Введение 3
1. Гигиеническая экспертиза мяса 4
2. Источники микробной обсемененности мяса и мясных продуктов 7
2.1. Источниками микробного загрязнения мяса и мясопродуктов 10
2.2. Санитарное состояние оборудования и различных инструментов, использованных в процессе переработки мяса 10
Заключение 15
Список использованных источников 16
Читать дальше
В процессе написания работы была достигнута цель и решены все поставленные задачи.
Мясо и мясные продукты являются важнейшими продуктами питания, так как содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Основным сырьём для производства мяса и мясных продуктов являются: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица. Используют также мясо лошадей, оленей, буйволов, кроликов, мясо диких животных и птицы.
Микрофлора мяса носит случайный характер и разнородна по своему составу. Она может включать различные бактерии, споры плесневых грибов и др. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются и постепенно проникают в толщу мяса, вызывая его порчу.
Таким образом, чтобы сохранить мясо и мясопродукты в состоянии, пригодном для употребления, необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила работы с данными продуктами при их производстве и хранении.
Читать дальше
Аскалонов С.П. Микробиологические исследования и санитарная экспертиза пищевых продуктов / С.П. Аскалонов. – М.: Медиздат. - 2020. - 238 с.
2. Вербина Н.М. Микробиология пищевых производств / Н.М. Вербина. - М.: Агропромиздат. - 2021. - 357 с.
3. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов / Г.Г. Жарикова. - М.: Издательский центр «Академия». - 2018. - 304 с.
4. Лузина Н.И. Микробиология мяса и мясных продуктов / Н.И. Лузина. - Кемерово. - 2019. - 75 с.
5. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена / К.А. Мудрецова-Висс. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. - 2019. - 400 с.
6. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов / М.А. Сидоров. - М.: Колос. - 2021. - 395 с.
7. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В.В. Шевченко. - М.: ИНФРА-М. - 2020. - 752 с.
8. Ветеринарная санитария и гигиена производства мяса и мясных продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: vajnim-usloviem-pri-proizvodstve-myasa-i-moloka-na-predpriyati/index4.html (дата обращения 19.09.2023).
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://view.aspx?id=550429 (дата обращения 19.09.2023).
10. Микробиология мяса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/gigiena_navyki_i_znaniya_dlya_sokhraneniya_zdorovya/ (дата обращения 19.09.2023).
Читать дальше