Экономический рост является одним из ключевых показателей прогресса и благосостояния страны, определяя уровень жизни населения, занятость, инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность на мировом рынке [9, С.51].
Актуальность исследования: состоит в необходимости проверить выдвинутую гипотезу – в потребности сохранения устойчивого состояния экономики, а не ее ускоренного развития.
Объект исследования: экономический рост. Предмет исследования: основные показатели и тенденции экономического роста в России.
Цель исследования: дать оценку основных показателей, факторов, проблемы, тенденций и политики стимулирования экономического роста.
Задачи исследования: определить категорию «экономический рост», проанализировать факторы и типы, дать оценку основных показателей и тенденций экономического роста в России.
Методологическая база исследования: нормативные акты, труды известных авторов: Головнина М.Ю., Индустриева М.А., Кожуховой Е.А., Мошкина И.В., Николаева И.А., Смородинской Н.В., Таганмырадова К.К, Харченко И.С., а также – периодические издания и интернет-ресурсы.
Теоретические методы исследования: анализируются 12 информационных источников, обобщаются и структурируются выводы, полученные итоги представляются в виде 5 таблиц и 2 рисунков. Кроме того, применяются эмпирические методы исследования, которые наряду со сбором информации, включают и сравнительный анализ.
Структура текста: введение, где обоснована актуальность темы исследования, определена проблема, цель, задачи, объект и предмет исследования; основная часть посвящена основным показателям и тенденциям экономического роста в России; заключение включает основные выводы и результаты проведенного исследования.
Читать дальше
Экономический рост, как ключевой показатель эффективности государства в экономической сфере, означает увеличение объемов национального производства товаров, услуг и рост доходов страны за конкретный период времени и позволяет: улучшить уровень жизни населения, создать новые рабочие места, увеличить доходы и доступность образования и здравоохранения. Это важнейший показатель здоровья и благополучия нации.
Экономический рост измеряется с помощью показателей: ВВП (валовый внутренний продукт), ВНП (валовый национальный продукт) и ВВП на душу населения, а ключевыми являются – факторы спроса и предложения и факторы распределения (рис.1)
Читать дальше
Основными показателями экономического роста в стране являются: объем ВВП, уровень инфляции и безработицы, инвестиционная активность и торговый баланс (табл.4).
Приведенные показатели (табл.4) используются для анализа и оценки состояния экономики страны. Проанализируем показатели экономического роста на примере производственного предприятия (табл.5).
Как видим (табл.5), рост объема выпускаемой продукции при высоком уровне товарности, рентабельности и снижении себестоимости, которые сопровождаются ростом использования ресурсов, можно охарактеризовать как – инвестиционный сберегающий эффективный экономический рост промышленного предприятия в данный период времени. Анализируя динамику темпов прироста ВВП, делаем вывод, что крайне успешные 1999-2008 гг. сопровождаются активным проведением важных реформ в сфере налогов, бюджета, в денежно-кредитной и социальной сфере.
Читать дальше
В настоящее время мир все еще глобален и страны активно участвуют в разделении труда, но привычные механизмы за 2022 г. потеряли свою адекватность, а в 2023 г. изменения приобрели серьезный масштаб, который определит ближайшее будущее панрегионального развития [1].
Попытки вычленить из сложившихся цепочек поставок отдельные страны затрагивают абсолютно всех. Тем не менее, у России четко прослеживается позитивный процесс в импортозамещении, особенно, в приоритетных отраслях экономики. Регионы по-прежнему обеспечивают баланс эффективного функционирования и стратегических целей.
Что касается тенденций развития экономики в России, то до февраля 2022 г. четко прослеживалась тенденция огосударствление российской экономики. «Доля государства составляет более половины экономики РФ», – отмечалось в докладе ФАС.
По данным Единой системы управления государственным имуществом, по состоянию на 16 июля 2021 г. государство владело долями в 752 акционерных обществах и 496 ФГУПами [2]. При этом крупные компании под контролем государства активно стремились к монополизации не только в своих отраслях, но и в смежных, где имеют свои интересы.
Поэтому государственная политика двух последних лет сформировала вывод экономики в новое динамическое состояние для достижения национальных целей и выполнения стратегических задач развития страны на период до 2024г., сформулированные в Указе Президента РФ № 204 [1].
Еще одна тенденция прослеживается в том, что Россия одной из первых стран в мире переходит к новым экономическим условиям и ей уже удалось сохранить баланс между экономической, социальной и политической системой и укрепить их жизнестойкость. Ядром является экономическая безопасность национальной экономики и структурная динамика мультисистемного российского общества.
Читать дальше
По результатам исследования можно сделать вывод, что экономический рост является не единственным показателем благополучия государства. Он лишь открывает возможности: для повышения качества жизни общества, модернизации производственного потенциала предприятий, создания собственных технологий, повышения уровня доходов населения.
Причина в том, что в условиях мощного санкционного давления традиционные драйверы экономического роста (потребительский спрос, инвестиции, экспорт) уже не в состоянии ускорить восстановление экономики России, т. к. потребительский спрос снижается, и даже социальная поддержка государства особо не меняет ситуацию.
К тому же, определенная инвестиционная активность является временной, т. к. все усилия компаний направлены на завершение уже начатых инвестпроектов, а инвестиции в оборонных отраслях очень ограниченно влияют на рост экономики. Кроме того, экспорт продукции и вся внешнеторговая деятельность находятся «в тисках» неблагоприятной геополитики (логистические барьеры, сложности в платежах, отказ от импорта российских товаров), значит, они не могут стать драйверами роста экономики, а ценовые всплески лишь на время снижают влияние санкций.
Таким образом, необходимо определиться, стоит ли тратить ограниченные ресурсы экономики на решение задач по ее ускоренному росту. Возможно, будет более правильным сосредоточиться на решении тактических задач по сохранению устойчивого состояния экономики, а не ускоренного экономического роста и соответственно расставить приоритеты экономической политики и направить усилия на финансирование социальных программ по улучшению жизни граждан.
Цель данной курсовой работы, заключающаяся в анализе основных показателей и тенденций экономического роста, достигнута полностью.
Читать дальше
1. Указ Президента РФ от 07.05.2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». URL: http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201805070038.pdf (дата обращения: 30.12.2023).
2. Указ Президента РФ от 21.07.2020г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». URL: http://kremlin.ru/events/president/news/63728 (дата обращения: 29.12.2023).
3. Головнин М.Ю. Итоги 30 лет экономической трансформации на постсоветском пространстве: свет и тени / М.Ю. Головнин, Р.С. Гринберг // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2021. – Т. 14. – № 5. – С. 6–29.
4. Индустриев М.А. Теория экономического развития: эволюция подходов и современная парадигма / М.А. Индустриев // Экономика.Управление.Право. – 2023. –Т.23. – вып.2. – С.126-134.
5. Кожухова Е. Veles Capital Research. Ежедневный обзор рынка от 29.12.2023. Аналитик Елена Кожухова. [Электронный ресурс] Официальный сайт: https://veles-capital.ru/ (дата обращения: 29.12.2023).
6. Мошкин И.В. Мобилизационный путь развития экономики в России / И.В. Мошкин, А.Б. Бабанов // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2023. – № 1. – С. 134–139.
7. Николаев И.А. Инвестиции как источник экономического роста / И.А. Николаев, Т.Е. Марченко, О.С. Точилкина // Общество и экономика. – 2020. –№ 5. – С. 5–27.
8. Николаев И.А. Драйверы экономического роста: возможности и перспективы их использования в подсанкционной экономике России / И.А. Николаев // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2023. – № 1. – C. 58-74.
9. Смородинская Н.В. Россия в условиях санкций: пределы адаптации / Н.В. Смородинская, Д.Д. Катуков // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2022. – № 6. – С. 52–67.
10. Таганмырадов К.К. Экономический рост и факторы, обеспечивающие его стабильность / К.К. Таганмырадов // 2023. – Вестник науки. – №20(67). – С. 50-54.
11. Харченко И. С. Мобилизационная экономика: история и современность / И.С. Харченко, В.Е. Иванов // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2021. – № 3. – С. 146-153.
12. GDP growth (annual %). World Bank national accounts data, and OECD National Accounts data files. URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.-MKTP.KD.ZG (дата обращения: 29.12.2023).
Читать дальше