Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения аллергии на местные анастетики 4
2. Группы риска пациентов по развитию побочных реакций и профилактика аллергических реакций на местные анастетики 9
Заключение 12
Список литературы 13
Читать дальше
Актуальность исследования. Основными критериями успешного использования лекарственных средств являются их эффективность и безопасность. Местные анестетики (МА) широко применяются в разных областях медицины, в частности, в стоматологии, офтальмологии, хирургии, травматологии, косметологии, гинекологии, урологии и др. Поэтому появление большого количества малотоксичных местных анестетиков привело в два последних десятилетия к существенному расширению их применения для снятия боли у пациентов при разнообразных манипуляциях.
И хотя возникновение аллергических проявлений при местной анестезии не столь часто, массовое использование МА в медицине демонстрирует увеличение абсолютного числа пациентов, у которых возникают клинические проявления аллергических реакций.
Таким образом, аллергонепереносимость МА стала важной проблемой, к которой должен быть готов клиницист в повседневной практике.
Цель исследования состоит в изучении особенностей лекарственной аллергии к местным анастетикам.
Задачи:
1.Рассмотреть теоретические аспекты изучения аллергии на местные анастетики.
2.Охарактеризовать группы риска пациентов по развитию побочных реакций и предложить меры по профилактике аллергических реакций на местные анастетики.
Структура работы содержит введение, основную часть, заключение и список литературы.
Читать дальше
Появление местного обезболивания связано с открытием В.К. Анрепом в 1879 году местноанестезирующего действия кокаина, который с 1884 года начали использовать в клинике, однако токсичность препарата и возможность развития лекарственной зависимости (кокаинизма) стали препятствием для широкого применения его в медицинской практике. Открытие в 1905 году А. Эйнгорном местноанестезирующих свойств новокаина значительно расширило возможности местного обезболивания тканей [5, c.44].
Достаточная активность, малая токсичность и стойкость при стерилизации позволили использовать новокаин для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Местное обезболивание стало конкурировать с наркозом. Местное обезболивание непрерывно совершенствуется: синтезируются новые анестетики, разрабатываются новые способы их введения в организм.
Однако, местные анестетики, широко используемые в разных областях медицины (стоматология, офтальмология, хирургия, травматология, косметология, гинекология, урология и др.), у ряда пациентов вызывают нежелательные побочные реакции.
Аллергия на местные анестетики – повышенная чувствительность организма к определенным медикаментозным средствам, применяемым для местного обезболивания при проведении небольших хирургических вмешательств и врачебных манипуляций [1, c.34].
Истинные аллергические реакции на введение анестетика встречаются редко, чаще патологический процесс протекает по механизму псевдоаллергии. Гиперчувствительность чаще развивается к местным анестетикам Ester-типа, в химической структуре которых присутствуют эфиры бензойной кислоты (новокаину, тетракаину, бензокаину), реже к Amide-содержащим препаратам (лидокаину, тримекаину, артикаину и др.).
По статистическим данным, аллергические и псевдоаллергические реакции, связанные с использованием местноанестезирующих средств, составляют от 6 до 20% всех случаев лекарственной аллергии [11].
Местные анестетики широко используются в различных отраслях медицинской практики, прежде всего в амбулаторной хирургии, стоматологии, офтальмологии, гинекологии и эндоскопии.
Читать дальше
Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время они поражают до 20-40% населения. Каждые 10 лет количество больных удваивается [3, c.32]. Возникновение болезней может быть обусловлено многими факторами: ухудшением экологии, стрессами, приемом лекарственных средств, пищевых добавок.
Важную роль играет наследственность: если один из родителей страдает аллергией, то вероятность возникновения болезни у ребенка составляет 30-40%, если аллергии подвержены оба родителя, то повышенная чувствительность к определенным аллергенам может появиться у ребенка в 70% случаев [4].
Побочные реакции являются частым следствием при применении местных анестетиков (МА). Аллергия или аллергические реакции к местному анестетику могут быть определены как любые иммунологические реакции к самому лекарственному средству или его метаболитам, которые приводят к развитию побочных реакций. В основе аллергии на местные анестетики лежат специфические иммунологические механизмы, определяющие повышенную чувствительность к МА. Чаще всего аллергия на МА встречается после предварительной сенсибилизации.
В группу риска по развитию побочных реакций на МА входят пациенты:
-перенесшие ранее реакции на введение таких препаратов;
с аллергическими заболеваниями (фактор риска по развитию неаллергической анафилаксии);
-ишемической болезнью сердца, нестабильной стенокардией, получающие бета-блокатор;
-с предполагаемым введением большого объема МА;
-часто применяющие МА (например, через короткие интервалы времени, обычно при санации полости рта, протезировании и др.);
-с выраженной реакцией страха перед оперативным вмешательством [6, c.31].
Читать дальше
В соответствии с целью и задачами, поставленными во введении, были выполнено исследование, позволившее сделать следующие выводы.
Эффективность и безопасность оперативного (инвазивного) лечения во многом зависит от безболезненности проводимых вмешательств. Наиболее удобным и безопасным методом контроля над болью в медицине является местная анестезия, позволяющая снять боль без выключения сознания и сохранить контакт врача с пациентом.
Широкое использование анестетиков врачами всех специальностей и рост у населения аллергических реакций на местные анестетики обусловливает реальность возникновения аллергических реакций у пациентов на приеме у каждого клинициста. Это определяет необходимость наличия в кабинете врача набора антиаллергических препаратов и инструментов.
Для того, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций от применения местных анестетиков, у всех пациентов, имевших в анамнезе аллергические реакции на данные препараты, необходимо проведение подбора безопасных препаратов.
Аллергия на лекарственные препараты, в том числе местные анестетики, может иметь различные проявления, порой опасные для жизни. После возникновения реакции важно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Анализы на аллергию, а также опрос и осмотр помогут определить виновный аллерген. Полученные рекомендации по профилактике смогут предупредить повторение у пациента нежелательной реакции.
Таким образом, цель достигнута, задачи решены
Читать дальше
Лебедев К.А. Аллергические реакции на местные анестетики и методы их диагностики/ К.А. Лебедев, И.Д. Понякина// Лечащий врач. – 2020. - №6. – C.34-36.
2.Мачарадзе Д.Ш. Аллергия на местные анеcтетики. Роль аллерголога / Д.Ш. Мачарадзе// Лечащий врач. – 2019.- №7. – C.112-114.
3.Воржева И.И., Черняк Б.А. Современные представления о лекарственной гиперчувствительности: цикл лекций для практикующих врачей // Практическая аллергология. - 2021. - № 1. - С. 30–37.
4.Дьячкова С.Я. Особенности лекарственной аллергии URL: https://elibrary.ru/ (дата обращения 06.02.2024).
5.Лекарственная аллергия: учебное пособие / Составители: Е.С. Галимова, Р.М. Файзуллина, Ш.З. Загидуллин, Г.М. Нуртдинова. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 70 с.
6.Лекарственная аллергия. Методические рекомендации для врачей / под ред. Р.М. Хаитова. - М.: Фармарус Принт Медиа, 2019. – 60 c.
7.Малрой М. Местная анестезия. Иллюстрированное практическое руководство. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2022. – 300 c.
8.Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. URL: https://search.rsl.ru(дата обращения 06.02.2024).
Читать дальше