ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ: ПРИЗНАКИ И ПОНЯТИЕ 5
2.ФОРМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10
3.КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 15
4.СИСТЕМА ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Читать дальше
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1.Правовой статус личности – это сложная государственно-правовая система прав, обязанностей и свобод. Правовой статус каждого человека имеет жизненно важное значение, поскольку отражает его положение по отношению к государству и обществу.
Основой всех свобод и прав личности являются действующие конституционные нормы: в 1993 году в нашей стране впервые законодательно была закреплена идея о том, что права человека являются неотъемлемыми и неотъемлемыми.
2. Конституционные свободы и права имеют огромное значение для человека. В них проявляется естественное состояние свободы. Естественно, что они признаются как имеющие высшую юридическую силу.
О многих конституционных правах людей можно сказать, что они направлены против государства, даже если они признаны самим государством.
Концепция неотъемлемых прав человека является чисто конституционной. Это мощный инструмент, позволяющий в определенной степени сдерживать государство. Правовой статус человека должен уважаться и защищаться. Нарушение этого означает нарушение всех существующих основ права страны.
3. Если общий правовой статус – это совокупность прав, обязанностей, гарантий и ответственности соответствующих субъектов правоотношений, то конституционно-правовой статус личности - это лишь совокупность основных (конституционных) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а нормы конституционного права составляют основу правового статуса личности.
Личные (гражданские) права и свободы - это те права и свободы, которые составляют первичную основу конституционно-правового статуса личности и конституционно защищают все сферы частной жизни человека (интересы и потребности, мысли, суждения, записи, дневники, общественные отношения и интимные стороны жизни) от чрезмерного и навязчивого вмешательства государства и других лиц.
4. Следует отметить, что многим конституционным правам соответствуют конституционные обязанности человека и гражданина. Эти структурные элементы правового статуса личности взаимозависимы.
Особенностью конституционных обязанностей является то, что они направлены на охрану, защиту и продвижение наиболее важных социальных ценностей, служат как индивидуальным, так и общественным интересам, имеют важное социальное и государственное значение.
Конституционные права разрабатываются законами, которые развивают и расширяют перечень прав и свобод, гарантии их осуществления и защиты. При этом конституционные нормы обеспечивают гарантии реализации положений других нормативных законов.
Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечивающие реализацию определенных прав человека и гражданина. Стране, в которой более 70 лет нарушаются права и свободы человека и гражданина, предстоит долгий и трудный путь становления демократического правового государства.
Гарантии прав и свобод человека и гражданина – это совокупность конституционно-правовых норм, институтов, инструментов, средств, методов, механизмов и процедур, обеспечивающих реализацию, охрану и защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС Консультант Плюс.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
3. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) // СПС Консультант Плюс.
4. Федеральный закон от 22.12.2020 N 440-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
Научная и учебная литература:
5. Атмачев, С. И. К вопросу о формах ограничения прав и свобод человека и гражданина / С. И. Атмачев // Евразийский Союз Ученых. Серия: экономические и юридические науки. – 2021. – Т. 2, № 12(93). – С. 4-8
6. Афанасьева, Е. В. Вопросы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина / Е. В. Афанасьева // Вестник Института мировых цивилизаций. – 2019. – Т. 10, № 1(22). – С. 85-88
7. Клубничкина, А. А. Система гарантий прав и свобод человека и гражданина / А. А. Клубничкина. // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 188-190
8. Оленев М.Г. Международно-правовое регулирование оказания юридической помощи осужденным // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». - 2019. - № 15. - С. 157-161
9. Упоров, И. В. Правовой статус личности: признаки и понятие / И. В. Упоров, Н. В. Коваленко // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 50. – С. 1493-1498
10. Цалиев, А. М. О конституционных обязанностях человека и гражданина / А. М. Цалиев // Nomothetika: Философия. Социология. Право. – 2020. – Т. 45, № 2. – С. 345-351
11. Чиркин В. Е. Сравнительное конституционное право: учеб. пособие. — М.: Юриспруденция, 2019. - С. 50
12. Юнусов, А. А. Исполнение обязанностей человеком и гражданином как основание функционирования государства / А. А. Юнусов, Э. А. Юнусов // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». – 2019. – № 17. – С. 47-51
Читать дальше