Актуальность темы исследования. Переход к демократии в Испании долгое время считался образцовым, и решение вопроса о государственности, безусловно, считалось центральным фактором его успеха. В наши дни испанская Конституция стала весьма сомнительной, не только в каталонских националистических кругах, но также и за их пределами. Ее некогда знаменитый консенсус, ныне переосмысленный ревизионистами как пакт о забвении, преемственность с режимом Франко, безнаказанность ее чиновников все чаще выносятся на суд. Связь между легитимностью и законностью была серьезно подорвана, и широкие слои каталонского населения стали отвергать как тираническое навязывание действительность конституционного порядка, не говоря уже об обеспечении верховенства закона. Националистическое движение в Каталонии находятся у власти на региональном уровне практически постоянно, с момента перехода к демократии и восстановления автономии. Оно использовало эту власть для продвижения проекта национальной реконструкции, уделяя особое внимание усилиям по языковой нормализации, но также делая акцент на достижении все более высоких степеней региональной автономии. В этой работе будет проанализирован возникающий социальный раскол вокруг вопроса о национальной идентичности Испании в контексте общеевропейской интеграции.
Тема данного исследования имеет большую научную разработанность среди отечественных и зарубежных авторов. Так, среди отечественных авторов, которые рассматривали специфику современного регионального сепаратизма, можно выделить А.С. Мовсесян, А.В. Баранов, О.Н. Лобанова и другие. Среду зарубежных авторов можно отметить Т. Дж. Майли, Э. Атасевен, К. Крепаз и другие.
Объектом исследования являются национальная идентичность Испании.
Читать дальше
1.1 Сущность теории национальной идентичности
Существуют две общепринятые концепции национальности: «этническая» и «гражданская», обе они связаны с развитием наций и государств в Европе. Гражданская концепция национализма помогает объяснить развитие наций в государствах, которые уже возникли как политические и географические единицы (например, Франция). По сути, нация определялась как совокупность людей, живущих в границах данного государства и подчиняющихся его законам. Именно поэтому во французской концепции национализма слова «национальность» и «гражданство» обозначают одно и то же: принадлежность к французскому государству .
Действительно, в гражданской концепции национализма нация и граждане — это одно и то же, поэтому такие государства часто называют национальными. Следовательно, когда идет речь о национальной идентичности в гражданских терминах, имеется в виду всеохватывающая форма идентичности: человек ассоциирует себя с гражданами и политическими и правовыми институтами государства. Его или ее идентичность определяется привязанностью к государству, воплощенной в его институтах и правилах, а не в традициях, языке или религии.
И наоборот, когда рассуждают об этническом национализме, традиции, язык, религия и происхождение — это именно те вещи, которые имеют значение. В отличие от гражданской нации, этническая концепция национализма возникла в Германии и Восточной Европе как реакция сообществ в сильно раздробленных обществах (таких как Австро-Венгерская империя), стремящихся определить себя.
Читать дальше
2.1 Исторические особенности формирования испанской идентичности
Переход к демократии в Испании долгое время считался образцовым. Причем решение вопроса о государственности считалось центральным фактором его успеха. Представители каталонского националистического движения и каталонских левых партий активно участвовали в процессе разработки национальной Конституции. В результате этого Конституция Испании была ратифицирована с более высоким уровнем поддержки в регионе Каталонии, чем в остальной части страны, на референдуме в декабре 1978 года. Одной из основных идей Конституции Испании 1978 года было решение проблемы сильной региональной самобытности и значительных различий между регионами путем обращения с ними в соответствии с принципом равенства, а не равноправия. Поэтому каждый из 17 автономных регионов имеет разную степень автономии в различных областях .
Дифференциация между автономиями может иметь свои преимущества, например, гарантировать, что все регионы могут иметь более или менее одинаковые услуги и надлежащую инфраструктуру, несмотря на их доходы, а также снизить сепаратистские настроения в наиболее критических регионах, особенно в Стране Басков. Действительно, статья 2 Конституции признавала и гарантировала право на самоуправление для регионов и национальностей Испании, хотя в то же время настаивала на неделимом единстве испанской нации. Несомненно, это было своего рода сближение, но в то время каталонские националисты считали это значительным достижением.
Читать дальше
3.1 Особенности общеевропейской идентичности
Экономический кризис в Европе увеличил стремление к автономии – нигде больше, чем в регионах, которые являются экономическими центрами. В этом контексте требования независимости также служат рычагом давления на центральное правительство. Не всегда легко определить, действительно ли движения стремятся к обретению независимой государственности или же они на самом деле стремятся к большему праву автономии.
В Испании особые права автономии были предоставлены регионам Басков и Галиции в 1978 году после падения режима Франко. Впоследствии каталонский регионализм все больше вступал в конфликт с испанским национализмом . Ключевой вопрос, который возник, заключался в том, является ли Испания многонациональным государством или, как указано в конституции, национальным государством. В 2005 году на голосование был вынесен новый закон об автономии. Он называл Каталонию «нацией», определял каталонский язык как предпочтительный и наделял регион определенными судебными и налоговыми полномочиями. Он был принят подавляющим большинством в Каталонии, но объявлен неконституционным в 2010 году Конституционным судом Испании. Это решение вызвало волну общественного возмущения и мобилизовало массы на выход на улицы. В Стране Басков движение за независимость долгое время было в тени насилия левой сепаратистской группы «Баскская родина и свобода».
В 2003 году Легендакари (президент) региона Басков представил амбициозный план автономии. Однако испанский парламент отклонил этот план как неконституционный. В результате того, что после длительных разногласий его отменили, он вызвал широкомасштабные дебаты о правах автономных регионов. Баскские региональные выборы 2012 года показали, что опасения баскских националистических партий пользуются широкой поддержкой. Христианско-демократическая коалиционная партия EAJ/PNV вместе с левым сепаратистским альянсом Билду набрала 60 % голосов. В последние годы движение все больше привлекало внимание к своим требованиям посредством массовых демонстраций. Ситуация в Стране Басков осложняется целью объединения Баскского автономного сообщества с частично Баскской Наваррой и Страной Басков Франции .
Читать дальше