ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУДА С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 5 1.1 История суда с участием представителей народных масс 5 1.2. Судебная система российского государства до судебной реформы 1864 года 13 ГЛАВА 2. СУД ПРИСЯЖНЫХ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ОБРАЗОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 18 2.1. Судебная реформа 1864 года, проведённая Александром II 18 2.2. Свойства суда присяжных: жизненная правда, отзывчивость, человечность 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
ОЧУ ВО МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ

Суд присяжных заседателей в Российской империи

курсовая работа
Историко-правовые
33 страниц
69% уникальность
2024 год
18 просмотров
Сальникова А.
Эксперт по предмету «История государства и права России»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Суд присяжных традиционно считался краеугольным камнем демократии и верховенства закона в каждой демократической стране. Традиционно основная роль суда присяжных в уголовном судопроизводстве заключается в обеспечении права человека быть признанным виновным в совершении преступления решением равных ему людей. Для граждан это важная гарантия от необоснованных репрессий со стороны государства и возможность участвовать в отправлении правосудия. Великобритания - родина суда присяжных в его современной форме. Концепция системы присяжных, вероятно, была импортирована в Великобританию после нормандского завоевания, хотя ее ранние функции сильно отличались от современных. Первые присяжные в Англии выступали в качестве свидетелей, предоставляя источники информации о местных делах. Постепенно обвиняемые начали добиваться участия этих людей в судебном процессе. Суд присяжных занимает особое место среди институтов российского правосудия. В XIX веке это был нетрадиционный эксперимент, который мог просуществовать 50 лет до начала советского периода, а затем был восстановлен в современной правовой системе России. Изначально суд присяжных в России создавался с учетом зарубежного опыта и впоследствии приобрел свои оригинальные черты. В современный период суд присяжных трансформируется в дифференцированный порядок уголовного судопроизводства, предназначенный для рассмотрения уголовных дел, по которым граждане-не юристы решают вопрос о виновности обвиняемого. Цель исследования: изучить вопросы функционирования судов присяжных в России после демократических реформ Александра II во второй половине XIX века, их отмены в 1917 году и в современный период после их возрождения в Российской Федерации в 1993 году. Задачи исследования:  рассмотреть историю суда с участием представителей народных масс;  охарактеризовать судебную систему российского государства до судебной реформы 1864 года;  проанализировать судебную реформау1864 года, проведённую Александром II;  изучить свойства суда присяжных (жизненная правда, отзывчивость, человечность). Объект исследования: суд присяжных. Предмет исследования: исторический аспект функционирования судов присяжных в России. Методы исследования: анализ, описание, сравнение. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в нем положения и выводы дополняют некоторые разделы истории права и государства России, истории учений о праве и государстве. В результате исследования обобщены ранее неизвестные историко-юридические материалы и получены новые данные, которые могут послужить основой для дальнейшей разработки проблематики суда присяжных. Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в процессе работы сведения о национальных особенностях становления суда присяжных способствуют более глубокому осознанию и истории функционирования данного института в России. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Читать дальше
Российская форма суда присяжных была учреждена в 1864 году в рамках демократических реформ Александра II. В соответствии с реформой старый суд был распущен, судебная власть была отделена от исполнительной и стала независимой. Тайное письменное судопроизводство заменило открытый, устный и состязательный процесс; были созданы новые институты адвокатуры и правосудия. Но «венцом» судебной реформы стал суд присяжных. В те времена это был элемент шоковой терапии, заимствованный из западного правосудия и не соответствующий традициям российского судопроизводства . «Отцами» суда присяжных в России были выдающиеся юристы: Дмитрий Ровинский, Сергей Иванович Зарудный и Николай Андреевич Буковский, которые разрабатывали статьи закона на эту тему, учитывая как зарубежный опыт суда с участием присяжных заседателей, так и особенности национальной истории и менталитета. Им удалось преодолеть сильное сопротивление оппонентов, указывающих на опасность того, что присяжные могут легко поддаться эмоциям, даже когда им напоминают основывать вердикт на доказательствах и фактах. Им удалось убедить сомневающихся в наличии здравого смысла и чувства справедливости у русских людей и доказать необходимость этого суда в нашей стране. Суд присяжных в России отражает кастовый состав населения. В крупных городах в нем доминировали дворяне, чиновники и торговцы, а также мелкие бюргеры и крестьяне. По закону присяжным может быть человек любого сословия, отвечающий трем основным требованиям: российское гражданство, возраст от 25 до 70 лет и проживающий не менее двух лет в округе, где проводились выборы присяжных.
Читать дальше
После убийства царя Александра II силы реакции начали нападать на суды присяжных, потому что суды, состоящие из крестьян, часто выносили «неправильные» вердикты, и им нельзя было доверять в «правильном» отправлении правосудия. Действительно, в нескольких исключительных случаях присяжные освобождали явно виновных политических преступников. Критики утверждали, что отсталый российский народ «еще не созрел» для такой гражданской ответственности и демократии. Несмотря на это, критика оставалась поверхностной. Противники судов присяжных в первую очередь были озабочены обеспечением прав имперского правительства, или автократии, над все более радикальными элементами российского общества. Еще одной ключевой областью, которой касалась Великая судебная реформа, была концепция равенства перед законом независимо от класса . В конечном счете именно эта концепция стала несовместимой с имперским правительством и обрекла суд присяжных на провал, потому что, безусловно, российский самодержец не был равен ни одному другому гражданину России. Правовая система рассматривалась как средство обеспечения соблюдения царских законов. Суды присяжных часто становились площадкой для открытого общественного и политического инакомыслия. К сожалению, по мере того, как в России набирали силу перемены, правовая система стала инструментом сдерживания радикальных настроений. Действительно, имперская администрация переложила ответственность за рассмотрение политических преступлений с судов первой инстанции на провинциальную администрацию или местные «чрезвычайные режимы».
Читать дальше
Проблема с судами присяжных заключается в том, что в России их раньше никогда не было. Люди к ним не готовы, и ими очень легко манипулировать. Многие россияне не осознают масштабов судов присяжных в императорской России до революции. Конечно, в ту эпоху были проблемы с внедрением и администрированием судов присяжных, но по большей части они были в высшей степени успешными и демократичными. В то же время существуют проблемы с нынешней системой судов присяжных в постсоветской России. Вопрос в том, являются ли в настоящее время препятствия для успешного внедрения судов присяжных более трудноразрешимыми, чем препятствия, с которыми столкнулись при отмене крепостного права и самодержавия. Судебная реформа 1864 года была лишь третьей в череде преобразований, инициированных Александром II после его восшествия на престол. В 70-е годы 19 века Российская империя могла измениться до неузнаваемости, если бы точно так же, как и реформы, можно было легко изменить сознание и личные принципы населения. В дополнение к судебной системе император провел крестьянскую, земскую, городскую, военную и образовательную реформы. Телесные наказания были отменены. Все эти преобразования стали отражением давно назревших требований эпохи развиваться более динамично, идти в ногу со временем. Россия все еще отставала от ведущих государств мира, но так было и до Александра, и в течение многих лет после него. Регламент судебной реформы 1864 года включал в себя множество нововведений. Отныне все участвующие в процессе имели равные права, в том числе голоса, могли вступать в дискуссии с оппонентами - происходили своеобразные дебаты, которые существуют в современном суде.
Читать дальше
1. Глобенко О.А. Заметки присяжного [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. – Электрон. дан. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=CJI;n=19266#0. (дата обращения: 20.02.2024) 2. Госдума запустила реформу суда присяжных [Электронный ресурс] // ПРАВО.RU. – Электрон. дан. – URL: https://pravo.ru/review/view/128342/ (дата обращения: 20.02.2024) 3. Гуценко К.Ф. Судебная система США и её классовая сущность. – М.: Госюриздат, 2021. – 152 с. 4. Демичев А.А. Российский суд присяжных: история и современность: учеб. Пособие. – Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2020. – 104 с. 5. Как работает суд присяжных заседателей в России? [Электронный ресурс] // Народный Советникъ. – Электрон. дан. – URL: http://sovetnik.consultant.ru/prisyazhnye/kak_rabotaet_sud_prisyazhnyh_zasedatelej_v_r ossii/. (дата обращения: 20.02.2024) 6. Камалова Г.Т. История государства и права. Хрестоматия. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2019. – 563 с. 7. Суд присяжных в России [Электронный ресурс] // RG.RU: Российская Газета. – Электрон. дан. – URL: https://rg.ru/sujet/3911/. (дата обращения: 20.02.2024) 8. Суд присяжных в России: возрождение и выживание [Электронный ресурс] // ИСР Институт современной России. – Электрон. дан. – URL: https://www.imrussia.org/ru/аналитика/право/1186-trial-by-jury-in-russia-revival-andsurvival. (дата обращения: 20.02.2024) 9. Суд присяжных в РФ: досье [Электронный ресурс] // ТАСС: информационное агентство России. – Электрон. дан. – URL: http://tass.ru/proisshestviya/2495284. (дата обращения: 20.02.2024) 10. Суд присяжных: менять или не менять? [Электронный ресурс] // ГАРАНТ.РУ. – Электрон. дан. – URL: http://www.garant.ru/article/612249/(дата обращения: 20.02.2024) 11. Суд присяжных в России [Электронный ресурс] // RG.RU: Российская Газета. – Электрон. дан. – URL: https://rg.ru/sujet/3911/. (дата обращения: 20.02.2024) 12. Суд присяжных в России: возрождение и выживание [Электронный ресурс] // ИСР Институт современной России. – Электрон. дан. – URL: https://www.imrussia.org/ru/аналитика/право/1186-trial-by-jury-in-russia-revival-andsurvival. (дата обращения: 20.02.2024) 13. Суд присяжных в РФ: досье [Электронный ресурс] // ТАСС: информационное агентство России. – Электрон. дан. – URL: http://tass.ru/proisshestviya/2495284. (дата обращения: 20.02.2024) 14. Суд присяжных: менять или не менять? [Электронный ресурс] // ГАРАНТ.РУ. – Электрон. дан. – URL: http://www.garant.ru/article/612249/1 (дата обращения: 20.02.2024)
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Проблемы разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления на примере г. Перми и Пермского края
Количество страниц:
15
Оригинальность:
89%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Государственное и муниципальное управление
курсовая работа
Анализ финансовых показателей организации на примере ООО
Количество страниц:
29
Оригинальность:
90%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Экономика и бухгалтерский учет
дипломная работа
Конкурентоспособность предприятия: факторы и пути повышения на примере ООО «Розничная управляющая компания»
Количество страниц:
75
Оригинальность:
67%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Менеджмент организации
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image