Введение…………………………………………………………………….3 1. Основы рыночного механизма в современных условиях…………….6 1.1 Рыночный механизм и его элементы…………………………………..6 1.2 Характеристика рыночной системы……………………………...…..10 1.3 Особенности формирования агропродовольственного рынка……..13 2. Характеристика современного состояния рынка мяса птицы в Ленинградской области………………………………………………………….24 2.1 Спрос и предложение…………………………………………………25 2.2 Экспорт и импорт……………………………………………………..26 3. Основные направления дальнейшего развития рынка мяса птицы..33 Заключение ………………………………………………………………..37 Список использованных источников…………………………………….41
Институт управления и экономики АПК

Формирование и развитие рынка мяса птицы в Ленинградской области

курсовая работа
Экономика
42 страниц
21% уникальность
2024 год
15 просмотров
Ирина А.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
Тема работы – Формирование и развитие рынка мяса птицы в Ленинградской области. Важнейшей составляющей экономики региона выступает продовольственный сектор. Он обеспечивает население продуктами питания и оказывает большое влияние на формирование других товарных рынков, тем самым стимулируя уровень развития не только АПК, но и смежных с ним отраслей. Стабильное снабжение населения продовольственными товарами находится в зависимости как от уровня производства сельскохозяйственной продукции, так и от эффективности и слаженности функционирования агропродовольственного рынка. Устойчивое развитие и функционирование агропродовольственного комплекса является одним из основных направлений социально-экономического развития страны, определяющих жизнедеятельность всего общества. Реализация государственной социально-экономической политики в части обеспечения населения продовольствием осуществляется через территориальные агропродовольственные рынки. Переход птицепродуктового подкомплекса на рыночные отношения оказался сложным процессом и требует комплексных исследований проблем формирования рыночных структур, обоснования взаимодействия товаропроизводителей и экономических субъектов рынка птицеводческой продукции, формирования более совершенного экономического механизма, развития маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства. Развитие производства мяса птицы и яиц в Ленинградской области является важным фактором для обеспечения продовольственной безопасности региона и снижения зависимости от импорта. Успехи, которых достигла область в этой сфере, свидетельствуют о том, что правильная стратегия и инвестиции в развитие могут привести к значительному росту производства и удовлетворению потребностей населения. Все вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы. Цель работы – изучить особенности формирования и развития рынка мяса птицы в Ленинградской области. Исходя из цели в работе необходимо решить следующие задачи:  изучить основы рыночного механизма;  рассмотреть характеристику рыночной системы;  рассмотреть особенности формирования агропродовольственного рынка;  охарактеризовать современное состояние рынка мяса птицы в Ленинградской области;  рассмотреть основные направления дальнейшего развития рынка мяса птицы. Предмет – особенности формирования и развития рынка. Объект – рынок мяса птицы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе изучены основы рыночного механизма и его элементы, изучены принципы его работы, достоинства и недостатки. Приведена характеристика рыночной системы, определены ее признаки и функции. Рассмотрены подходы к определению понятия агропродовольственный рынок, приведена классификация субъектов агропродовольственного рынка, определены факторы, влияющие на его формирование и развитие, определены его функции, изучены особенности его функционирования в современных условиях, изучены особенности формирования агропродовольственного рынка. Во второй главе охарактеризовано современное состояние рынка мяса птицы в Ленинградской области – спрос, предложение. В третьей главе приведены основные направления дальнейшего развития рынка мяса птицы. Теоретической и методологической основой курсовой работы являются научные труды российских и зарубежных авторов, посвященные вопросам формирования и развития продовольственных рынков в целом и рынка мяса птицы в частности, а также материалы научных конференций в данной области. Исследование проводилось с применением системного подхода, использованием методов экономико-статистического, логического и функционального анализа.
Читать дальше
Современная экономическая теория гласит, что основой функционирования рынка является правильная работа рыночного механизма. В данном случае речь идет о механизме взаимодействия основных взаимосвязанных элементов рыночной системы. Работа рыночного механизма базируется на действии экономических законов (например, закона спроса, закона предложения, закона убывающей предельной полезности и т.д.). В этом плане рыночный механизм противопоставляется механизму централизованного планирования хозяйствования, который находит применения в странах с административно-командной системой национальной экономики. Там ведущая роль в экономическом развитии страны принадлежит государственным органам, которые определяют как общие, так и детальные параметры производства, потребления и т.д [2]. Рыночный механизм по большей части работает на основе принципов саморегулирования. Именно рыночным механизмом в настоящее время регулируется большая часть производственного процесса в мире и поддерживаются его пропорции с процессом потребления. Преимущества и недостатки рыночного механизма. Использование рыночного механизма как основы функционирования современной экономики объясняется тем, что ему присущ ряд положительных черт, а именно:  рыночный механизм стимулирует хозяйствующие субъекты вести производственную деятельность с первоочередной ориентацией на удовлетворение потребностей людей;  рыночный механизм способствует расширению производства продукции, повышению ее качества и увеличению ассортимента товаров на рынке;  рыночный механизм активизирует научно-технический прогресс, содействует использованию его достижений в хозяйственной деятельности, благодаря чему снижаются затраты на производство и повышается его эффективность.
Читать дальше
Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем и имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией. В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов [3]. На протяжении многих лет Ленинградская область является регионом-лидером отечественного птицеводства. Связано это с высоким уровнем развития отрасли, занимающей в общем объёме производства аграрной продукции 47,1%. Ленобласть располагает значительной кормовой базой, имеет хорошо налаженную селекционную работу, научно-промышленную и инвестиционную поддержку, а также прямые связи с рядом близлежащих европейских стран.
Читать дальше
Целью работы являлось изучение особенностей формирования и развития рынка мяса птицы в Ленинградской области. Исходя из цели в работе решены следующие задачи:  изучены основы рыночного механизма;  рассмотрена характеристика рыночной системы;  изучены особенности формирования агропродовольственного рынка;  охарактеризовано современное состояние рынка мяса птицы в Ленинградской области;  рассмотрены основные направления дальнейшего развития рынка мяса птицы. По итогам работы можно сделать следующие выводы:  работа рыночного механизма базируется на действии экономических законов. Рыночный механизм включает в свой состав следующие основные элементы: спрос; предложение; цена; конкуренция. Рыночный механизм кроме положительных (стимулирует хозяйствующие субъекты, способствует расширению производства продукции, активизирует научно-технический прогресс) имеет несколько отрицательных черт (в частности, не обеспечивает контроль за денежным обращением, не регулирует внешнеэкономические связи, не берет на себя обязательства по обеспечению важнейших социально-экономических прав людей и т.д.), которые дают основания для его критики. Наличие недостатков рыночного механизма обуславливает в настоящее время необходимость участия в функционировании рынка государства, которое берет на себя обязательства по выполнению ряда экономических функций;  рынок – это совокупность экономических отношений, отношений производителей и потребителей, касающихся обмена ресурсами, то есть торговли. Существует множество классификаций рынков по различным основаниям.  рыночная система – это экономическая модель, основанная на добровольном обмене ресурсами между продавцами и покупателями с учётом действия законов спроса и предложения;  основными признаками рыночной системы являются частная собственность, свобода предпринимательства, конкуренция, свободное ценообразование;  функции рыночной системы – посредническая, ценообразующая, информационная, регулирующая, оздоровительная и функция демократизации хозяйственной деятельности;  функционирование агропродовольственного рынка осуществляется согласно общим законам и принципам рыночного хозяйства с учетом региональных особенностей производства и реализации сырья, продукции и услуг. Таким образом, для формирования и развития регионального агропродовольственного рынка необходимо детальное изучение сущностных особенностей товарно-денежных отношений в аграрной сфере экономики и разработка эффективной аграрной политики на основе учета его основных элементов (субъекты, инфраструктура, конъюнктура и др.), постоянного мониторинга происходящих изменений, анализа выявленных проблем, прогнозирования основных трендов дальнейшего развития;
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г. N 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы». 2. Думная, Н. Н. Новая рыночная экономика / Н.Н. Думная. – М.: Высшая школа, 2022. – 232 c. 3. Жадаева, Е. В. Анализ рынка мяса птицы / Е. В. Жадаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 22 (260). — С. 516-519. — URL: https://moluch.ru/archive/260/60090/ (дата обращения: 31.01.2024). 4. Казначевская Г. Б. Основы экономической теории. – Учебное пособие / Г.Б. Казначевская. – М.: Феникс,2020. – 384 с. 5. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. Курс лекций / А.Я. Лившиц. – М.: Квадрат, 2021. – 256 c. 6. Медведев А. В. Как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России? / А. В. Медведев. – М.: М-Студио, 2021. – 253 c. 7. Новиков, В. А. Практическая рыночная экономика (толкование 4000 терминов). Словарь / В.А. Новиков. – М.: Флинта, МПСИ, 2021. – 376 c. 8. Плугов А. Г. Рынок мяса птицы – ключевые тенденции и прогнозы/ А.Г. Плугов. – Текст : непосредственный // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». – 2019. – URL: https://ab-centre.ru/news/rynok-myasa-pticy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy (дата обращения: 31.01.2024). 9. Полунина Н. Ю. Выявление перспективных направлений развития инфраструктуры агропродовольственного рынка / Н. Ю. Полунина – Текст : непосредственный // Экономика и бизнес. – 2019. –№ 19 (4). – С. 1035-1045. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlenie-perspektivnyh-napravleniy-razvitiya-infrastruktury-agroprodovolstvennogo-rynka/viewer (дата обращения: 30.01.2024). 10. Тюпаков К.Э. Особенности формирования и развития регионального агропродовольственного рынка / К. Э. Тюпаков – Текст : непосредственный // Экономика и бизнес. – 2021. – № 34 (2). – С. 213-218. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-i-razvitiya-regionalnogo-agroprodovolstvennogo-rynka/viewer (дата обращения: 30.01.2024).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Библиотечный фонд как ресурс обслуживания читателей
Количество страниц:
26
Оригинальность:
64%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Литература
курсовая работа
Порядок подготовки и передачи документов и дел в архив организации
Количество страниц:
23
Оригинальность:
38%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Документационное обеспечение управления
курсовая работа
Значение внеурочной деятельности в экологическом воспитании младших школьников
Количество страниц:
32
Оригинальность:
47%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Педагогика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image