Тема работы – Формирование и развитие рынка мяса птицы в Ленинградской области.
Важнейшей составляющей экономики региона выступает продовольственный сектор. Он обеспечивает население продуктами питания и оказывает большое влияние на формирование других товарных рынков, тем
самым стимулируя уровень развития не только АПК, но и смежных с ним отраслей. Стабильное снабжение населения продовольственными товарами находится в зависимости как от уровня производства сельскохозяйственной продукции, так и от эффективности и слаженности функционирования агропродовольственного рынка.
Устойчивое развитие и функционирование агропродовольственного комплекса является одним из основных направлений социально-экономического развития страны, определяющих жизнедеятельность всего общества. Реализация государственной социально-экономической политики в части обеспечения населения продовольствием осуществляется через территориальные агропродовольственные рынки.
Переход птицепродуктового подкомплекса на рыночные отношения оказался сложным процессом и требует комплексных исследований проблем формирования рыночных структур, обоснования взаимодействия товаропроизводителей и экономических субъектов рынка птицеводческой продукции, формирования более совершенного экономического механизма, развития маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства.
Развитие производства мяса птицы и яиц в Ленинградской области является важным фактором для обеспечения продовольственной безопасности региона и снижения зависимости от импорта. Успехи, которых достигла область в этой сфере, свидетельствуют о том, что правильная стратегия и инвестиции в развитие могут привести к значительному росту производства и удовлетворению потребностей населения. Все вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы.
Цель работы – изучить особенности формирования и развития рынка мяса птицы в Ленинградской области.
Исходя из цели в работе необходимо решить следующие задачи:
изучить основы рыночного механизма;
рассмотреть характеристику рыночной системы;
рассмотреть особенности формирования агропродовольственного рынка;
охарактеризовать современное состояние рынка мяса птицы в Ленинградской области;
рассмотреть основные направления дальнейшего развития рынка мяса птицы.
Предмет – особенности формирования и развития рынка.
Объект – рынок мяса птицы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе изучены основы рыночного механизма и его элементы, изучены принципы его работы, достоинства и недостатки. Приведена характеристика рыночной системы, определены ее признаки и функции. Рассмотрены подходы к определению понятия агропродовольственный рынок, приведена классификация субъектов агропродовольственного рынка, определены факторы, влияющие на его формирование и развитие, определены его функции, изучены особенности его функционирования в современных условиях, изучены особенности формирования агропродовольственного рынка.
Во второй главе охарактеризовано современное состояние рынка мяса птицы в Ленинградской области – спрос, предложение.
В третьей главе приведены основные направления дальнейшего развития рынка мяса птицы.
Теоретической и методологической основой курсовой работы являются научные труды российских и зарубежных авторов, посвященные вопросам формирования и развития продовольственных рынков в целом и рынка мяса птицы в частности, а также материалы научных конференций в данной области.
Исследование проводилось с применением системного подхода, использованием методов экономико-статистического, логического и функционального анализа.
Читать дальше
Современная экономическая теория гласит, что основой функционирования рынка является правильная работа рыночного механизма.
В данном случае речь идет о механизме взаимодействия основных взаимосвязанных элементов рыночной системы.
Работа рыночного механизма базируется на действии экономических законов (например, закона спроса, закона предложения, закона убывающей предельной полезности и т.д.).
В этом плане рыночный механизм противопоставляется механизму централизованного планирования хозяйствования, который находит применения в странах с административно-командной системой национальной экономики. Там ведущая роль в экономическом развитии страны принадлежит государственным органам, которые определяют как общие, так и детальные параметры производства, потребления и т.д [2].
Рыночный механизм по большей части работает на основе принципов саморегулирования. Именно рыночным механизмом в настоящее время регулируется большая часть производственного процесса в мире и поддерживаются его пропорции с процессом потребления.
Преимущества и недостатки рыночного механизма.
Использование рыночного механизма как основы функционирования современной экономики объясняется тем, что ему присущ ряд положительных черт, а именно:
рыночный механизм стимулирует хозяйствующие субъекты вести производственную деятельность с первоочередной ориентацией на удовлетворение потребностей людей;
рыночный механизм способствует расширению производства продукции, повышению ее качества и увеличению ассортимента товаров на рынке;
рыночный механизм активизирует научно-технический прогресс, содействует использованию его достижений в хозяйственной деятельности, благодаря чему снижаются затраты на производство и повышается его эффективность.
Читать дальше
Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем и имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией.
В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов [3].
На протяжении многих лет Ленинградская область является регионом-лидером отечественного птицеводства. Связано это с высоким уровнем развития отрасли, занимающей в общем объёме производства аграрной продукции 47,1%. Ленобласть располагает значительной кормовой базой, имеет хорошо налаженную селекционную работу, научно-промышленную и инвестиционную поддержку, а также прямые связи с рядом близлежащих европейских стран.
Читать дальше
Целью работы являлось изучение особенностей формирования и развития рынка мяса птицы в Ленинградской области.
Исходя из цели в работе решены следующие задачи:
изучены основы рыночного механизма;
рассмотрена характеристика рыночной системы;
изучены особенности формирования агропродовольственного рынка;
охарактеризовано современное состояние рынка мяса птицы в Ленинградской области;
рассмотрены основные направления дальнейшего развития рынка мяса птицы.
По итогам работы можно сделать следующие выводы:
работа рыночного механизма базируется на действии экономических законов. Рыночный механизм включает в свой состав следующие основные элементы: спрос; предложение; цена; конкуренция. Рыночный механизм кроме положительных (стимулирует хозяйствующие субъекты, способствует расширению производства продукции, активизирует научно-технический прогресс) имеет несколько отрицательных черт (в частности, не обеспечивает контроль за денежным обращением, не регулирует внешнеэкономические связи, не берет на себя обязательства по обеспечению важнейших социально-экономических прав людей и т.д.), которые дают основания для его критики. Наличие недостатков рыночного механизма обуславливает в настоящее время необходимость участия в функционировании рынка государства, которое берет на себя обязательства по выполнению ряда экономических функций;
рынок – это совокупность экономических отношений, отношений производителей и потребителей, касающихся обмена ресурсами, то есть торговли. Существует множество классификаций рынков по различным основаниям.
рыночная система – это экономическая модель, основанная на добровольном обмене ресурсами между продавцами и покупателями с учётом действия законов спроса и предложения;
основными признаками рыночной системы являются частная собственность, свобода предпринимательства, конкуренция, свободное ценообразование;
функции рыночной системы – посредническая, ценообразующая, информационная, регулирующая, оздоровительная и функция демократизации хозяйственной деятельности;
функционирование агропродовольственного рынка осуществляется согласно общим законам и принципам рыночного хозяйства с учетом региональных особенностей производства и реализации сырья, продукции и услуг. Таким образом, для формирования и развития регионального агропродовольственного рынка необходимо детальное изучение сущностных особенностей товарно-денежных отношений в аграрной сфере экономики и разработка эффективной аграрной политики на основе учета его основных элементов (субъекты, инфраструктура, конъюнктура и др.), постоянного мониторинга происходящих изменений, анализа выявленных проблем, прогнозирования основных трендов дальнейшего развития;
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г. N 996
«Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы».
2. Думная, Н. Н. Новая рыночная экономика / Н.Н. Думная. – М.: Высшая школа, 2022. – 232 c.
3. Жадаева, Е. В. Анализ рынка мяса птицы / Е. В. Жадаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 22 (260). — С. 516-519. — URL: https://moluch.ru/archive/260/60090/ (дата обращения: 31.01.2024).
4. Казначевская Г. Б. Основы экономической теории. – Учебное пособие / Г.Б. Казначевская. – М.: Феникс,2020. – 384 с.
5. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. Курс лекций / А.Я. Лившиц. – М.: Квадрат, 2021. – 256 c.
6. Медведев А. В. Как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России? / А. В. Медведев. – М.: М-Студио, 2021. – 253 c.
7. Новиков, В. А. Практическая рыночная экономика (толкование 4000 терминов). Словарь / В.А. Новиков. – М.: Флинта, МПСИ, 2021. – 376 c.
8. Плугов А. Г. Рынок мяса птицы – ключевые тенденции и прогнозы/ А.Г. Плугов. – Текст : непосредственный // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». – 2019. – URL: https://ab-centre.ru/news/rynok-myasa-pticy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy (дата обращения: 31.01.2024).
9. Полунина Н. Ю. Выявление перспективных направлений развития инфраструктуры агропродовольственного рынка / Н. Ю. Полунина – Текст : непосредственный // Экономика и бизнес. – 2019. –№ 19 (4). – С. 1035-1045. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlenie-perspektivnyh-napravleniy-razvitiya-infrastruktury-agroprodovolstvennogo-rynka/viewer (дата обращения: 30.01.2024).
10. Тюпаков К.Э. Особенности формирования и развития регионального агропродовольственного рынка / К. Э. Тюпаков – Текст : непосредственный // Экономика и бизнес. – 2021. – № 34 (2). – С. 213-218. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-i-razvitiya-regionalnogo-agroprodovolstvennogo-rynka/viewer (дата обращения: 30.01.2024).
Читать дальше