Целью данной выпускной квалификационной работы являлось проведение анализа показателей финансового состояния и разработка рекомендации по улучшению и повышению эффективности деятельности ООО «ПААЗ».
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты проведения анализа финансового состояния на предприятиях. Проведен обзор методов проведения экономического анализа, изучены основные коэффициенты, используемые для определения различных показателей. С помощью методов и коэффициентов определяется структура баланса, имущество организации и источники его формирования, определяются наибольшие доли, производятся оценки с позиции ликвидности, анализируется платёжеспособность организации и деловая активность. Определены основные правила и критерии составления бухгалтерской финансовой отчетности, так как именно отчетность предприятия является основным источником информации для проведения анализа.
По первой главе сформулированы следующие выводы:
Роль анализа показателей финансового состояния в управлении организацией заключается в обоснование управленческих решений в изменяющейся финансовой среде путем изучения внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность организации; оптимизация планов организации на основе оценки качества планирования и полноты учета, имеющихся возможностей повышения эффективности хозяйственной деятельности; выявление основных тенденций развития организации для своевременного внесения изменений в хозяйственно - финансовую деятельность, что позволяет достичь целей, поставленных организацией; воздействие на саму систему управления с целью ее совершенствования и повышения экономической эффективности; прогнозирование на перспективу развития хозяйствующего субъекта.
Баланс характеризует степень риска вложений в предприятие, его финансовую устойчивость, наличие для деятельности ресурсов, соотношение и сбалансированность различных составляющих активов и источников их финансирования. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость в значительной степени зависят от соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей. Бухгалтерский баланс представляет систему показателей. Система показателей группируется в статьи. Статьи выражают в денежном выражении и раскрывают источники приобретения, состав, размещение именно поэтому баланс и является основным источником информации при проведении анализа.
Во второй главе выпускной квалификационной работы проводилось организационное исследование, и анализировалась финансово-хозяйственная деятельность исследуемого объекта. В процессе хозяйствования, организации бухгалтерского учета и проведенного анализа финансово хозяйственной деятельности в ООО «ПААЗ», были установлены следующие факты. Организация на рынке более 9 лет. Состав учредителей определен физическими лицами, один из участников является руководителем. Уставной капитал значителен и во много раз превышает минимально установленную величину, это является положительным фактором. Так как ООО отвечает по своим обязательствам в пределах своего уставного капитала. То есть наличие достойной величины уставного капитала делает исследуемую организацию привлекательной для инвесторов и поставщиков.
Общество является коммерческой организацией. В ходе хозяйственной жизни организация на сегодняшний день единственное российское предприятие, которое специализируется на производстве амортизаторов для коммерческого транспорта. ООО «ПААЗ» имеет зарегистрированную собственную товарную марку.
ООО «ПААЗ» применяет общую систему налогообложения, соответственно является плательщиком НДС и налога на прибыль. Масштабы деятельности оцениваются как огромные и доля налогов, уплаченная в бюджет, также имеет существенные величины.
Бухгалтерский учет ведется по российским правилам. В ООО «ПААЗ» ежегодно утверждаются учетные политики, для целей бухгалтерского учета, так и для налогового учета. На предприятии утвержден график документооборота. Бухгалтерский и налоговый учет осуществляется автоматизировано с применением программного обеспечения 1 «С».
И так, во второй главе дана краткая характеристика исследуемого предприятия ООО «ПААЗ», проанализирована ее учетная политика, а также показаны операции и проводки, используемые предприятием для формирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерского баланса.
Можно сделать вывод, что ведение учета и составление бухгалтерского баланса соответствует нормам действующего законодательства.
В третьей части выпускной квалификационной работы в ходе проведения финансового анализа определены основные абсолютные отклонения и относительные отклонения по структурам баланса, рассчитаны коэффициенты.
В общей структуре баланса отмечается прирост, наибольшую долю составляют оборотные активы. В составе оборотных активов самая высокая доля по статье запасы. В целом более существенный удельный вес оборотных активов свидетельствует о том, что в организации мобильная структура активов. Данный фактор способствует ускорению оборачиваемости оборотных активов в ООО «ПААЗ». Но наличие практически 50 % Запасов в оборотных активах не очень положительный фактор, так как по степени ликвидности (оборачиваемости) запасы значительно уступают дебиторской задолженности и денежным средствам. Отсюда можно сделать вывод, что в ООО "ПААЗ» оборотные активы не очень мобильны.
Доля собственного капитала в структуре исследуемой организации на последнюю отчетную дату составляют 80,38% . Также необходимо отметить, что доходы будущих периодов по правилам Минфина приравнивают к собственному капиталу. В исследуемой организации доля таких доходов равна 3, 03% . И при соблюдении правил Минфина доля СК в структуре ООО «ПААЗ» будет равна 80,38+3,03 =83,41.
По отношению к предыдущему отчетному периоду собственный капитал имеют прирост на 0,97 %. Увеличение доли собственного капитала говорит о финансовой устойчивости и, хотя за анализируемый период доля увеличилась незначительно, общая ее величина имеет хороший уровень для финансовой устойчивости организации. И то, что удельный вес кредиторской задолженности (16,59) меньше удельного веса дебиторской задолженности (26,71) свидетельствует о том, что, ООО «ПААЗ» легко расплатится по своим краткосрочным обязательствам.
Далее были проанализированы коэффициенты финансовой устойчивости. Выводы: Все коэффициенты, за исключением коэффициента краткосрочной задолженности находятся на достаточном уровне и превышают нормативы. Коэффициент краткосрочной задолженности имеет положительную динамику и уже с 2021 года имеет минимально установленную величину норматива. Коэффициент обеспеченности запасов превышает норматив, это считается неплохим показателем и свидетельствует об осторожном подходе руководителей к заемному капиталу. В целом это подтверждено данными отчетности, в исследуемой организации нет заемных средств. Но в тоже время привлечение заемных средств дает возможность расширения и наращивания производства, тем самым предоставляя возможность дополнительного извлечения прибыли.
Следующими были рассмотрены коэффициенты деловой активности.
Коэффициент общей оборачиваемости снизился в динамике, но в целом величина более 1 и это говорит о том, что полученные доходы покрывают расходы. Оборачиваемость материальных оборотных средств снизилась, что может свидетельствовать о незначительном затоваривании складов. Оборачиваемость средств в расчетах дебиторской задолженности по сравнению с 2020 г. снизилась, но относительно 2021 г. значительных изменений нет и имеется тенденция к увеличению. Снижение оборачиваемости средств в расчетах дебиторской задолженности является отрицательным фактором. Чем выше коэффициент, тем выше скорость оборота. На последнюю отчетную дату коэффициент оборачиваемости средств в расчетах дебиторской задолженности составляет 5,3.
Оборачиваемость кредиторской задолженности — это показатель скорости погашения организацией своей задолженности. Оборачиваемость кредиторской задолженности в 2022 году имеет небольшую тенденцию, увеличение на 0,2 относительно 2021 года. Это показывает на сокращение числа оборотов в год и снижение финансовой устойчивости. Но в целом увеличение незначительное и 2022 году скорость оплаты кредиторской задолженности составила 41,9 день.
Финансовый цикл увеличился, это в очередной раз подтверждает, что в ООО «ПААЗ» возникают проблемы с оборачиваемостью запасов (товаров), также организация имеет длительную оборачиваемость дебиторской задолженности.
На завершающем этапе анализа были рассчитаны коэффициенты ликвидности и платежеспособности. Все коэффициенты имеют значения допустимые по нормативу. Условие абсолютной ликвидности баланса выполнялось по результатам за 2020. За отчетные периоды 2021 и 2022 гг. баланс организации не является абсолютно - ликвидным. Отмечено снижение коэффициентов ликвидности ООО «ПААЗ» в 2021 и 2022 гг. по сравнению с результатами 2020 года. В 2022 году по сравнению с 2021 годом коэффициенты ликвидности практически не изменились, что позволяет сделать вывод достаточно стабильном положении ООО «ПААЗ».
По результатам проведенного анализа предложены рекомендации для улучшения финансового состояния ООО «ПААЗ».
- Рекомендовать усовершенствовать систему внутреннего контроля по оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Для этого, в исследуемой организации для улучшения сбора дебиторской задолженности необходимо провести мероприятия по анализу действующих договоров с целью проверки прописанных сроков погашения задолженностей. В случае выявления требуется составления детализированного графика по контрагентам с максимально допустимыми сроками отсрочки по каждому. Разработать внутренней стандарт по управлению дебиторской задолженностью.
- Для улучшения финансовой дисциплины в ООО «ПААЗ» использовать программы платежного календаря. Основной вывод по внедрению программы платежного календаря заключается в том, что календарь позволит рационально распоряжаться имеющимися денежными средствами и улучшит финансовую дисциплину ООО «ПААЗ».
- Провести переговоры с покупателями и внедрить договоры факторинга, с целью повышения оборачиваемости дебиторской задолженности.
Внедренные методики позволят улучшить структуру оборачиваемости дебиторской задолженности. Оборачиваемость дебиторской задолженности без внедрения была 39 дней, после внедрения договоров факторинга оборачиваемость стала 31 день. Перевод 20 % задолженности покупателей на договоры факторинга привёл к ускорению оборачиваемости дебиторской задолженности на 8 дней. В результате внедрения показатель оборачиваемости уменьшился, что свидетельствует об эффективности использования данного мероприятия, для улучшения финансового состояния ООО «ПААЗ». Внедрение договоров факторинга позволит высвободить средства для новых вложений, выйти на новый уровень поставок и обеспечить максимальный объем сбыта продукции. Дополнительно, с целью избегания признаков затоваривания склада и эффективного использования запасов рекомендуется провести анализ логистического управления системы снабжения и разработать политику управления запасами организации. Таким образом, в ООО «ПААЗ» были разработаны методики и даны рекомендации для улучшения его финансового состояния. Все поставленные задачи выполнены, цель выпускной квалификационной работы достигнута.