. 293 с.
8. Малышев А. А. Женьшень.— М.: Агропромиздат, 1991.— 144 с
9. Женьшень - Красная книга России: основная информация (электронный ресурс)-точка доступа- https://ecobloger.ru/zhenshen/
10. Женьшень(электронный ресурс) – точка доступа-https://cicon.ru/zensen.html
Читать дальше