Исторически сложилось так, что роль сотрудников полиции повсюду заключалась в оказании первой помощи в реальных сложных ситуациях. Поэтому, согласно российской полицейской директиве 1915 года [10], обязанность полиции оказывать помощь раненым или внезапно заболевшим на улице, обращаться к ближайшему врачу и принимать необходимые меры для оказания помощи замерзшему человеку. И сейчас в образовательных программах подготовки полицейских большое внимание уделяется обучению навыкам оказания первой помощи.
Само понятие «первая помощь» четко сформулировано во вступившем в действие с января 2012 года Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ [6]. В ст. 27 данного Закона указано, что первая помощь – это оказание медицинской помощи при несчастном случае, травме, отравлении или ином состоянии или заболевании, угрожающем жизни и здоровью, лицом, обязанным по закону или специальному постановлению о первой медицинской помощи оказать и получить соответствующую помощь.
Это, прежде всего, офицеры и сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и сотрудники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных сил и экстренных служб. Водитель транспортного средства имеет право оказывать первую помощь, если он прошел соответствующую подготовку.
Перечень мероприятий первой помощи утвержден в мае 2010 года приказом Минздравсоцразвития РФ (приказ от 17 мая 2010 года № 353) и пересмотрен в мае 2012 года (приказ № 477 от 4 мая 2012 года). В действующем Федеральном законе Российской Федерации «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (статья 12) в обязанности сотрудников входит оказание первой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев [7]. Первая помощь оказывается также лицу, которое является недееспособным или жизнь или здоровье которого находится в опасности, когда невозможно или невозможно немедленно оказать специальную помощь.
Поэтому независимо от того, что произошло (преступление, несчастный случай или внезапное обострение уже имеющегося заболевания), сотрудникам полиции необходимо знать и надлежащим образом принимать меры, направленные на спасение жизни и предотвращение последствий, которые угрожают жизни и здоровью. Сотруднику полиции также важно понимать, что существует серьезная угроза жизни и здоровью и существует нехватка медицинского персонала, способного оказать соответствующую поддержку [12].
Соответственно, такие обязанности ранее были возложены на сотрудников полиции, подтверждающие Законом «О полиции» от 18 апреля 1991 года [7]. Однако данные, представленные в научной литературе, свидетельствуют об отсутствии стремления к такому поведению.
Таким образом, сотрудники полиции оказывали первую помощь лишь в 0,2-0,7% дорожно-транспортных происшествий. При этом частота действий водителей транспортных средств была значительно выше – в 7-8% случаев [22].
Это связано со следующими факторами [8]:
- сотрудники правоохранительных органов приезжают на место позже участников;
- исследования показывают, что они не уверены, обладают ли необходимым уровнем знаний, а также морально не готовы оказать первую медицинскую помощь.
Первая помощь – это определенные необходимые действия, которые производятся в случае травмы, ранения или внезапного заболевания для устранения опасных для жизни явлений, предотвращения возможных проблем, уменьшения страданий пострадавшего и подготовки человека к проведению ряда экстренных мер [14]. Первая медицинская помощь на догоспитальном этапе является одним из первых из трех возможных этапов оказания помощи пострадавшему.
При оказании первичной медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел необходимо, прежде всего, определить влияние травмирующих и опасных факторов на пострадавшего. Медицинская помощь должна оказываться с особой осторожностью. Необходимо все делать осторожно, чтобы не ухудшить состояние пострадавшего, не вызвать усиление боли или не способствовать появлению новых симптомов.
В таких случаях следует следовать самым важным и основополагающим принципам. Это значит, что при определении мер поддержки пострадавших необходимо исходить из наихудшего возможного исхода чрезвычайной ситуации.
В этих ситуациях, если у пострадавшего нет признаков жизни, таких как дыхание, пульс, сердцебиение или реакция зрачков на свет, следует провести первоначальную доврачебную помощь до прибытия медицинского персонала или если пострадавшего отправят в ближайшее медицинское учреждение. Каждый из сотрудников полиции должен помнить, что даже самая своевременная медицинская помощь может спасти жизнь пострадавшему.
Актуальность выбранной темы. Данная тема сегодня очень актуальна. Сотрудники полиции на территории Российской Федерации независимо от положения, места и времени обязаны оказывать помощь, в том числе первичную медицинскую помощь, гражданам, ставшим жертвами преступления, административного правонарушения, несчастного случая или оказавшимися беспомощными.
Основная цель данного исследования – изучить методы и приемы, используемые сотрудниками внутренних дел при оказании первой медицинской помощи.
В данной работе стоит решить следующие задачи:
- рассмотреть особенности оказания первой доврачебной помощи сотрудникам органов внутренних дел;
- изучить правовое регулирование оказания первой помощи сотрудником полиции;
- дать характеристику ушибов, переломов, вывихов, растяжения, синдрома длительного сдавливания как разновидность полученных травм людьми;
- изучить первую помощь при кровотечениях и переломах;
- охарактеризовать оказание доврачебной помощи при ранении;
- выявить проблемы и последствия оказания неквалифицированной медицинской помощи.
Объект исследования – связи с общественностью, связанные с использованием средств сотрудниками полиции при оказании медицинской помощи.
Предметом исследования являются действия сотрудников полиции и методы их поддержки при оказании первой доврачебной медицинской помощи.
Теоретическая значимость заключается в том, чтобы все действия сотрудников полиции, особенно основанные на законе, были не только правильными, но и эффективными. В связи с этим в настоящее время одним из важнейших профессиональных требований, которое предъявляется непосредственно к сотрудникам органов внутренних дел, является умение правильно оказать первую помощь.
Практическая значимость заключается в том, что результат деятельности по оказанию доврачебной помощи зависит от уровня подготовки и квалификации персонала. Сотрудники полиции, которые обладают необходимыми навыками и умениями, смогут выполнять свои служебные обязанности, предусмотренные Федеральным Законом «О Полиции» № 3 от 7 февраля 2011 года [7], в кратчайшие сроки и с максимально высоким качеством поведения.
Теоретической и методологической базой данной работы выступают научные труды ученых и специалистов, законодательные и нормативные акты, официальные статистические данные, а также справочные материалы по оказанию первой медицинской помощи.
Методы исследования, использованные при написании дипломной работы:
1. Сравнительно-исторический аналитический метод и общий метод. Это включает в себя рационализацию знаний и представлений относительно наиболее распространенных и наиболее специфических особенностей оказания доврачебной помощи.
2. Методы анализа. Этот метод представляет собой совокупность методов проверки фактов (событий, документов). Этот метод очень важен, поскольку анализ первой помощи невозможен без должного изучения дополнительной литературы и других источников информации.
3. Сравнение – суть этого метода заключается в материализации и в сравнении всего собранного материала. Тематика работы основана на большом количестве медицинской информации, поэтому требуется специальный сравнительный анализ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.