Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1. Понятие и система источников конституционного права Российской Федерации…………………………………………………………………...…….5 1.1. Понятие источников конституционного права……………………………..5 1.2. Система источников конституционного права………………..……………8 Глава 2. Нормативно-правовые акты и судебные решения в системе источников конституционного права Российской Федерации………………..12 2.1. Конституция Российской Федерации и законы как источники конституционного права………………………………………………………...12 2.2. Подзаконные акты и законы субъектов Российской Федерации…….…..15 2.3. Судебные решения в системе источников конституционного права Российской Федерации ………………………………………………….………18 Заключение……………………………………………………………………….22 Список литературы………………………………………………………………24
ЮФУ

Источники конституционного права РФ

курсовая работа
Право
25 страниц
33% уникальность
2024 год
2 просмотров
Каплина С.
Эксперт по предмету «Конституционное право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
Актуальность же темы данной курсовой работы заключается в том, что конституционное право в нынешних реалиях - отрасль права, юридическая основа демократии, закрепляющая основы народовластия. Именно это и провоцируют противостояние в отношении источников конституционного права между различными политическими группировками. Ведь именно с конституционного права начинается формирование национально-правовой системы и ни одна отрасль права какой бы то ни было страны не получает качественного развития, если она не находит отражения в нормах конституционного права, тем более если она противоречит им. На современном этапе для России характерно возрастающее влияние конституционного права в жизни общества и государства. Разнообразие источников российского конституционного права заметно отличает их и подчеркивает специфику источников отечественного конституционного права. Одна из важнейших правовых аксиом в современном мире глаголет, что смысл существования государства состоит в том, чтобы содействовать благоприятному проживанию человека в существующей среде, охранять его свободу от различного рода посягательств. Именно тут и возникает закономерный вопрос: Как же сопоставить паритет свободы и власти? Ведь свобода при отсутствии должного контроля достаточно легко переходит во вседозволенность и хаос, а при злоупотреблении закона граждане попадают в тоталитарные оковы. На этот вопрос, в частности, и пытается ответить такая правовая дисциплина как конституционное право, сферы, занимающий ведущий характер в правовой системе страны, в чьи задачи входит организация общественной жизни. Науки, с которой и начинается формирование всей национально правовой системы. Целью настоящей работы является выявить источники конституционного права России. Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи: 1) рассмотреть понятие источников конституционного права; 2) проанализировать систему источников конституционного права; 3) рассмотреть конституцию Российской Федерации и законы как источники конституционного права; 4) проанализировать подзаконные акты и законы субъектов Российской Федерации; 5) рассмотреть судебные решения в системе источников конституционного права Российской Федерации. Ни одна отрасль права не может получить свое развитие, если она не находит подтверждения в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства. Кроме того, до сих пор еще не сформулировано точное понятие источников права, а также к источникам права относят не только традиционные источники, но и другие тоже. Объектом в курсовой работе являются источники конституционного права. Предметом исследования является выявление видов источников конституционного права. В курсовой работе использовались общие и частнонаучные методы исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Читать дальше
1.1. Понятие источников конституционного права Нормы конституционного права находят своё выражение в источниках конституционного права. Под источником права подразумевается форма, в которой существуют и выражаются правовые нормы, носящие как писаный, так и неписаный характер. Сам термин «источник» права состоит из двух взаимосвязанных между собой формулировок. В первом случае источник права - это внешняя форма, форма выражения правовых норм. А во-вторых – это форма придания нормам общеобязательного юридического характера. Но данные формулировки не всегда совпадают относительно друг друга (так как государство может самостоятельно издать правовые нормы, либо санкционировать, то есть придать юридическую силу нормам, созданным с и без его участия). Поскольку Российская Федерация принадлежит к числу государств континентальной (романо-германской) правовой системы, основным источником права (в том числе и конституционного) в нашей стране является результат нормотворческой деятельности различных властных институтов – нормативный правовой акт. Помимо нормативно-правовых актов источниками конституционного права в нашей стране являются: конституционно-правовые обычаи, акты органов судебного конституционного (уставного) контроля, нормативный договор (как международный, так и внутригосударственный). Конституционное право имеет собственную систему источников. Под системой источников конституционного права подразумевается их общность, которая определяется такими понятиями как: Взаимосвязь (предусмотренность существования одних источников права другими, а также конкретизация положений, содержащихся в одних источников, другими источниками права); иерархичность (подчинение одних источников другим, их не противоречие, преимущественное действие одних источников в случае их коллизии с другими источниками); Стабильность по отношению к другим источникам права.
Читать дальше
2.1. Конституция Российской Федерации и законы как источники конституционного права Конституция (Закон законов) - основополагающий учредительный политико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти. Конституция РФ обладает особыми юридическими свойствами, отличающими от всех других правовых актов, например, ни один нормативно-правовой акт не должен ей противоречить. Обратимся к истории принятия крайней Конституции РФ. Конституция РФ была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. и вступила в силу 25 декабря 1993 г. после официального подсчета голосов Центральной избирательной комиссией РФ, которая признала референдум. Референдум - всенародный опрос, голосование для решения важного государственного вопроса состоявшимся, а Конституцию - принятой. В отличие от других законодательных актов Конституция РФ имеет учредительный, основополагающий характер. Она регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из них, которые затрагивают коренные интересы всех членов общества. Предметом конституционного регулирования являются основные свойства политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни общества. Поэтому конституционные нормы - базисные для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы Конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.
Читать дальше
Таким образом, источник конституционного права - это способ закрепления и обнародования конституционно-правовых норм, а также форма их внешнего выражения. К важнейшим источникам конституционного права России относятся Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также законы субъектов Российской Федерации. Источники конституционного права имеют строго установленную иерархию: одни акты имеют более высокую юридическую силу по отношению к другим. Система источников конституционного права - это достаточно динамическое образование, в котором те или иные изменения зависят от предмета, ее признаков и назначения. Данная система тесно связана с предметом отрасли конституционного права, а предмет, в свою очередь, оказывает воздействие на саму отрасль права. Система источников конституционного права также зависит от ее структуры, так как зачастую смысл не в количестве элементов в системе, а в качестве связей между ними. Таким образом, система источников конституционного права указывает на определенную схему регулирования конституционно - правовых отношений. Особенность такой системы в том, что она находится в тесной связи с правотворческой функцией органов государственной власти. При осуществлении данной функции придается определенная форма норме права, так как несанкционированная государством норма права не может являться источником права. Не стоит забывать и о том, что эффективность норм и принципов конституционного права зависит не только от функций, структурных характеристик, определенности внутри системы источников права, но и от их реализации. Конституция Российской Федерации является наивысшим источником конституционного права Российской федерации как отрасли права. На федеральном уровне виды источники конституционного права подлежат классификации по трем основным группам, а именно законодательные акты Российской Федерации, подзаконные акты Российской Федерации и судебные прецеденты. Издателями норм конституционного характера являются: Парламент Российской Федерации; Президент Российской Федерации в пределах своих полномочий; судебная власть (в частности решения Конституционного суда Российской Федерации); исполнительная власть в лице федеральных министерств и федеральных служб, принимающих и издающих законные и подзаконные нормативные правовые акты общефедерального действия, которые являются источниками конституционного права как отрасли права. А также акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Российская Федерация как правовое, демократическое государство признаёт и гарантирует на своей территории действие общепризнанных норм международного права и межгосударственных договоров, которые наравне с характерными положениями национального законодательства являются источниками конституционного права как отрасли права.
Читать дальше
1. Нормативные правовые акты 1) Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // Официальный интернет– портал правовой информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 18.03.2024). 2) Конституция Республики Татарстан: [введена в действие Законом РТ от 30 ноября 1992 г. № 1665-XII.С изменениями от 26 января 2023 г. № 1-ЗРТ] // Официальный интернет – портал правовой информации. - URL: https://constitution.garant.ru/region/cons_tatar (дата обращения: 19.03.2024). 2. Список литературы 1) Александрова М. А. Правовой статус решений Конституционного Суда Российской Федерации / М. А. Александрова // Юридический мир. - 2018. - С. 10-13. 2) Горюнов В. Д. Россия в романо-германской правовой семье / В. Д. Горюнов // Вестник Самарского юридического института. - 2019. - № 3 (11). - С. 100-103. 3) Карасев Р. Е. Конституционный суд РФ в системе судебной защиты прав и свобод человека и гражданина: тенденции и перспективы / Р. Е. Карасев // Конституционное и муниципальное право. - 2019. - № 9. - С. 61-65. 4) Каркмазов М.У. Конституционные права и свободы: судебные и административно-правовые средства обеспечения (российский и европейский опыт) / М. У. Каркмазов // Административное и муниципальное право. - 2019. - № 2. - С. 183-189. 7) Куркиева Т. А. Понятие источников конституционного права / Т. А. Куркиева // Символ науки. - 2021. - С. 30-32. 8) Самойлова Р. А. К вопросу о структуре системы источников отрасли конституционного права Российской Федерации / Р. А. Самойлова // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. Казань: Бук, 2019. - С. 24-37. 9) Суворов Г. Н. Систематизация источников российского конституционного права / Г. Н. Суворов // Государственная власть и местное самоуправление. - 2020. - С. 3. 10) Чудаков М. Ф. Источники права в конституционном праве / М. Ф. Чудаков // Конституционное и муниципальное право. - 2022. - № 12. - С. 9-11. 11) Эррера Р. П. Современное конституционное право: право собственности и свобода предпринимательства / Р. П. Эррера // Сравнительное конституционное обозрение. - 2020. - С. 97-98. 12) Юсубов Э. С., Макарцев А. А. Конституционное право России: учеб. пособие. Т. 1: Общая часть. Томск: Издательский Дом Томского государственного университета. - 2019. - С. 26-31.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Разработка проекта внедрения системы проектного управления в организации "X5 Group"
Количество страниц:
32
Оригинальность:
96%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Стратегический менеджмент
реферат
Функции, которые осуществляют логистические подразделения компании, их связь с жизненным циклом товара или услуги
Количество страниц:
14
Оригинальность:
72%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Логистика, управление запасами
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image