ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..………3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН……………………………………………..….4
1.1. Основные политические тенденции конца XX века………………………….4
1.2. Влияние глобализации на политические системы капиталистических стран……………………………………………………………………….…………5
ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ВЕДУЩИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ…………………………………………….6
2.1. Экономические реформы и их влияние на экономический рост…………….6
2.2. Влияние технологического прогресса на социально-экономическое развитие…………………………………………………………………..…………..7
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВЕДУЩИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН…………………………………………………8
3.1. США: политика и экономика в новом тысячелетии…………...………………8
3.2. Россия: трансформация политической и экономической системы после распада Советского Союза……………………………………………………..…....9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…….10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………11
Читать дальше
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Влияние глобализации на политические системы капиталистических стран заключается в следующем: интеграция и международное сотрудничество, распространение демократических ценностей, экономическое влияние на политику, изменение внутренней политики, влияние на суверенитет и национальную политику, взлеты и падения популизма, технологические инновации и изменения в политическом дискурсе.
Технологический прогресс в конце XX и начале XXI веков оказал огромное влияние на социально-экономическое развитие, открывая новые возможности для роста и инноваций, но также создавая новые вызовы и проблемы.
США в новом тысячелетии продолжали проявлять глобальное лидерство и влияние, одновременно сталкиваясь с внутренними и внешними вызовами, которые определяют их текущую политическую и экономическую стратегию.
После распада Советского Союза Россия прошла через драматический период трансформаций, который оказал значительное влияние как на внутреннее развитие страны, так и на её международное положение. Этот период был отмечен как значительными успехами, так и серьёзными вызовами.
Работа предоставляет сравнение моделей капиталистического развития США и России после распада Советского Союза. Результаты работы могут быть использованы для информирования политических и экономических стратегий, предоставляя ценные инсайты для государственных органов, международных организаций и частного сектора.
Читать дальше
1. Барышникова Н. А. Социально-экономическое развитие стран постсоветского пространства: три десятилетия после социализма//Московский экономический журнал. №9 – 2021 – с. 325 – 327.
2. Богаткина Р. Ш. Ретроспективный анализ международно-правового сознания: от древнего мира к современному международному праву// Вестник Московского университета МВД России. №5 – 2022 – с. 9 – 11.
3. Вангруа В. В. Э. Террористический кризис в Буркина-Фасо и смена внешнеполитических приоритетов 2012-2022// Казачество. №4 – 2023 – с. 48 – 50.
4. Виноградов С. А. Влияние экономических санкций на правовой суверенитет//Право и управление. №2 – 2023 – с. 96 – 100.
5. Грачев Н. И. Теория органического государства Платона как метафора идеального социума и источник современных моделей суверенной государственности// Вестник Саратовской государственной юридической академии. №4 – 2023 – с. 55 – 57.
6. Добряков Д. А. Принципы и целеполагание в государственном управлении наукой на современном этапе: сравнительно-правовое исследование// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. №4 – 2022 – с. 66 -69.
7. Инякин Е. В. Некоторые проблемы в классификации правовых систем мира//Юридическая наука. «1 – 2023 – с. 7 – 10.3
8. Ладенков И. А. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ НА ПРАВО// Философия права. №4 – 2022 – с. 5 – 9.
9. Мигущенко О. Н. Идеи универсального государства и правопрядка в истории политической и правовой МЫСЛИ//Историко-правовые проблемы: новый ракурс. №5 – 2021 – с. 33 – 36.
10. Соромотин В. А. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОГО ПРАВОПОРЯДКА//Вопросы российской юстиции. №6 – 2021 – с. 123 – 125.
Читать дальше