Происхождение вида Homo sapiens является одним из самых увлекательных и актуальных вопросов, занимающих умы ученых и исследователей уже на протяжении многих лет. Ответ на этот вопрос позволит нам лучше понять собственное место в истории и эволюции живых существ.
Целью данной курсовой работы является изучение предковых форм, тупиковых вымерших ветвей эволюции, а также проведение анализа и сравнительного изучения данных, которые помогут расширить наши знания о процессе формирования Homo sapiens.
Основные задачи, которые ставятся перед нами в этой работе, включают в себя следующее:
1. Исследовать основные теории эволюции.
2. Изучить происхождение Homo sapiens.
3. Проанализировать тупиковые вымершие ветви эволюции.
Посредством достижения этих задач, мы стремимся получить более полное представление о процессе становления нашего вида и его месте в широком контексте эволюции. Исследование предковых форм и тупиковых вымерших ветвей эволюции позволит нам лучше понять самих себя, а также приблизиться к разгадке вечного вопроса о том, что означает быть Homo sapiens.
Читать дальше
1.1 Основные теории эволюции и происхождения Homo sapiens.
Антропогенез (от греч. anthropos – человек + genesis – происхождение) ― процесс исторического формирования человека.
1 Эволюционная теория
Эволюционная теория предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора.
Эволюционная теория антропогенеза имеет обширный набор разнообразных доказательств – палеонтологических, археологических, биологических, генетических, культурных, психологических и других. Однако многие из этих доказательств могут трактоваться неоднозначно, что позволяет противникам эволюционной теории оспаривать её.
2 Теория творения (креационизм)
Данная теория утверждает, что человек сотворен Богом, богами или божественной силой из ничего или из какого-либо не биологического материала. Наиболее известна библейская версия, согласно которой первые люди – Адам и Ева – были сотворены из глины. Эта версия имеет более древние египетские корни и ряд аналогов в мифах других народов. Разновидностью теории творения можно считать также мифы о превращении животных в людей и о рождении первых людей богами [3].
3 Теория внешнего вмешательства
Согласно этой теории, появление людей на Земле, так или иначе, связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте ТВВ считает людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.
4 Теория пространственных аномалий
Последователи данной теории трактуют антропогенез, как элемент развития устойчивой пространственной аномалии – гуманоидной триады «Материя–Энергия–Аура», характерный для многих планет Земной Вселенной и её аналогов в параллельных пространствах. ТПА предполагает, что в гуманоидных вселенных на большинстве пригодных для жизни планет биосфера развивается по одному и тому же пути, запрограммированному на уровне Ауры – информационной субстанции. При наличии благоприятных условий этот путь приводит к возникновению гуманоидного разума земного типа.
Читать дальше
2.1 Обзор предковых форм
Предковые формы человека относятся к эпохе, когда человеческий вид только формировался и претерпевал значительные изменения. Исследования предковых форм имеют важное значение для понимания эволюции и происхождения Homo sapiens.
Дриопитек - человекообразные древесные обезьяны, предположительные предки человека. Дриопитеки появились 17–18 млн лет назад. В это время их места обитания затронуло изменение климата, приведшее к сокращению лесов. Дриопитекам пришлось приспособиться к жизни на открытой местности. Они и положили, видимо, начало эволюции человека, его предшественникам — австралопитекам.
Австралопитек (Australopithecus) считается наиболее близким к предковой форме человека; он жил на территории Африки 4,2-1,8 млн лет назад.
Тело австралопитека покрывал густой волосяной покров, и по внешнему виду он был ближе к обезьяне, чем к человеку. Однако он уже ходил на двух ногах и пользовался разными предметами как орудиями, чему способствовал отстоящий большой палец кисти.
Объем его мозга (по отношению к объему тела) был меньше человеческого, но больше, чем у современных человекообразных обезьян.
Человек умелый (Homo habilis) считается самым первым представителем человеческого рода; он жил 2,4-1,5 млн лет назад в Африке и назван так из-за умения изготовлять простейшие каменные орудия.
Его мозг на треть превосходил мозг австралопитека, а биологические особенности мозга свидетельствуют о возможных зачатках речи. В остальном человек умелый более походил на австралопитека, чем на современного человека.
Человек прямоходящий (Homo erectus) расселился 1,8 млн-300 тыс. лет назад по Африке, Европе и Азии. Он делал сложные орудия и уже умел использовать огонь [4].
Его мозг по объему близок к мозгу современного человека, что позволяло ему организовывать коллективную деятельность (охоту на крупных животных) и использовать речь.
В период от 500 до 200 тыс. лет назад происходил переход от человека прямоходящего к разумному человеку (Homo sapiens). Довольно трудно обнаружить границу, когда один вид сменяет другой, поэтому представителей этого переходного периода иногда именуют древнейшим человеком разумным.
Читать дальше
3.1 Описание вымерших представителей рода Homo
Парантроп (от греч. Paranthrophos — «близкий к человеку»; также робустный австралопитек) — вид гоминид, существовавший в эпоху раннего плейстоцена (примерно 2,7-1,2 млн лет назад).
Известны два подвида парантропов – африканский и европейский. Хотя парантропы внешне сходны с ранними представителями человека, их анатомические особенности делают их уникальной гранью в эволюционной линии нашего рода.
Африканский парантроп был широко распространен в Восточной Африке примерно 2,7 миллиона лет назад и продолжал существовать в течение примерно 1,2 миллиона лет. Его обнаружение разжило нас информацией о биологических и социокультурных аспектах древнейшей истории человека. Характерной особенностью африканского парантропа были его массивные челюсти и зубы, которые свидетельствуют о его приспособленности к жевательной жизни.
Европейский парантроп был обнаружен в разных регионах Европы и процветал примерно 1,2 миллиона лет назад. В отличие от африканского парантропа, европейский экземпляр имел более крупные головные размеры и выразительные брови, что указывает на различия внутривидовых характеристик и, возможно, разную приспособленность к окружающей среде.
Питекантропы и неандертальцы, согласно Осборну, представляли боковые тупиковые ветви
Питекантроп — ископаемый древний человек, разновидность человека прямоходящего, останки которого находят в юго-восточной части Азии. Примерное время возникновения — 1, 8 млн лет назад. Считаются предшественниками неандертальцев.
Питекантропы наследовали черты австралопитеков и приобрели чуть более точные внешние сходства с современным человеком. У данного вида сохраняются значительно выступающие надглазничные валики, мощная затылочная часть и покатый лоб. Судя по строению костей таза, данному виду было присуще прямохождение.
Читать дальше
Исследование происхождения человека является сложной и многогранной задачей, требующей интердисциплинарного подхода к изучению археологических, генетических и палеонтологических данных.
Однако, несмотря на все сложности и пробелы в наших знаниях, существует общее научное соглашение о том, что Homo sapiens произошел от общего предка с другими видами гоминид, которые существовали на протяжении многих миллионов лет. Это становится возможным благодаря обилию археологических находок, генетических исследований и изучению окаменелостей предковых форм.
По мере продвижения в хронологии развития человеческого вида мы можем наблюдать прогрессивное изменение его физических и культурных характеристик.
В целом, исследование происхождения вида Homo sapiens является важной задачей для понимания нашего места в мире и причин того, почему мы стали такими, какими мы есть. Оно позволяет нам проследить эволюционный путь, который привел от простейших предковых форм к сложно организованному современному человеку.
Однако, несмотря на все достижения в этой области, остается еще много нераскрытых загадок и неизвестных фактов. Дальнейшие исследования и находки помогут заполнить пробелы в наших знаниях и, возможно, пролить свет на некоторые из самых глубоких тайн происхождения человека.
Читать дальше
1. Бауэр Э.С. Теоретическая биология / Э.С. Бауэр; Сост. и прим. Ю.П. Голикова; Вступ. ст. М.Э. Бауэр. — СПб.: Росток, 2017. — 352 c.
2. Белясова Н.А. Биология: Учебник / Н.А. Белясова. — Мн.: Вышэйшая шк., 2017. — 443 c.
3. Горохова С.С. Основы биологии: Учебное пособие / С.С. Горохова, Н.А. Прокопенко, Н.В. Косолапова. — М.: ИЦ Академия, 2017. — 64 c.
4. Дондуа А. К. Биология развития. Учебник. — М.: Издательство СПбГУ, 2018. — 812 c.
5. Жегунов Г.Ф., Леонтьев Д.В., Щербак Е.В. Биология клетки. Физико-химические, структурно-функциональные и информационные основы. — М.: Ленанд, 2018. — 544 c.
6. Козарь М. В., Супряга А. М., Филиппова А. В. и др. Биология. Учебник / Чебышев Н. В. — М.: Academia, 2017. — 448 c.
7. Козлова И. И., Волков И. Н., Мустафин А. Г. Биология. Учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 336 c.
8. Кузнецова Т.А. Общая биология. Теория и практика: Учебное пособие / Т.А. Кузнецова, И.А. Баженова. — СПб.: Лань, 2018. — 144 c.
9. Максимов В. И., Остапенко В. А., Фомина В. Д. и др. Биология человека. Учебник. — М.: Лань, 2015. — 366 c.
10. Мамонтов С.Г. Общая биология (спо) / С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров. — М.: КноРус, 2018. — 68 c.
Читать дальше