ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6 1.1. Гигиенические требования к почве и воздушной среде 6 1.2. Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных 7 1.3. Гигиенические требования к поению, кормлению, содержанию животных 8 1.4. Ветеринарная защита животноводческих объектов 10 2. ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 13 2.1. Гигиенические требования к площадкам животноводческих объектов. Зооветеринарный и санитарный разрывы 13 2.2. Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий для содержания животных 14 2.3. Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению и вентиляции 16 2.3.1. Примерные нормативы потребности и запаса кормов 16 2.3.2. Нормы потребности и запаса подстилки. 17 2.3.3. Нормы потребности воды. 18 2.3.4. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений. 19 3. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 21 4. РАСЧЁТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 22 4.1. Расчёт часового объёма вентиляции в холодный и переходный периоды года 22 4.2. Расчёт относительной площади световых проёмов и искусственной освещённости 26 4.3. Расчёт теплового баланса в холодный период года 27 4.4. Расчёт площади навозохранилища для животноводческого объекта 28 5. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 30 5.1. План здания с экспликацией помещений 30 5.2. Анализ зоогигиенической целесообразности помещений 33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 37

Овчарня на 5000 голов молодняка

курсовая работа
Биология
35 страниц
65% уникальность
2023 год
5 просмотров
Борисова М.
Эксперт по предмету «Зоология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6 1.1. Гигиенические требования к почве и воздушной среде 6 1.2. Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных 7 1.3. Гигиенические требования к поению, кормлению, содержанию животных 8 1.4. Ветеринарная защита животноводческих объектов 10 2. ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 13 2.1. Гигиенические требования к площадкам животноводческих объектов. Зооветеринарный и санитарный разрывы 13 2.2. Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий для содержания животных 14 2.3. Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению и вентиляции 16 2.3.1. Примерные нормативы потребности и запаса кормов 16 2.3.2. Нормы потребности и запаса подстилки. 17 2.3.3. Нормы потребности воды. 18 2.3.4. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений. 19 3. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 21 4. РАСЧЁТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 22 4.1. Расчёт часового объёма вентиляции в холодный и переходный периоды года 22 4.2. Расчёт относительной площади световых проёмов и искусственной освещённости 26 4.3. Расчёт теплового баланса в холодный период года 27 4.4. Расчёт площади навозохранилища для животноводческого объекта 28 5. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 30 5.1. План здания с экспликацией помещений 30 5.2. Анализ зоогигиенической целесообразности помещений 33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 37
Читать дальше
Учебная дисциплина «Гигиена животных» является обязательной частью дисциплин федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 36.05.01 «Ветеринария».


Курсовая работа по мировой экономике на заказ - это то, что нужно для уставшего студента. Если не хотите писать работу самостоятельно, оставляйте заказ у нас на сайте и мы обязательно вам поможем!


. Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что при подготовке ветеринарных врачей обучающимся даются основополагающие знания об охране и укреплении здоровья животных, повышении естественной резистентности, о рациональных приемах содержания, выращивания и ухода, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают качественную максимальную продуктивность [6]. Таким образом, тема курсовой работы, связанной с ветеринарно - гигиеническим обоснованием и разработкой оптимальных условий содержания животных является актуальной. Цель работы: провести расчеты на основании отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения животноводческого объекта, а также разработать план-схему овчарни на 5000 голов молодняка. Объектом исследования является задание на проектирование овчарни на 5000 голов молодняка. Предметом исследования является задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы. Методологическая основа курсовой работы включает: теоретические и практические методы исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. общеобразовательная задача заключается в углубленном ознакомлении обучающихся с рациональными приёмами содержания, выращивания и ухода животных и дает фундаментальное биологическое образование в соответствии с требованиями, предъявляемыми к высшим учебным заведениям биологического профиля; 2. прикладная задача освещает вопросы, касающиеся охраны и укрепления здоровья животных и создает концептуальную базу для реализации междисциплинарных структурно-логических связей с целью выработки навыков врачебного мышления; 3. специальная задача состоит в ознакомлении обучающихся с современными направлениями и методическими подходами, используемыми в гигиене животных для решения проблем животноводства и ветеринарии, а также имеющимися достижениями в этой области. Практическое значение полученных в работе результатов заключается в возможности обучающемся проявить и творчески показать знания, накопленные в процессе учебы, способность к теоретическому обобщению полученных материалов, и углубить знания в конкретной отрасли животноводства и специализации. Поэтому курсовая работа имеет важное место в повышении качества подготовки ветеринарного врача как специалиста по профилактике заболеваний животных. Овцы или домашние овцы (Ovis aries) - одомашненные, жвачные млекопитающие, которых обычно держат в качестве домашнего скота. Овцеводство – одна из важнейших отраслей животноводства, занимающаяся разведением овец. Отрасль является источником сырья для меховой, текстильной и кожевенной промышленности, а также производит высокоценные продукты питания, такие как баранина, жир и молоко [3]. Самая главная и ценная продукция овцеводства – тонкая шерсть. Благодаря ценным техническим свойствам: прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др., она представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец можно сделать шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры. Овцы подвижны и выносливы, они могут использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и положительному усвоению питательных веществ. Благодаря густому шерстному покрову овцам не требуются особо теплые помещения. Овцы хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков. Овцы являются, скорее, равнинными животными, но в то же время их разводят и в горах. Высокая влажность, болотистые места и сырые помещения плохо на них влияют [1, 3]. У овец развит инстинкт стадности, поэтому их содержат группами. Овец держать и вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.

Читать дальше
Основная цель дисциплины при подготовке ветеринарных врачей состоит в том, чтобы дать обучающимся основополагающие знания об охране и укреплении здоровья животных, повышении естественной резистентности, о рациональных приемах содержания, выращивания и ухода, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают качественную максимальную продуктивность. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, продуктивность, здоровье животных. В результате неудовлетворительного микроклимата в помещениях животноводческие предприятия несут большие потери от снижения продуктивности животных, воспроизводительной способности маток, от падежа молодняка, а также от увеличения затрат кормов на единицу продукции. Кроме того, неудовлетворительный температурно-влажностный режим ведет к сокращению сроков эксплуатации помещений. В курсовой работе проводились расчеты на основании отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения животноводческого объекта, а так же мною была разработана план-схема овчарни на 5000 голов молодняка. Так же, были решены общеобразовательные, прикладные и специальные задачи, поставленные в начале выполнения курсовой работы. Таким образом, в условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задач является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата и выполнение ряда ветеринарно-санитарных мероприятий.
Читать дальше
1. Баланин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий. – СПб, ПрофиКС, 2003. – 136с. 2. Беспятых О. Ю. Биологическое обоснование новых элементов промышленного содержания нутрии – диссертация. 2001 3. Волков, Г. К. Гигиена животных : учебник / Г. К. Волков, И. Р. Смирнова. - СПб. : «Квадро», 2017. 504 c. 4. Гигиена животных : методические рекомендации по выполнению курсовой работы для обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария» очной, очно-заочной, заочной форм обучения. / А.Е. Белопольский, И.В. Суязова, И.В. Кныш, И.В. Иванова ; СПбГУВМ. – Санкт-Петербург : ФГБОУ ВО СПбГУВМ, 2020. – 56 с. 5. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз: Учебник. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2011 - 208 с 6. Кочиш, И.И. Зоогигиена / И.И.Кочиш, Н.С. Калюжкин и др. – СПб: Лань, 2013. – 464с. 7. Кутухтин Е.Г. Коробков В.А. «Конструкции промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений». − М.: Архитектура-С, 2007 год 8. Кузнецов А.Ф. «Крупный рогатый скот: Содержание, кормление, болезни» Учебное пособие. СПб : Издательство «Лань», 2007 9. ОСН АПК 2.10.24.00104. Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений 10. РД АПК 3.10.07.0109 Методические рекомендации по ветеринарной защите животноводческих объектов. 11. НТП-АПК 1.10.06.001-00. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм 12. СТ СЭВ 2706-80 КРС . Ветеринарно - санитарные требования к животным и условиям комплектования комплексов 13. Практикум по зоогигиене : учебное пособие / И. И. Кочиш, П. Н. Виноградов, Л. А. Волчкова, В. В. Нестеров. — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 432 с
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ Б. СПИНОЗЫ
Количество страниц:
36
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Философия
курсовая работа
Приемы речевого воздействия в публикациях информационного издания (Фонтанка.ру)
Количество страниц:
23
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Стилистика
дипломная работа
модернизация технологии работы территориально-складского комплекса путем замены средств механизации
Количество страниц:
65
Оригинальность:
41%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Транспорт
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image